Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Выставка военных фотографов "Дети войны" была посвящена тем, кто появился на свет в последние предвоенные и военные годы, тем, кого она оставила без детства. Тем, кому не надо было играть в войну...
2 мая в Волгограде во второй раз прошла военно-историческая реконструкция "Взятие Рейхстага". Место прежнее - ДК им.Гагарина.
матрос Алдар Цыденжапов стоял перед выбором - пожертвовать собой, но спасти корабль и команду, или же спастись самому. Но для настоящего Героя это не тот вопрос, над которым стоит ломать голову.
]]>
]]>
памятник
Памятник на месте гибели (и возможно, захоронения) советского лётчика, воевавшего с фашистами в небе Испании во время гражданск...
памятник
Мемориальная доска на доме, в котором в июле 1941 года были сформированы некоторые подразделения Дивизии народного ополчения Мо...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.10.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 36

 

Генералу армии Малиновскому

Войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева, продолжая успешные наступательные Действия на правом берегу Днепра, сегодня, 25 октября, штурмом овладели областным центром Украины городом Днепропетровск и городом Днепродзержинск (Каменское) – важнейшими промышленными центрами юга нашей страны и крупными узлами обороны немцев в излучине реки Днепр.

В боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск отличились войска генерал-майора Глаголева, генерал-майора Кособуцкого, генерал-майора Алферова, летчики генерал-лейтенанта авиации Судец, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина и генерал-майора артиллерии Алексеенко.

Особенно отличились:
152-я стрелковая дивизия полковника Кулижского, 236-я стрелковая дивизия полковника Фесина, 195-я Новомосковская стрелковая дивизия полковника Сучкова, 353-я стрелковая дивизия генерал-майора Колчука, 6-я Краснознаменная Орловская стрелковая дивизия генерал-майора Гречаного, 3-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия полковника Бровко, 11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия полковника Осадчего, 58-й гвардейский минометный полк подполковника Линенко, 437-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Бородько, 4-я понтонно-мостовая бригада подполковника Баландина, 5-я понтонно-мостовая бригада подполковника Номинаса, 8-й механизированный понтонно-мостовой полк подполковника Коржова, 518-й пушечный артиллерийский полк подполковника Миронова, 1114-й зенитный артиллерийский полк подполковника Голубчикова, 109-й гвардейский пушечный артиллерийский полк подполковника Костенко, 51-я инженерно-саперная бригада полковника Визирова, 52-й отдельный танковый полк подполковника Шкадова.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск, присвоить наименование «Днепропетровских» и «Днепродзержинских».
Впредь эти соединения и части именовать:
152-я Днепропетровская стрелковая дивизия,
236-я Днепропетровская стрелковая дивизия,
3-я гвардейская Днепропетровская авиационная дивизия дальнего действия,
11-я гвардейская Днепропетровская истребительная авиационная дивизия,
58-й гвардейский Днепропетровский минометный полк,
4-я Днепропетровская понтонно-мостовая бригада,
5-я Днепропетровская понтонно-мостовая бригада,
8-й Днепропетровский механизированный понтонно-мостовой полк,
518-й Днепропетровский пушечный артиллерийский полк,
1114-й Днепропетровский зенитный артиллерийский полк,
353-я Днепродзержинская стрелковая дивизия,
437-й Днепродзержинский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
109-й гвардейский Днепродзержинский пушечный артиллерийский полк,
51-я Днепродзержинская инженерно-саперная бригада,
52-й Днепродзержинский отдельный танковый полк.

195-ю Новомосковскую стрелковую дивизию и 6-ю Орловскую Краснознаменную стрелковую дивизию, второй раз отличившиеся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденами Красного Знамени.

Сегодня, 25 октября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Днепропетровск и Днепродзержинск, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 25 октября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
Серия черно-белых фотографий, посвященных Великой Отечественной войне. Год 1942-й.
Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки - мизерные...
Ильенков Василий Павлович - советский писатель, фронтовик, автор романов, пьес, статей и очерков. Лауреат Сталинской премии по литературе за 1949 год за роман «Большая дорога».
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.