Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в городе Ижевске создан совсем недавно - в 2004 году. Здесь представлено все стрелковое оружие, выходящее в Ижевске, имеющего не много не мало 200-летнюю оружейную историю.
Реальная численность бойцов и командиров 17 СД, количественный и качественный состав вооружения, структура дивизии. Даты: август - сентябрь 1941 года.
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
23.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 22

 

Генералу армии Коневу

Войска Степного фронта, успешно развивая наступление, форсировали реку Ворскла и после трехдневных напряженных боев сегодня, 23 сентября, овладели областным центром Украины городом Полтава – мощным узлом обороны немцев на Левобережной Украине.

В боях за освобождение города Полтава отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-лейтенанта Манагарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

Особенно отличились:
9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия полковника Сазонова, 13-я гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина стрелковая дивизия генерал-майора Бакланова, 66-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Яншина, 95-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Никитченко, 97-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Анциферова, 84-я Харьковская стрелковая дивизия генерал-майора Буняшина, 42-я легкоартиллерийская бригада полковника Скородумова, 301-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Власенко, 57-й танковый полк подполковника Федорова, 431-й инженерный батальон инженер-подполковника Балтузевича, 294-я истребительная авиационная дивизия подполковника Тараненко и 266-я штурмовая авиационная дивизия полковника Родякина.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Полтава, присвоить наименование «Полтавских».
Впредь эти соединения и части именовать:
9-я гвардейская Полтавская воздушно-десантная дивизия,
13-я гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина Полтавская стрелковая дивизия,
66-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия,
95-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия,
97-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия,
42-я Полтавская легкоартиллерийская бригада,
301-й Полтавский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
57-й Полтавский танковый полк,
431-й Полтавский инженерный батальон,
294-я Полтавская истребительная авиационная дивизия,
266-я Полтавская штурмовая авиационная дивизия.

84-ю Харьковскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

Сегодня, 23 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Полтава, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Полтава.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 23

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Ильенков Василий Павлович - советский писатель, фронтовик, автор романов, пьес, статей и очерков. Лауреат Сталинской премии по литературе за 1949 год за роман «Большая дорога».
Около 1 300 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи, подвергались пыткам в лагерях Освенцима, около 1 100 000 из них были умерщвлены. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
В настоящее время благодаря СМИ, а также самим поисковикам, в основном, молодым, широко распространяется мнение о том, что поисковое движение возникло в нашей стране только 1988 году. Это не так!
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.