На войне не бывает небоевых профессий и судьба рядового повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Ивана Середы, яркое тому подтверждение.
Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к середине 1988 года было развернуто 5 полков. Составы находились на расстоянии около 4 км друг от друга, а при заступлении на боевое дежурство рассредотачивались.
25 октября 1941 года на дороге, к поселку Горбово Рузского района погибли остатки 3-х батальонов 230 запасного учебного стрелкового полка. По склону дороги к поселку Горбово текла в прямом смысле слова кровавая река.
В течение ночи на 25 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
Нальчикско-Орджоникидзевская операция (Владикавказская операция) — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 25 октября по 12 ноября 1942 года с целью недопущения прорыва немецко-фашистских войск через Нальчик и Орджоникидзе к Грозному, Тбилиси и Баку (Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам и в Закавказье).
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го УКРАИНСКОГО фронта 25 октября с боями овладели областным центром Украины городом ДНЕПРОПЕТРОВСК, городом ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РОМАНКОВО, СЕМЁНОВКА, НОВОСЁЛОВА, ИЛЬИНКА, ТРИТУЗНАЯ, ТАРАНСКОЕ, КАРНАУХОВСКОЕ, СУХАЧЁВКА, КРАСНОПОЛЬЕ, ЛОЦ-КАМЕНКА, КАЙДАКИ, АНТОНОВКА, ЗВОНЕЦКИЙ, КАЛИНОВКА, ВОВНИГИ и железнодорожные станции ВОСКОБОЙНЯ, БАГЛЕЙ, СУХАЧЁВКА, ВОЙЦЕХОВО.
Войска 3-го Украинского фронта,продолжая успешные наступательные действия на правом берегу Днепра, штурмом овладели областным центром Украины городом Днепропетровск и городом Днепродзержинск.
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу НОРВЕГИИ и в трудных условиях Заполярья 25 октября овладели важным портом в БАРЕНЦОВОМ море — городом КИРКЕНЕС, а также с боями заняли на территории НОРВЕГИИ более 30 других населённых пунктов и среди них КРОФТ-ФЕТЕРБУКТ, СТУРБУКТ, ЯАРДФЬЕРБОТН, РОПЭЛЬВЕН, ЯКОБСНЭС, ЭЛЬВЕНЭС, БЬЕРКХЕЙМ, ХЕБУГТЕН, САНДНЕС, БЬЕРНЕВАНД, ЛОНГФЬОРДБОТН, НИГОРД, ФОСС-ГОРД, ЛАНГЛИ, СВАНВИК.
Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 25 октября, штурмом овладели городами Сату-Маре и Карей – важными опорными пунктами обороны противника в Северной Трансильвании.
Войска Карельского фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу Норвегии и в трудных условиях Заполярья овладели городом Киркенес.
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".
На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.
Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.
Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Подробный фотообзор технического музея ОАО "АвтоВАЗ", входящего в десятку крупнейших военно-исторических музеев России. Первая часть обзора посвящена образцам бронетехники, находящихся на территории музея.
Ледокол «Красин» спущен на воду в 1916 году на верфи в Ньюкасле. В 1918 году был затоплен в Северной Двине для перекрытия фарватера, однако вскоре поднят. Долгое время был самым мощным арктическим ледоколом в мире. В 80-х "Красин" стал музеем...
Годов Борис Евграфович неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков». Войну закончил 11 мая 1945 года, пройдя военными дорогами не меньше 12.000 километров. Шесть ранений, контузия.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.