Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
После трагедии 1941 года на направлениях главных ударов Вермахта у немцев было превосходство в танках, а у РККА, увы, проблемы с противотанковыми пушками. Тогда в дело пошли ПТР - противотанковые ружья...
Подробная и увлекательная история Гжатского тракта с описанием самых важных и интересных мест трассы с уникальными картами 19 века.
Фото-репортаж о попытках поискового отряда Демянск поднять из болот Новгородской области еще один самолет...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
11.10.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 194

 

Маршалу Советского Союза Малиновскому

Войска 2-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, сегодня, 11 октября, штурмом овладели столицей Трансильвании городом Клуж.
Одновременно войска фронта, форсировав реку Тисса, овладели городом Сегед – крупным хозяйственно-политическим и административным центром Венгрии.

В боях за овладение городами Клуж и Сегед отличились

войска генерал-полковника Трофименко, генерал-лейтенанта Манагарова, генерал-лейтенанта Шлемина, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-майора Колчука, генерал-майора Осташенко, генерал-майора Карлова, генерал-майора Конева, полковника Хохлова, полковника Гущина, полковника Кострыкина, генерал-майора Карамышева, генерал-майора Здановича, полковника Бурика, полковника Дунаева, полковника Есина, полковника Парфенова, полковника Ковтун-Станкевича;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Алексеенко, генерал-майора артиллерии Бобровникова, генерал-майора артиллерии Поповича, полковника Зыкова, полковника Иванова;

танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, полковника Румянцева, полковника Стызика, полковника Брижинева;

летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-лейтенанта авиации Подгорного, генерал-майора авиации Каманина, полковника Гейбо, полковника Благовещенского;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Цирлина, генерал-майора инженерных войск Игнатова, генерал-майора инженерных войск Тюлева, полковника Понимаша, полковника Калиниченко, полковника Исаева, полковника Насонова, полковника Павленко;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, полковника Агафонова, полковника Егорова, полковника Макаренко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Клуж и Сегед, представить к присвоению наименований «Клужских» и «Сегедских» и к награждению орденами.

Сегодня, 11 октября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городами Клуж и Сегед, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Клуж и Сегед.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 11 октября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Фото-отчет о торжественном открытии памятника воинам-десантникам 1-й МВДБр (маневренной воздушно-десантной бригады) и 204-й ВДБр (воздушно-десантной бригады), погибшим в 1942 году в ходе специальной разведывательно-диверсионной боевой операции.
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
Дмитрий Пучков и историк Игорь Пыхалов беседуют о торговых отношениях между СССР и Германией. Кто и что получил от экономического сотрудничества, какими были реальные объёмы торговли, правда и вымысел в отношениях двух стран перед Великой Отечественной во
Подробная и увлекательная история Гжатского тракта с описанием самых важных и интересных мест трассы с уникальными картами 19 века.
На мемориальном воинском кладбище у деревни Цемена некие временно неизвестные граждане сломали памятник танкистам 1-й Ударной Армии. Памятник был свёрнут на сторону и расколот. На башне танка были обнаружены следы неумелого «вскрытия».
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.