Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
Во время Великой Отечественной войны советский снайпер, старший сержант Роза Шанина, по различным источникам, уничтожила от 54 до более сотни гитлеровцев, в том числе 12 вражеских снайперов в битве за Вильнюс...
14 октября 2012 года состоялся Военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год». В этом году он был посвящен 71-й годовщине Московской битвы. В реконструкции сражения принимали участие около 500 человек и 10 единиц техники.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
07.10.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 30

 

Генералу армии Еременко

Войска Калининского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону противника, сегодня, 7 октября, после двухдневных ожесточенных боев овладели городом Невель – крупным опорным пунктом и оперативно важным узлом коммуникаций немцев на северо-западном направлении.

В боях за освобождение города Невель отличились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-майора Швецова и летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина.

Особенно отличились:
21-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Михайлова, 28-я стрелковая дивизия полковника Букштыновича, 360-я стрелковая дивизия полковника Чиннова, 47-я стрелковая дивизия полковника Чернова, 31-я стрелковая бригада Бакуева, 78-я танковая бригада полковника Кочергина, 236-я танковая бригада подполковника Чупрова, 143-я танковая бригада полковника Подковского, 163-й истребительный противотанковый артиллерийский полк полковника Фролова4, 827-й гаубичный артиллерийский полк полковника Быданова, 240-я истребительная авиационная дивизия полковника Зимина и 211-я штурмовая авиационная дивизия полковника Кучмы.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Невель, присвоить наименование «Невельских».
Впредь эти соединения и части именовать:
21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия,
28-я Невельская стрелковая дивизия,
360-я Невельская стрелковая дивизия,
47-я Невельская стрелковая дивизия,
31-я Невельская стрелковая бригада,
78-я Невельская танковая бригада,
236-я Невельская танковая бригада,
143-я Невельская танковая бригада,
163-й Невельский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
827-й Невельский гаубичный артиллерийский полк,
240-я Невельская истребительная авиационная дивизия,
211-я Невельская штурмовая авиационная дивизия.

Сегодня, 7 октября, в 22 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Невель, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем . руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Невель.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 07 октября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
27 февраля 1942 года на одном из участков Крымского фронта пехота при поддержке нескольких КВ, остававшихся в строю в 229-м отдельном танковом батальоне, в очередной раз пыталась отбить у немцев господствующую на местности высотку 69,4.
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
У многих россиян еще свежи воспоминания о тех днях, когда вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал, не покладая рук, отдавал последнее. Все для фронта, все для победы.
Увлекательная повесть Олега Буркина, рассказывающая о буднях фронтовых поваров...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.