Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
1943 год. Так сказать, расцвет "сельского туризма" на Белгородчине... Одним из таких "туристов" был фотограф Franz Grasser, рядовой солдат Вермахта.
На самой южной точке западного берега бухты Балаклава, на мысе Курона с царских времен располагалась позиция Береговой Батареи № 19.
История одной фотографии. О том, как кинооператор сбил немецкий истребитель...
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
12.10.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 195

 

Маршалу Советского Союза Малиновскому

Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 12 октября, в результате умелого обходного маневра конницы и танковых соединений овладели крупным административно-хозяйственным центром Трансильвании городом Орадеа-Маре (Гроссвардейн) – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника.

В боях за овладение городом Орадеа-Маре отличились

кубанские казаки-кавалеристы генерал-лейтенанта Плиева, генерал-майора Головского, полковника Ревы, полковника Демчука;

танкисты генерал-майора танковых войск Каткова, полковника Маршева, полковника Жукова, полковника Копиенко;

войска генерал-майора Семенова, полковника Горобца;

артиллеристы полковника Фельдмана, полковника Тихомирова, полковника Марченко;

саперы подполковника Полетаева, подполковника Ковалева, майора Гусова;

связисты подполковника Чепелева, подполковника Яценко, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Орадеа-Маре, представить к награждению орденами.

Сегодня, 12 октября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Орадеа-Маре, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Орадеа-Маре.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 12 октября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Орудия главного калибра (305 мм) линкора «Севастополь».

Во время Великой Отечественной войны линкор «Севастополь» совершил 15 боевых походов, прошёл 8 000 миль, орудия главного калибра выпустили более 3000 снарядов по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове. Зенитная артиллерия линкора участвовала в отражении 21 атаки вражеской авиации, сбив 3 самолёта.

В честь переименования линкора в мае 1943 года (ранее, он носил имя «Парижская коммуна»), советский поэт В. И. Лебедев-Кумач, посвятил «Севастополю» следующие строки:

Врагам посылая железо и пламя,
Ты с честью сражался в упорном бою.
За город, чьё имя ты носишь как знамя,
За берег родной, за Отчизну свою.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Выставка военных фотографов "Дети войны" была посвящена тем, кто появился на свет в последние предвоенные и военные годы, тем, кого она оставила без детства. Тем, кому не надо было играть в войну...
Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил. Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет...
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля "Даешь Киев 2012". Реконструкция одного из боев по освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков.
Рассказ о Георгиевском кресте и Ордене Славы. За какие подвиги и поступки солдаты русской и Красной армий получали право носить георгиевскую ленту?
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.