Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Как лейтенант Нина Бондарь была командиром экипажа Т-34...
Фото-экскурсия по фортификационным сооружениям Линии Обороны Сталина
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают про гитлеровский евросоюз, объединившийся в борьбе против СССР.
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
22.10.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 201

 

Маршалу Советского Союза Малиновскому

Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 22 октября, в результате стремительного удара конницы и танковых соединений овладели городом Ньиредьхаза – крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника на территории Венгрии.

В боях за овладение городом Ньиредьхаза отличились

кубанские и донские казаки-кавалеристы генерал-лейтенанта Плиева, генерал-лейтенанта Горшкова, генерал-майора Головского, полковника Ревы, генерал-майора Григоровича;

танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-лейтенанта танковых войск Ахманова, полковника Безнощенко, полковника Штанько, подполковника Вороны, подполковника Ивлиева;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, полковника Марченко, полковника Новгородского;

летчики генерал-полковника авиации Горюнова, полковника Юдакова, полковника Гейбо, подполковника Шутеева, полковника Девятова, подполковника Пятакова, майора Попова;

саперы подполковника Колосова, майора Ходарева, майора Гусова; связисты подполковника Стрелецкого, подполковника Чепелева, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Ньиредьхаза, представить к награждению орденами.

Сегодня, 22 октября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Ньиредьхаза, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Ньиредьхаза.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 22 октября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
«В этом небольшом городе Жиздра после боёв я никого не нашел в живых, кроме этой пораненной кошки» - вспоминал фотокорреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Михаил Савин.

Древний город Жиздра в Калужской области был планомерно уничтожен гитлеровцами в 1943 году. Деревянные здания были сожжены, каменные - взорваны.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Пресс-тур в городе Борзя Забайкальского края в расположении 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады. До реформы это была 131-я мотострелковая дивизия.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в городе Ижевске создан совсем недавно - в 2004 году. Здесь представлено все стрелковое оружие, выходящее в Ижевске, имеющего не много не мало 200-летнюю оружейную историю.
Отчет о поездке в уникальное подразделение - 187-й Псковский ордена Красной Звезды межвидовой учебный центр.
Трёхэтажный бункер системы связи стран Варшавского договора. Окончательно заброшен с 2005-го года.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.