Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны...
Боевые действия под Ленинградом в августе 1941 года развивались весьма драматично, фронт трещал по швам, враг имел здесь полное господство в воздухе а в танках превосходил наши силы в пятнадцать раз...
Вяземская операция 1941 года — оборонительная операция Западного (Конев И. С., с 10 октября Жуков Г. К..) и Резервного (Буденный С. М.) фронтов в Великой Отечественной войне, проведенная 2-13 октября в ходе битвы за Москву
Подводная лодка Северного флота «М-171» под командованием капитан-лейтенанта В.Г. Старикова прорвалась в бухту Петсамо и атаковала транспорты противника.
Утвердить состав Крымского областного подпольного комитета ВКП(б):
т. Мустафаев — председатель комитета, т. Генов — член комитета, т. Луговой — член комитета.
В течение 2 октября на Таманском полуострове наши войска овладели сильноукреплёнными опорными пунктами противника СТАРОТИТАРОВСКАЯ, КРАСНАЯ СТРЕЛА, ВОЗРОЖДЕНИЕ.
В течение 2 октября на фронтах ничего существенного не произошло. За 1 октября в результате боёв местного значения уничтожено 9 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 7 самолётов противника.
Группа советских воинов выполняла задание в тылу противника. На обратном пути в предместье одного из небольших польских городков, горстка храбрецов была вынуждена вступить в неравный бой с численно превосходящим врагом. Красноармейцы Мельников, Кучеров и Стриж, вооруженные автоматами и гранатами, сильным огнем привлекали на себя внимание наседавших немцев, прикрывали отход своих товарищей, которые должны были доставить в часть важные сведения, собранные ими в глубине расположения врага.
На улице Чехова, у здания театра имени Ленинского комсомола, оборудован стенд, на котором выставлены фотодокументы о героической обороне столицы. Под макетом медали «За оборону Москвы» воспроизведен снимок исторического торжественного заседания 6 ноября 1941 года, посвященного XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.
После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Победа далась дорогой ценой. Память о ней сохраняется не только на страницах книг или телеэкранах. Земля Подмосковья помнит, как грохотали орудия и пулеметы...Помнит, как погибали солдаты, защищая город… Отступать было некуда...
Хейнясенмаа, Верккосаари, Воссинойсари, Мюккерикке, Рахмансари и еще несколько мелких островов - это Западный Архипелаг. Во время Зимней Войны на них располагались финские укрепления, относящиеся к Линии Маннергейма...
23 сентября 1942 года вошло в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда. Именно в этот день в осажденный город стала поступать электроэнергия по «кабелю жизни», выпущенному в цехах завода «СевКабель».
Этот бункер, располагающийся недалеко от Брянска - трехэтажное подземное здание с общим круговым коридором и техническими помещениями по бокам. В самом центре находится огромный двухэтажный зал управления.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.