Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Из разговора с заместителем по воспитательной работе 20-й мотострелковой бригады, а также мнения самих солдат, высказанные ими в неформальной обстановке.
27 сентября 1942 года началось сражение за Эльхотовские ворота - северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами - один из ключевых объектов обороны Северного Кавказа.
Вооружение и внутреннее убранство артиллерийского катера. Подготовка к выходу в Волго-Каспийский канал и далее в Каспийское море.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
07.10.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 30

 

Генералу армии Еременко

Войска Калининского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону противника, сегодня, 7 октября, после двухдневных ожесточенных боев овладели городом Невель – крупным опорным пунктом и оперативно важным узлом коммуникаций немцев на северо-западном направлении.

В боях за освобождение города Невель отличились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-майора Швецова и летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина.

Особенно отличились:
21-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Михайлова, 28-я стрелковая дивизия полковника Букштыновича, 360-я стрелковая дивизия полковника Чиннова, 47-я стрелковая дивизия полковника Чернова, 31-я стрелковая бригада Бакуева, 78-я танковая бригада полковника Кочергина, 236-я танковая бригада подполковника Чупрова, 143-я танковая бригада полковника Подковского, 163-й истребительный противотанковый артиллерийский полк полковника Фролова4, 827-й гаубичный артиллерийский полк полковника Быданова, 240-я истребительная авиационная дивизия полковника Зимина и 211-я штурмовая авиационная дивизия полковника Кучмы.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Невель, присвоить наименование «Невельских».
Впредь эти соединения и части именовать:
21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия,
28-я Невельская стрелковая дивизия,
360-я Невельская стрелковая дивизия,
47-я Невельская стрелковая дивизия,
31-я Невельская стрелковая бригада,
78-я Невельская танковая бригада,
236-я Невельская танковая бригада,
143-я Невельская танковая бригада,
163-й Невельский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
827-й Невельский гаубичный артиллерийский полк,
240-я Невельская истребительная авиационная дивизия,
211-я Невельская штурмовая авиационная дивизия.

Сегодня, 7 октября, в 22 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Невель, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем . руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Невель.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 07 октября

 

 


]]>
Советская крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма в ходе Киевской наступательной операции.

...И эту пушку заодно с расчётом

мы вмяли в рыхлый жирный чернозём...

В субботу, 10 марта, под Зеленогорском прошла реконструкция, посвященная памятной дате, особенно важной для нашей Ленинградской области - годовщине окончания Зимней (советско-финской) войны.
Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к середине 1988 года было развернуто 5 полков. Составы находились на расстоянии около 4 км друг от друга, а при заступлении на боевое дежурство рассредотачивались.
Это история о солдате из Новосибирска, ушедшем на фронт в 1941 году. Борис Ручьёв родился 10 июня 1922 года и был единственным сыном своих родителей. В детстве, как и многие его сверстники того времени, он увлекался спортом и авиамоделированием...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.