Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
В сентябре 1941-го года в районе Ленинграда сложилась чрезвычайная ситуация. Танковые соединения немцев прорвались к побережью Невской губы на участке Петергоф - Урицк, вышли к истокам Невы и захватили Шлиссельбург...
В десяти километрах от Севастополя, в Балаклаве, в 2003-м году, впервые за сорок шесть лет на всеобщее обозрение был представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
23.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 22

 

Генералу армии Коневу

Войска Степного фронта, успешно развивая наступление, форсировали реку Ворскла и после трехдневных напряженных боев сегодня, 23 сентября, овладели областным центром Украины городом Полтава – мощным узлом обороны немцев на Левобережной Украине.

В боях за освобождение города Полтава отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-лейтенанта Манагарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

Особенно отличились:
9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия полковника Сазонова, 13-я гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина стрелковая дивизия генерал-майора Бакланова, 66-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Яншина, 95-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Никитченко, 97-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Анциферова, 84-я Харьковская стрелковая дивизия генерал-майора Буняшина, 42-я легкоартиллерийская бригада полковника Скородумова, 301-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Власенко, 57-й танковый полк подполковника Федорова, 431-й инженерный батальон инженер-подполковника Балтузевича, 294-я истребительная авиационная дивизия подполковника Тараненко и 266-я штурмовая авиационная дивизия полковника Родякина.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Полтава, присвоить наименование «Полтавских».
Впредь эти соединения и части именовать:
9-я гвардейская Полтавская воздушно-десантная дивизия,
13-я гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина Полтавская стрелковая дивизия,
66-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия,
95-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия,
97-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия,
42-я Полтавская легкоартиллерийская бригада,
301-й Полтавский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
57-й Полтавский танковый полк,
431-й Полтавский инженерный батальон,
294-я Полтавская истребительная авиационная дивизия,
266-я Полтавская штурмовая авиационная дивизия.

84-ю Харьковскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

Сегодня, 23 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Полтава, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Полтава.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 23

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Жуков, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Лысогорский форт представляет собой земляные валы с кирпичными туннелями. Форт был построен из-за панической боязни Петра I шведов. Якобы если они додумаются подняться по Днепру, это будет отличным местом для их разгрома.
...в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения...
Сейчас трудно себе представить, что этот очаровательный маленький городок недалеко от Кракова, в свое время пережил страшнейшие ужасы войны. Правда, в некоторых его местах до сих пор ощутим сдавливающий грудь запах смерти...
Вторая глава фронтовых мемуаров "Ванька ротный" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны. Данный отчет представляет собой попытку пройти по местам, описанным в вышеуказанной книге...
В июне этого года в Жуковском состоялась репетиция программы «Непобедимые и легендарные», демонстрируемой в рамках выставки «Технологии в машиностроении-2010», а на территории аэродрома был построен полигон для демонстрации военной техники...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.