Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад и 204-й воздушно-десантной бригады, а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция...
04 мая 2012 года в городе воинской славы Кронштадте открылся «Кронштадтский Морской музей», экспозиция которого посвящена истории развития водолазного дела России и военной истории Кронштадта в ХХ веке.
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о популярной в некоторых кругах теории о том, что «Ленинград надо было сдать, чтобы сохранить жизни сотен тысяч людей»…
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.09.1943   

Началась Нижнеднепровская операция

 

Нижнеднепровская стратегическая операция 26 сентября — 20 декабря 1943 года — стратегическая наступательная операция советских войск в нижнем течении Днепра в Великой Отечественной войне. Второй этап битвы за Днепр. Проводилась войсками Степного (2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского), и Южного (4-го Украинского) фронтов. В рамках данной операции проведены: Мелитопольская, Запорожская, Пятихатская, Знаменская и Днепропетровская фронтовые наступательные операции.



Нижнеднепровская стратегическая операция началась 26 сентября 1943 года на двух участках: в низовьях Днепра и по реке Молочной перешли в наступление войска Южного (с 20 октября - 4-го Украинского) фронта генерала армии Ф. И. Толбухин, начав тем самым Мелитопольскую операцию, а в районе Кременчуга войска Степного (с 20 октября - 2-го Украинского) фронта генерала армии И. С. Конева начали Кременчугскую операцию по ликвидации удерживаемого противником огромного плацдарма.

Начало Мелитопольской операции было неудачным, к 30 сентября удалось вклиниться в оборону противника всего от 2 до 5 километров. Пришлось срочно приостановить наступление для спешной перегруппировки войск. В полосе Степного фронта события развивались иным образом: уже к 30 сентября немецкий плацдарм у Кременчуга перестал существовать, войска фронта форсировали Днепр ещё на нескольких участках и захватили новые плацдармы.

В начале октября 1943 года Степной и Юго-Западный (с 20 октября 3-й Украинский, командующий генерал армии Р. Я. Малиновский) фронты в упорных боях расширили свои плацдармы, часть из них объединили в более крупные и накопили на них достаточные силы. 15 октября Степной фронт начал Пятихатскую операцию, нанося удар от Днепра в направлении Пятихатки – Кривой Рог и к 22 октября вышел на подступы к Кривому Рогу, продвинувшись до 100 километров.

В середине октября 3-й Украинский фронт в ходе Запорожской операции разгромил и уничтожил запорожский плацдарм противника, 23 октября начал Днепропетровскую операцию и через два дня освободил Днепропетровск и Днепродзержинск. Над левым флангом 1-й немецкой танковой армии нависла угроза глубокого охвата. Спешно перебросив туда свои резервы и силы с других участков, командующий группой армий «Юг» Манштейн отбросил войска 2-го Украинского фронта от Кривого Рога на 10 – 20 километров и навязал упорные встречные бои. Аналогично развивались события на 3-м Украинском фронте после освобождения Днепропетровска, а также на никопольском плацдарме, который оборонялся немцами с исключительным упорством.

Однако перенос тяжести сражения под Кривой Рог был блестяще использован командованием 4-го Украинского фронта. Возобновив наступление, 9 октября советские войска уже к концу этого дня прорвали немецкий фронт, танковые и кавалерийские корпуса были введены в прорыв. Хотя противник спешно перебросил сюда из Крыма и с Тамани до 9 дивизий, их разрозненный ввод в бой не принёс успеха. 23 октября был освобожден Мелитополь, началось массовое преследование противника.
30 октября был освобожден Геническ и занято побережье Сиваша, 1 ноября прорван Турецкий вал и прорван Перекопский перешеек, 5 ноября был форсирован Сиваш.
Также к исходу 5 ноября войска фронта вышли к низовьям Днепра и полностью очистили его восточный берег в своей полосе. В ходе Мелитопольской операции были разгромлены полностью 8 и частично 12 дивизий противника, полностью очищена от противника вся Северная Таврия.
Требование Ставки с ходу ворваться в Крым и освободить его выполнить не удалось из-за явной нереальности такой задачи.

Продолжая активные боевые действия, в ноябре – декабре 1943 года войска 2-го Украинского фронта провели Знаменскую операцию и значительно расширили плацдарм в своей полосе, полностью очистив от противника западный берег Днепра на всём протяжении фронта. Однако новые попытки овладеть Кривым Рогом опять были провалены.
На 3-м Украинском фронте под Днепропетровском и на никопольском плацдарме немцы отбили советское наступление, нанеся здесь чувствительный урон советским войскам.
Сталин крайне резко реагировал на эту неудачу, выражая свое недовольство как командующим фронтами Ф. И. Толбухину и Р. Я. Малиновскому, так и координировавшему действия фронтов Маршалу Советского Союза А. М. Василевскому. В итоге в конце декабря было решено остановить действия всех участвующих в операции фронтов для подготовки решительного наступления на Правобережной Украине.

В ходе Нижнеднепровской наступательной операции советские войска в полосе свыше 800 километров добились значительных успехов, хотя и не выполнили полностью всех поставленных перед ними задач.
Наиболее крупными достижениями стали фактический разгром 6-й немецкой армии в Северной Таврии с блокированием 17-й немецко-румынской армии в Крыму, а также создание стратегического Кременчугского плацдарма в 450 километров по фронту, вдававшегося в глубину обороны группы армий «Юг» на 100 километров и по существу рассекавшего её оборону на части.

Непосредственным следствием Нижнеднепровской операции были крупные поражения немецких войск в последовавших Кировоградской и Никопольско-Криворожской операциях, а также их новый стратегический разгром на Правобережной Украине в Днепровско-Карпатской операции. Немецким войскам удалось удержать до февраля 1944 года только Никопольский плацдарм на восточном берегу Днепра.
Не удалась также попытка окружить 1-ю немецкую танковую армию в Днепропетровской излучине Днепра. Действия советских войск способствовали успеху на Киевском направлении (Киевская и Житомирско-Бердичевская наступательные операции).

Обе стороны понесли в ходе операции большие потери. Были разгромлены свыше 20 дивизий групп армий «Юг» и «А», в том числе 4 танковые и моторизованные.
Потери советских войск в Нижнеднепровской стратегической операции составили: безвозвратные – 173 201 человек, санитарные – 581 191 человек (общие – 754 392 человека). Потери в технике составили: 2 639 танков и САУ, 3 125 орудий и миномётов, 430 самолётов.

 

 Вернуться в дату 26

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Жители Москвы слушают выступление Вячеслава Молотова по радио о нападении Германии на Советский Союз.

Фотограф - Иван Шагин. Авторское название: «Первый день войны».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Рассказ про не очень весёлую, но благополучно завершившуюся историю алюминиевого Солдата, открытие которого вызвало широкий резонанс.
Есть ли жизнь... нет, не на Марсе. А между Калужским и Киевским шоссе. Оказывается есть, и была очень с давних времен. Небольшой отчет о поисках кратчайшего пути между двумя шоссе. Церкви, памятники, дороги...
«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.»
На северо-западной окраине города Ржева расположен мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: Красноармейского мемориального и Немецкого военного. Они расположены рядом друг с другом. Точно так же как умирали рядом наши воины и вражеские захватчики
Среди наших боевых потерь 30 апреля 1942 года были легендарные штурмовики Ил-2. В кабине одной из таких одноместных машин отправился в свой последний боевой вылет Михаил Петрович Гаврилов, лейтенант, заместитель командира 2 эскадрильи 568 штурмового авиап
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.