Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
«Врут газеты, немец нам зла не сделает»... «немец - тоже человек»... Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова о людях освобождённого Волоколамска.
Статья из газеты «Сталинский сокол» о лётчике-истребителе Александре Липилине, будущем Герое Советского Союза. Самолёт Липилина недавно был найден поисковиками...
Бронекатера были созданы для ведения военных действий на реках, озерах и в мелководных районах морей. С 1935 г. на них устанавливались танковые орудийные башни, пулеметные башни бронеавтомобилей и ракетное оружие "Катюша".
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.01.1943   

Подвиг пилотов 611-го истребительного авиаполка

 

Куксин Анатолий Андрианович
Куксин Анатолий Андрианович
Командир эскадрильи Анатолий Андрианович Куксин у своей «Чайки».


14 января 1943 года группа из шести истребителей И-153 «Чайка» 611-го истребительного авиаполка во главе с командиром эскадрильи старшим лейтенантом А. А. Куксиным штурмовала войска противника в районе станицы Абинская-Ахтырская. (недалеко от Новороссийска).

Отбомбившись по цели и оставив после себя десятки горевших немецких грузовиков и сотни убитых и раненых гитлеровцев самолёты возвращались на аэродром.

В это время командир эскадрильи увидел ещё одну колонну немецкой техники. Сделав вираж «Чайки» атаковали немцев. Однако в этот раз по самолётам ударили немецкие зенитные пушки.
В третьем заходе на цель зенитный снаряд угодил в мотор самолета сержанта Н. Ф. Евсеева.
Пилот подбитого самолета покинул горящую машину, а стал планировать, стремясь дотянуть до линии фронта. Его товарищи прикрывали повреждённый самолёт.
Несмотря на все усилия, дотянуть до наших позиций не удалось. Зато удалось посадить самолёт.

Увидев это, командир эскадрильи старший лейтенант Куксин под прикрытием других лётчиков немедленно пошёл на выручку и приземлился у подбитого самолета. Оставшиеся в воздухе четыре «Чайки», встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших со всех сторон немецких солдат из пулеметов.
Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку крыла, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял самолет в воздух. С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме.

Реконструкция подвига «на камеру».

Командующий 5-й воздушной армии наградил старшего лейтенанта Анатолия Андриановича Куксина орденом Отечественной войны I степени, а старшего сержанта Николая Федотовича Евсеева — орденом Отечественной войны II степени. Это были первые ордена, полученные летчиками 611-го истребительного авиаполка.

Николай Федотович Евсеев погиб 25 марта 1943 года во время вражеской бомбежки.
Анатолий Андрианович Куксин стал заместителем командира 611-го ИАП, войну закончил в Вене. В 1985 году был награждён по случаю 40-летия победы.

Наградные листы пилотов







 

 Вернуться в дату 14 января

 

 


]]>
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Абсолютно новый, прекрасный по коллекции музей открылся в с. Ивановское недалеко от Черноголовки. Этот музей уже можно поставить в ряд с Музеем ретро-автомобилей на Рогожском валу в Москве или Музеем техники В.Задорожного...
Вторая часть рассказа о музее КАПО им С.П. Горбунова в городе Казань - об истории завода, начиная с начала реактивной эры и заканчивая постсоветскими реалиями.
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова. Осень 1941 года, Битва за Москву.
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Остров Овечий, Туппурасаари, "Туманный замок"...
Все знают о существовании фортов Кронкрепости. Знают также, что самыми мощными из них были форты Ино на северном берегу Финского залива и Красная Горка на южном. И продолжение этого знания - передовые укрепления форта Красная горка - форт Серая лошадь.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.