Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.
В мае 2015 года проходили тактико-специальные занятия по выполнению задач инженерного обеспечения при форсировании водных преград. Переправлявшийся впереди мотострелковых подразделений боевой разведывательный дозор использовал бронетранспортёр БТР-82А.
Документальное расследование Владимира Чекмарёва истории, которую все мы знаем из фильма "Жаворонок".
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.10.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 204

 

Маршалу Советского Союза Малиновскому

Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 25 октября, штурмом овладели городами Сату-Маре и Карей – важными опорными пунктами обороны противника в Северной Трансильвании. Тем самым наши войска завершили освобождение Трансильвании от противника.

В боях за овладение городами Сату-Маре, Карей и освобождение Трансильвании отличились

войска генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-полковника Трофименко, генерал-майора Меркулова, генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Тимошкова, генерал-майора Уманского, генерал-майора Козыря, полковника Белодеда, полковника Бочкова, генерал-майора Киндюхина, генерал-майора Конева, генерал-майора Карлова, полковника Хохлова, полковника Кострыкина, полковника Абрамова, полковника Карначева, полковника Виноградова, полковника Сажина;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Корецкого, генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Поповича;

танкисты генерал-майора танковых войск Бараусова, полковника Стызика;

летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-майора авиации Каманина, полковника Сапрыкина, полковника Клобукова, полковника Семененко, подполковника Ищенко, подполковника Корякова, подполковника Бермана, подполковника Киреева, майора Львовского;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Цирлина, генерал-майора инженерных войск Петрова, полковника Понимаша, полковника Бударина, полковника Павленко;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, полковника Горелкина, полковника Агафонова, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Сату-Маре, Карей и освобождение Трансильвании, представить к присвоению наименования «Трансильванских» и к награждению орденами.

Сегодня, 25 октября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городами Сату-Маре, Карей и освободившим Трансильванию, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Трансильвании.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 25 октября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Сборка пистолетов-пулемётов ППШ на одном из Московских заводов. 1943 год.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. Стихи Иосифа Уткина. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Всего за один вылет пара штурмовиков занесла на свой счёт не только сотни тонн уничтоженных в четырёх эшелонах боеприпасов и горючего, но и около 50 танков, а также около 700 вагонов с разнообразными военными грузами.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по учебным классам с тренажерами.
Маршрут выходного дня в Подмосковье: заброшенные позиции А-135 ПРО Москвы, Пущинская радиострономическая обсерватория и аэродром Большое Грызлово.
Семьдесят лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор не все павшие захоронены. В том числе и сложившие головы в битве на Валдайской возвышенности бойцы маневренных воздушно-десантных бригад.
Они прошли сквозь жар раскаленной брони. Танковые Асы Второй Мировой.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.