Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Удалось посетить заведение под названием Государственный Военно-технический музей. Музей довольно молод, открылся в октябре 2010 года. Но и в нынешнем, далеко не окончательном виде, считаю, интересен
Фотографии из экскурсии на восточную часть линии Маннергейма, в места, интересные не только природой и историей, но и современностью.
Береговая батарея № 19 находится в Крыму, в Балаклаве, с левой стороны от входа в Балаклавскую бухту. Строилось это фортификационное сооружение Крыма долго, более десяти лет...
]]>
]]>
памятник
Памятник на месте гибели (и возможно, захоронения) советского лётчика, воевавшего с фашистами в небе Испании во время гражданск...
памятник
Мемориальная доска на доме, в котором в июле 1941 года были сформированы некоторые подразделения Дивизии народного ополчения Мо...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
22.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 21

 

Войска Калининского фронта после двухдневных боев сломили сопротивление противника и 21 сентября штурмом овладели одним из мощных узлов обороны немцев городом Демидов.

В боях за освобождение города Демидов отличились войска генерал-лейтенанта Голубева, из коих особенно отличились:
262-я стрелковая дивизия генерал-майора Усачева, 270-я стрелковая дивизия полковника Беляева, 114-я стрелковая бригада полковника Егошина, 105-й танковый полк подполковника Павлова, 43-й Краснознаменный пушечный артиллерийский полк полковника Дыдышко, 118-й минометный полк подполковника Мельникова, 273-й инженерный батальон майора Алексеева.

В ознаменование достигнутых успехов перечисленным соединениям и частям присвоить наименование «Демидовских» и впредь их именовать:
262-я Демидовская стрелковая дивизия,
270-я Демидовская стрелковая дивизия,
114-я Демидовская стрелковая бригада,
105-й Демидовский танковый полк,
43-й Краснознаменный Демидовский пушечный артиллерийский полк, 118-й Демидовский минометный полк,
273-й Демидовский инженерный батальон.

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 22

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Подвиг летчика Александра Петровича Мамкина, вывезшего из-за линии фронта 10 детей ценой собственно жизни.
На мемориальном воинском кладбище у деревни Цемена некие временно неизвестные граждане сломали памятник танкистам 1-й Ударной Армии. Памятник был свёрнут на сторону и расколот. На башне танка были обнаружены следы неумелого «вскрытия».
История подвига гвардии рядового 9-й гвардейской стрелковой дивизии, отстоявшей Москву и партизана итальянского Сопротивления, награждённого высшей наградой Италии.
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.