Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вторая часть фотоотчета о посещении Саратовского музея боевой славы охватывает закрытый павильон, ракетные комплексы, космические корабли и авиация.
Третьего июля, по приглашению своего «афганского» товарища Виктора Посметного, автор статьи побывал в Севастополе на открытии пантеона Памяти на легендарной 35-й гвардейской береговой батарее...
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.10.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 206

 

Генерал-полковнику Петрову

Войска 4-го Украинского фронта сегодня, 26 октября, овладели на территории Чехословацкой республики промышленным центром Закарпатской Украины городом Мукачево – важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника у южных отрогов Карпат.

В боях за овладение городом Мукачево отличились

войска генерал-лейтенанта Журавлева, генерал-майора Гастиловича, генерал-майора Дударева, генерал-майора Мельникова, полковника Тетенко, полковника Черного, полковника Акулова, подполковника Подопригора, подполковника Федорова, подполковника Анкудинова, капитана Чепурко;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Кариофилли, полковника Яковлева, полковника Богатырева, полковника Шарапова, полковника Парновского, подполковника Нюхалова, подполковника Терехина, майора Кодякова, майора Жуйко;

танкисты генерал-майора танковых войск Соловьева, полковника Серова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Жданова;

саперы генерал-майора инженерных войск Колесникова, полковника Бараша, полковника Стонога, полковника Бухарева;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Матвеева, майора Короткого.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Мукачево, представить к присвоению наименования «Мукачевских» и к награждению орденами.

Сегодня, 26 октября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Мукачево, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Мукачево.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 26 октября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Ладягин, 1945 год.
]]>
]]> ]]>
В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей - всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую "красную" кнопку.
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в городе Ижевске создан совсем недавно - в 2004 году. Здесь представлено все стрелковое оружие, выходящее в Ижевске, имеющего не много не мало 200-летнюю оружейную историю.
14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска был одним из тех детей, которые несмотря на допризывный возраст отправились на фронт воевать с врагом...
Пресс-тур в Центральный командный пункт РВСН, находящийся в подмосковной Власихе.
Форт V расположен в южной части Бреста, в нескольких километрах от Цитадели. На вооружении форта - два десятка артиллерийских орудий среднего и большого калибра, пулемёты и стрелковое оружие. Гарнизон - около 200-300 человек, артиллеристы и пехота.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.