Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло родился 6.05.08 г. в Москве, в семье рабочего. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, советско-финской войне, освобождении Бессарабии, Великой Отечественной войне с первого дня...
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку. Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
Рассказ о взыровоопасных находках, от которых надо держаться подальше и желательно сообщить саперам.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.10.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 36

 

Генералу армии Малиновскому

Войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева, продолжая успешные наступательные Действия на правом берегу Днепра, сегодня, 25 октября, штурмом овладели областным центром Украины городом Днепропетровск и городом Днепродзержинск (Каменское) – важнейшими промышленными центрами юга нашей страны и крупными узлами обороны немцев в излучине реки Днепр.

В боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск отличились войска генерал-майора Глаголева, генерал-майора Кособуцкого, генерал-майора Алферова, летчики генерал-лейтенанта авиации Судец, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина и генерал-майора артиллерии Алексеенко.

Особенно отличились:
152-я стрелковая дивизия полковника Кулижского, 236-я стрелковая дивизия полковника Фесина, 195-я Новомосковская стрелковая дивизия полковника Сучкова, 353-я стрелковая дивизия генерал-майора Колчука, 6-я Краснознаменная Орловская стрелковая дивизия генерал-майора Гречаного, 3-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия полковника Бровко, 11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия полковника Осадчего, 58-й гвардейский минометный полк подполковника Линенко, 437-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Бородько, 4-я понтонно-мостовая бригада подполковника Баландина, 5-я понтонно-мостовая бригада подполковника Номинаса, 8-й механизированный понтонно-мостовой полк подполковника Коржова, 518-й пушечный артиллерийский полк подполковника Миронова, 1114-й зенитный артиллерийский полк подполковника Голубчикова, 109-й гвардейский пушечный артиллерийский полк подполковника Костенко, 51-я инженерно-саперная бригада полковника Визирова, 52-й отдельный танковый полк подполковника Шкадова.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск, присвоить наименование «Днепропетровских» и «Днепродзержинских».
Впредь эти соединения и части именовать:
152-я Днепропетровская стрелковая дивизия,
236-я Днепропетровская стрелковая дивизия,
3-я гвардейская Днепропетровская авиационная дивизия дальнего действия,
11-я гвардейская Днепропетровская истребительная авиационная дивизия,
58-й гвардейский Днепропетровский минометный полк,
4-я Днепропетровская понтонно-мостовая бригада,
5-я Днепропетровская понтонно-мостовая бригада,
8-й Днепропетровский механизированный понтонно-мостовой полк,
518-й Днепропетровский пушечный артиллерийский полк,
1114-й Днепропетровский зенитный артиллерийский полк,
353-я Днепродзержинская стрелковая дивизия,
437-й Днепродзержинский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
109-й гвардейский Днепродзержинский пушечный артиллерийский полк,
51-я Днепродзержинская инженерно-саперная бригада,
52-й Днепродзержинский отдельный танковый полк.

195-ю Новомосковскую стрелковую дивизию и 6-ю Орловскую Краснознаменную стрелковую дивизию, второй раз отличившиеся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденами Красного Знамени.

Сегодня, 25 октября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Днепропетровск и Днепродзержинск, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 25 октября

 

 


]]>
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.

Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
Дмитрий Пучков и Игорь Пыхалов беседуют о «Зимней войне». Причины войны, потери сторон, территориальные приобретения Советского Союза и многое другое.
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
Танки начали приближаться, стало страшно. Моторы ревут, пушки и пулеметы палят, и все это приближается. А я хорошо помню, как в сорок первом году такие же немецкие уроды в нашем селе пленных давили...
История боевого пути бойца Красной Армии, история дивизии в которой он воевал. А всё на основе обычный солдатской ложки на которой просматривались надписи и фамилия...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.