Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
За все время существования ордена 20 экземпляров были вручены 17 его кавалерам.
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
65 лет назад совершил свой бессмертный подвиг ледокольный пароход «А. Сибиряков» - Александр Матросов нашего флота. На фашистском рейдере палуба была полна народа. Немцы вышли посмотреть, как будет сдаваться советский пароход...
]]>
]]>
захоронения
Воинское захоронение у деревни Ватулино Рузского района Московской области.
Во время Великой Отечественной войны здесь располаг...
памятник
Памятник в честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков

Воинам-освободителям от трудящихся Чернигова.
21 сен...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
24.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 251

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты сегодня, 24 января, овладели важным центром военной промышленности немецкой Силезии городом и крепостью Оппельн — крупным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев па реке Одер.

Одновременно войска фронта севернее города Бреслау овладели в Польше городом Равич и на территории Германии городом Трахенберг — сильными опорными пунктами обороны противника.

В боях за овладение городами Оппельн, Равич и Трахенберг отличились

войска генерал-полковника Жадова, генерал-полковника Пухова, Генерал-лейтенанта Маландина, генерал-майора Лямина, генерал-майора Бакланова, генерал-майора Чиркова, генерал-майора Говорова;

танкисты генерал-полковника Рыбалко, генерал-полковника Лелюшенко, генерал-майора танковых войск Бахметьева, генерал-майора танковых войск Упмана, генерал-майора Новикова, генерал-майора танковых войск Иванова, полковника Чупрова, полковника Орлова, полковника Богданова, полковника Куликова, полковника Головачева, полковника Чугункова;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Оганесяна, генерал-майора артиллерии Полуэктова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Рязанова, генерал-лейтенанта авиации Утина, подполковника Горегляда;

саперы полковника Каменчука, полковника Подолынного, полковника Загороднего;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Булычева, полковника Борисова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Оппельн, Равич и Трахенберг, представить к награждению орденами.

Сегодня, 24 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение названными городами.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 24 января

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Мемориал "Стремиловский рубеж".
На этом месте с 22 октября по 18 декабря 1941 года стояла насмерть 17 стрелковая дивизия, ранее - дивизия народного ополчения Москворецкого района города Москвы.

 


История 17-й СДНО Москвы
Мемориал на карте
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Жуков, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
Военная академия РВСН им. Петра Великого была основана в начале XIX века как артиллерийская. С 1938 года академия размещается в здании корделожи бывшего Московского воспитательного дома, заложенного в 1746 году.
Фронтовой очерк классика советской литературы Евгения Петрова. Сентябрь 1941 года, Смоленское сражение, генерал Конев...
В 1941-м, в 18 лет - санитарка, поднимающая бойцов в атаку под Смоленском, в 1943-м, в 20 лет - старший лейтенант, командир стрелковой роты, в 1945-м, в 22 года - гвардии старший лейтенант, слушатель Бронетанковой академии...
Технология поиска места захоронения, пропавших без вести. Как выяснить боевой путь.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.