Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Береговая батарея № 19 находится в Крыму, в Балаклаве, с левой стороны от входа в Балаклавскую бухту. Строилось это фортификационное сооружение Крыма долго, более десяти лет...
Рассказ о героических сражениях войск Народного комиссариата внутренних дел во время обороны Киева.
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова об освобождении Калужской области.
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
памятник
Воинский мемориал в селе Борисово Муромского района Владимирской области
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
07.10.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 30

 

Генералу армии Еременко

Войска Калининского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону противника, сегодня, 7 октября, после двухдневных ожесточенных боев овладели городом Невель – крупным опорным пунктом и оперативно важным узлом коммуникаций немцев на северо-западном направлении.

В боях за освобождение города Невель отличились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-майора Швецова и летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина.

Особенно отличились:
21-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Михайлова, 28-я стрелковая дивизия полковника Букштыновича, 360-я стрелковая дивизия полковника Чиннова, 47-я стрелковая дивизия полковника Чернова, 31-я стрелковая бригада Бакуева, 78-я танковая бригада полковника Кочергина, 236-я танковая бригада подполковника Чупрова, 143-я танковая бригада полковника Подковского, 163-й истребительный противотанковый артиллерийский полк полковника Фролова4, 827-й гаубичный артиллерийский полк полковника Быданова, 240-я истребительная авиационная дивизия полковника Зимина и 211-я штурмовая авиационная дивизия полковника Кучмы.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Невель, присвоить наименование «Невельских».
Впредь эти соединения и части именовать:
21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия,
28-я Невельская стрелковая дивизия,
360-я Невельская стрелковая дивизия,
47-я Невельская стрелковая дивизия,
31-я Невельская стрелковая бригада,
78-я Невельская танковая бригада,
236-я Невельская танковая бригада,
143-я Невельская танковая бригада,
163-й Невельский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
827-й Невельский гаубичный артиллерийский полк,
240-я Невельская истребительная авиационная дивизия,
211-я Невельская штурмовая авиационная дивизия.

Сегодня, 7 октября, в 22 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Невель, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем . руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Невель.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 07 октября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Говорят у войны - не женское лицо. Это правда, и горе тому, кто в него вглядится, но лица бойцов войны были разными, среди них нашлось немало девичьих лиц, порой они были прекрасны...
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
Репортаж Новгородского областного телевидения об открытии Вахты Памяти с селе Лычково Демянского района.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.