Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ Алексея Ивакина об одном важном дне в истории нашей страны - 17 июля 1941 года.
Фото-альбом одного большого Крымского путешествия: Мыс Змеиный. Пантикапей. Митридат...
Как лейтенант Нина Бондарь была командиром экипажа Т-34...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
07.10.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 30

 

Генералу армии Еременко

Войска Калининского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону противника, сегодня, 7 октября, после двухдневных ожесточенных боев овладели городом Невель – крупным опорным пунктом и оперативно важным узлом коммуникаций немцев на северо-западном направлении.

В боях за освобождение города Невель отличились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-майора Швецова и летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина.

Особенно отличились:
21-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Михайлова, 28-я стрелковая дивизия полковника Букштыновича, 360-я стрелковая дивизия полковника Чиннова, 47-я стрелковая дивизия полковника Чернова, 31-я стрелковая бригада Бакуева, 78-я танковая бригада полковника Кочергина, 236-я танковая бригада подполковника Чупрова, 143-я танковая бригада полковника Подковского, 163-й истребительный противотанковый артиллерийский полк полковника Фролова4, 827-й гаубичный артиллерийский полк полковника Быданова, 240-я истребительная авиационная дивизия полковника Зимина и 211-я штурмовая авиационная дивизия полковника Кучмы.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Невель, присвоить наименование «Невельских».
Впредь эти соединения и части именовать:
21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия,
28-я Невельская стрелковая дивизия,
360-я Невельская стрелковая дивизия,
47-я Невельская стрелковая дивизия,
31-я Невельская стрелковая бригада,
78-я Невельская танковая бригада,
236-я Невельская танковая бригада,
143-я Невельская танковая бригада,
163-й Невельский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
827-й Невельский гаубичный артиллерийский полк,
240-я Невельская истребительная авиационная дивизия,
211-я Невельская штурмовая авиационная дивизия.

Сегодня, 7 октября, в 22 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Невель, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем . руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Невель.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 07 октября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Форт VIII (литеры Б) находится в 4,5 км севернее Брестской крепости. Он был сооружен в 1878-88 гг. и представлял собой земляное укрепление с кирпичными казематами. В 1910-15 гг. состоялась его кардинальная перестройка по новым проектам.
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
70 лет назад завершилась Сталинградская битва, которая де-факто решила исход Великой Отечественной Войны и сделала поражение Германии окончательно неизбежным. По различным оценкам, она унесла до миллиона жизней наших солдат и гражданских лиц...
Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах.
В рамках лектория «Я Помню.» Алексей Исаев отвечает на вопрос «Существовал ли план нападения СССР на Германию?»
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.