Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Список безвозвратных потерь 639-го штурмового авиаполка в августе-сентябре 1942 года. Информация постоянно обновляется и уточняется.
Позиции дальнего компонента системы А-135 ПРО Москвы. Всего восемь шахт противоракет и шесть радиолокаторов закрытых углепластиковыми колпаками...
20 ноября 2011 года в пойме Царицы состоялась военно-историческая реконструкция эпизода Сталинградской битвы, посвященная 69-ой годовщине начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
20.09.1941   

Состоялся разговор И. В. Сталина с командующим 54-й армией маршалом Куликом

 

20 сентября 1941 г. 23 ч. 00 мин.

Волховстрой. У аппарата маршал Кулик.

Москва. Здесь Сталин. Здравствуйте. Можете ответить на вопрос, который я Вам поставил насчет подхода новых частей?

Кулик. Отвечаю. Здравствуйте. Сегодня подошли первые 4 эшелона, 161 сд идет темпом 10 эшелонов в сутки, другие еще не появлялись.

Сталин. Мы думаем включить всю Вашу армию во главе с Вами в состав Ленинградского фронта. Это необходимо для полной координации действий на вашем фронте. Надеюсь, у Вас не будет возражений?

Кулик. Отвечаю. У меня очень плохая связь с Ленинградом. С Москвой связь полностью обеспечена. Лучше было бы, чтобы Генштаб увязал наши действия.

Сталин. Но у Генштаба меньше связи с Ленфронтом, чем у Вас. Генштабу очень трудно увязать Ваши действия с действиями Ленинградского фронта. Как же быть?

Кулик. Считаю, увязку нужно произвести оперативным управлением Генерального штаба. Другого способа я не вижу. Управление в остальных вопросах моей армии будет трудно, пока не соединимся с Ленинградом. Когда соединимся, то я считаю правильным включение в Ленинградский фронт.

Сталин. В таком случае, может быть, устроить так, чтобы в оперативном отношении Вашу армию подчинить Ленфронту, а во всех других отношениях Вашу армию считать подчиненной Ставке?

Кулик. Я считаю, до соединения оставить существующее положение.

Сталин. Хорошо, подождем несколько дней. Просьба к Вам представить сегодня же Ваш план взятия станции Мга и соединения с Лениградским фронтом с обозначением сроков продвижения по дням.

Кулик. Прошу разрешения представить завтра к исходу дня, так как я послал для рекогносцировки местности командиров, с учетом прихода новых дивизий.

Сталин. Какая Вам рекогносцировка нужна? Вам надо все силы направить на разгром противника в районе Мги и дальше.

Кулик. Я разведываю район Малукса и северо-восточнее. Хочу найти фланг противника, чтобы его не терять.

Сталин. В поисках флангов Вы можете упустить время, а за этот период немцы могут взять Ленинград, и тогда никому не нужна Ваша помощь. В эти два дня, 21 и 22, надо пробить брешь во фронте противника и соединиться с ленинградцами, а потом уже будет поздно. Вы очень запоздали. Надо наверстать потерянное время. В противном случае, если Вы еще будете запаздывать, немцы успеют превратить каждую деревню в крепость, и Вам никогда уже не придется соединиться с ленинградцами.

Кулик. Я имел в виду перейти в наступление после прихода новых дивизий, так как существующие силы оказались недостаточными. Точно не знаю, когда придут дивизии и танковая бригада. Только вернулся с боя. Целый день шел сильный бой за взятие Синявино и за взятие Вороново. Противник переходил несколько раз в контратаки и, несмотря на губительный огонь с нашей стороны (я применял сегодня оба дивизиона PC), ввел все резервы, но успеха не имел.
На фронте сейчас противник заменил свои части, то есть 20-ю, 21-ю дивизии новыми 126-й и 122-й дивизиями и отдельной бригадой, которые дерутся гораздо более стойко, чем те, которые мы хорошо побили. Вчера, чтобы спасти свое положение, противник устроил парад своей бомбардировочной авиации (более ста самолетов компактно) и ударил по нашим тылам. Боевые порядки частей он не затронул, так как они очень близко подошли к противнику и фронт зигзагообразный.

Сталин. Новые дивизии и бригада даются Вам не для взятия станции Мга, а для развития успеха после взятия станции Мга. Наличных сил вполне достаточно, чтобы станцию Мга взять не один раз, а дважды.

Кулик. Докладываю, что наличными силами, без ввода новых частей, станции Мга не взять. За четыре дня боев у нас убыло около 10 тысяч убитыми и ранеными. Поэтому я сегодня приказал закрепиться на существующих позициях, зарыться в землю и завтрашний день приводить части в порядок и влить пополнение. Повторяю, что эти четыре дня боя были очень жестокими, где перемалывалась живая сила с обеих сторон, и противник уже к концу третьего дня боя заменил побитые дивизии новыми. Вот обстановка на данный момент.

Сталин. Как видно, Вы даете передышку побитому противнику. Этим вы укрепляете противника и затрудняете для ближайшего времени свое продвижение вперед. Это очень плохо. Давайте поскорее Ваш план дальнейшего наступления с обозначением сроков продвижения. Какого числа представите план?

Кулик. 21 сентября к 20.00.

Сталин. Представьте утром 21 сентября к 12 часам.

Кулик. Хорошо.

Сталин. Всего хорошего. Сталин, Шапошников.

Кулик. Всего хорошего. Кулик.

 

 Вернуться в дату 20

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Исаак Рабичев, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву...
Фронтовой очерк писателя и корреспондента Совинформбюро Евгения Петрова о подвиге Виктора Киселёва, совершившего ночной таран на подступах к столице.
Фото-экскурсия по фортификационным сооружениям Линии Обороны Сталина
04 мая 2012 года в городе воинской славы Кронштадте открылся «Кронштадтский Морской музей», экспозиция которого посвящена истории развития водолазного дела России и военной истории Кронштадта в ХХ веке.
Краткий биографический очерк об одном из героев Отечественной войны, дважды Герое Советского Союза и самом опытном лётчике-штурмовике.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.