В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
Французские археологи нашли останки немецких солдат, погибших более 90 лет назад во время Первой Мировой войны.
Перевод статьи британской газеты Daily Mail. Интересная статья показывает как подобные работы проводятся в Европе.
Донбасская операция (29 сентября — 4 ноября 1941 года) — оборонительная операция на территории Донбасса во время Великой Отечественной войны.
29 сентября немцы начали наступление. 1-я танковая группа и моторизированная дивизия 11-й армии Вермахта почти сразу прорвали оборону советских войск и вышли в район города Осипенко.
Этим манёвром они окружили части 18-й и 9-й Армий. Бои наших войск в окружении продолжались до 10 октября.
12-я армия заняла оборону на рубеже Павлоград, Васильковка, Гавриловка для сдерживания продвижения противника и обеспечению отхода остальных войск.
В это же время создаётся Таганрогский боевой участок в составе 3-х стрелковых дивизий для организации обороны на восточном берегу реки Миус от станицы Успенской до Таганрога и для прикрытия подступы к Ростову-на-Дону.
14 октября 1941 года 9-я армия и Таганрогский боевой участок нанесли контрудар и потеснили передовые части противника на 10-15 км.
Однако с подходом главных сил 1-й немецкой танковой армии советские войска снова были вынуждены отступить.
Войска правого крыла фронта по приказу Ставки ВГК отошли на рубеж Красный Лиман, Дебальцево, а левого крыла (18-я и 9-я Армии) под давлением превосходящих сил немцев — на рубеж Дебальцево — Красный Луч — Болынекрепинская — Хапры, где заняли оборону.
Противнику удалось разбить остатки Южного фронта Красной Армии, выйти к Азовскому морю и войти в Крым. Была также занята юго-западная часть Донбасса.
В начале ноября 1-я танковая группа Вермахта заняла Ростов-на-Дону, но не имела достаточно сил для его удержания, что было использовано советским командованием для проведения Ростовской наступательной операции. Ростов был отбит у противника, немецкие части отошли на рубеж реки Миус, где и закрепились до июля 1942 года.
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
Первая часть снимков из музея Казанского авиационного промышленного объединения (КАПО) им. С.П. Горбунова. Речь пойдёт о ранних этапах истории завода - от начала "Казанского авиостроя" и вплоть до эпической истории с дальним бомбардировщиком Ту-4
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.