Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
Правящую "элиту любого государства" составляют люди из плоти и крови. Они, как и простой народ, женятся-разводятся, рожают и воспитывают детей... В этой статье речь пойдет о тех, кто выбрал себе самую нелегкую профессию "Родину защищать".
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.10.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 36

 

Генералу армии Малиновскому

Войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева, продолжая успешные наступательные Действия на правом берегу Днепра, сегодня, 25 октября, штурмом овладели областным центром Украины городом Днепропетровск и городом Днепродзержинск (Каменское) – важнейшими промышленными центрами юга нашей страны и крупными узлами обороны немцев в излучине реки Днепр.

В боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск отличились войска генерал-майора Глаголева, генерал-майора Кособуцкого, генерал-майора Алферова, летчики генерал-лейтенанта авиации Судец, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина и генерал-майора артиллерии Алексеенко.

Особенно отличились:
152-я стрелковая дивизия полковника Кулижского, 236-я стрелковая дивизия полковника Фесина, 195-я Новомосковская стрелковая дивизия полковника Сучкова, 353-я стрелковая дивизия генерал-майора Колчука, 6-я Краснознаменная Орловская стрелковая дивизия генерал-майора Гречаного, 3-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия полковника Бровко, 11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия полковника Осадчего, 58-й гвардейский минометный полк подполковника Линенко, 437-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Бородько, 4-я понтонно-мостовая бригада подполковника Баландина, 5-я понтонно-мостовая бригада подполковника Номинаса, 8-й механизированный понтонно-мостовой полк подполковника Коржова, 518-й пушечный артиллерийский полк подполковника Миронова, 1114-й зенитный артиллерийский полк подполковника Голубчикова, 109-й гвардейский пушечный артиллерийский полк подполковника Костенко, 51-я инженерно-саперная бригада полковника Визирова, 52-й отдельный танковый полк подполковника Шкадова.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск, присвоить наименование «Днепропетровских» и «Днепродзержинских».
Впредь эти соединения и части именовать:
152-я Днепропетровская стрелковая дивизия,
236-я Днепропетровская стрелковая дивизия,
3-я гвардейская Днепропетровская авиационная дивизия дальнего действия,
11-я гвардейская Днепропетровская истребительная авиационная дивизия,
58-й гвардейский Днепропетровский минометный полк,
4-я Днепропетровская понтонно-мостовая бригада,
5-я Днепропетровская понтонно-мостовая бригада,
8-й Днепропетровский механизированный понтонно-мостовой полк,
518-й Днепропетровский пушечный артиллерийский полк,
1114-й Днепропетровский зенитный артиллерийский полк,
353-я Днепродзержинская стрелковая дивизия,
437-й Днепродзержинский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
109-й гвардейский Днепродзержинский пушечный артиллерийский полк,
51-я Днепродзержинская инженерно-саперная бригада,
52-й Днепродзержинский отдельный танковый полк.

195-ю Новомосковскую стрелковую дивизию и 6-ю Орловскую Краснознаменную стрелковую дивизию, второй раз отличившиеся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденами Красного Знамени.

Сегодня, 25 октября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Днепропетровск и Днепродзержинск, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 25 октября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В музее собраны образцы всех винтокрылых машин, когда-либо осваивавшихся в 344-ом Центре. А учитывая особый статус этой воинской части можно с уверенностью утверждать, что это почти весь парк военных и морских вертолётов, выпускавшихся в СССР.
Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
О подвиге Николая Сиротинина даже сегодня помнит вся Беларусь. В этой стране еще не предали забвению подвиг советского народа спасшего мир от фашистской чумы. И как обидно, должно быть, его родным, что на его родине, в Орле, об этом подвиге мало кто знает
Аэродром на Ходынском поле построили в 1910 году, а последний самолет взлетел с него в 2003-ем. С тех пор на летном поле обещают устроить музей, но все никак не соберутся, и будущие экспонаты гниют под открытым небом...
Зенитная батарея 365. Она же зенитная батарея 77, Высота 60.0, Форт Сталин. Послевоенное название - Высота Героев. Не самый известный мемориал на братской могиле у остатков старой зенитной батареи среди дач Северной стороны города...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.