Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
За последние полтора года часть получила новые танки Т-90, БМП-3, КШМ. Все автомобили "Урал" заменены на новенькие КамАЗы. Техника находится на гарантии завода-изготовителя...
Продолжение отчета о поездке в Волгоград, состоявшейся 18-20 ноября 2012 года. Прогулка по городу: Мамаев Курган, Родина-Мать, Зал Воинской Славы, Площадь Скорби, мемориальный комплекс близ деревни Россошки...
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
10.11.1943   

Началась Гомельско-Речицкая наступательная операция

 

Гомельско-Речицкая операция — наступательная операция войск Белорусского фронта в ходе Второй мировой войны, проведённая 10 ноября — 30 ноября 1943 года.



Наступление в направлении главного удара, было начато 10 ноября вблизи Лоева, 11 ноября для усиления удара к наступлению были подключены танковый и кавалерийский корпуса.
Советские войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. 13 ноября были освобождены н.п. Холмеч, Дворец, Краснополье и Артуки; 15 ноября освобождены Демехи, чем от противника была отрезаны железнодорожный и шоссейный пути сообщения Гомель — Калинковичи. 16 ноября в руки советских войск перешли деревня и железнодорожная станция Бабичи. 17 ноября советским войскам удалось занять Ребусу и Озерщину. Завязались бои на окраинах Речицы.

В ночь на 18 ноября войска 65-й армии Батова перерезали железнодорожную ветку Калинковичи -Гомель. Две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса Панова направились в тыл немцам, что заставило их поспешно отступать из Речицы.
Последний очаг сопротивления в районе железнодорожного вокзала удалось быстро погасить. К 4 часам утра город был полностью освобождён.
Войскам, участвовавшим в освобождении Речицы, приказом ВГК была объявлена благодарность и вечером 18 ноября в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый салют за освобождение городов на территории Беларуси в годы великой Отечественной войны.

Развивая успех, 48-я армия частью сил форсировала Березину при её впадении в Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина. Преследуя врага войска 61-й армии Белова приближались к Мозырю. Оборона противника была прорвана войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении 120 километров.
Немецкие войска предприняли попытку контратаковать. Ночью с 18 на 19 ноября немцы, используя 20 танков Т-IV, Т-V («пантеры») и Т-VI («тигры»), поддерживаемых 192-й пехотной дивизией, ворвались в село Короватичи, опрокинув оборону советской 172-й стрелковой дивизии. Немецкие танки дошли до центра села, где завязали бой с 41-й артбригадой РГК. 160-й танковый полк, занимавший исходные позиции между Красной Дубровой и Короватичами, в 10 часов 30 минут 19 ноября по сигналу залпа полка РС, находившегося в Тишковке, в составе 22 машин Т-34 и Т-70 через урочище «Апсанщина» ворвался в расположение врага двумя эшелонами.
Немцы, остановленные в Короватичах мощным противотанковым огнем артиллеристов и силами стрелковой дивизии, повернули вспять и лоб в лоб сошлись с советскими танкистами.

Обе стороны понесли тяжёлые потери в технике и живой силе. Однако контрудар противника успеха не возымел и был отбит.
21 ноября был освобождён Горваль, советские войска вышли в тыл группировке немецких войск, оборонявшейся в Гомеле. 22 ноября войска 11 и 63 армии прорвали оборону противника в районе Костюковки и вышли к железной дороге Гомель-Жлобин и шоссе Гомель-Могилёв. В то же время войска 50-й и 3-й армий перешли в наступление севернее Жлобина, освободили Пропойск (ныне — Славгород), Корму, Журавичи и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера.
Таким образом, к вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила гитлеровцев в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра.

Утром 26 ноября 1943 года в Гомель вошли части 217 стрелковой дивизии (командир — полковник Н.Масонов) и 96 стрелковой дивизии (полковник Ф.Булатов). Одновременно с юго-восточного направления в город вступили части 7 стрелковой дивизии (полковник Д.Воробьёв) и 102 стрелковой дивизии (генерал-майор А.М. Андреев).

Рано утром ефрейтор Михаил Васильев установил флаг освобождения на здании городской электростанции, а литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Григорий Кирилкж — на пожарной каланче. К 30 ноября советские войска вышли на рубеж Потаповка-Гамза-Прудок, Чаусы, западнее Петуховки, южнее Нового Быхова, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска.

Успешному проведению операции в значительной степени способствовали партизаны Белоруссии, которые наносили удары по отступающим эшелонам противника, разрушали железнодорожные пути, вели разведку.

За отличие в боях при освобождении Гомеля и Речицы 24 воинских соединения и части получили почетное наименование «Гомельские» и 22 «Речицкие».

 

 Вернуться в дату 10 ноября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Жители Москвы слушают выступление Вячеслава Молотова по радио о нападении Германии на Советский Союз.

Фотограф - Иван Шагин. Авторское название: «Первый день войны».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города. Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну...
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по казармам, в которых размещаются солдаты-срочники.
Признания противника – одно из самых ценных свидетельств. Немецкие генералы и фортификаторы неоднократно признавали, что севастопольская береговая батарея №30 являлась "подлинным шедевром инженерного искусства"...
Святая память хранит имена фронтовых журналистов — наших боевых товарищей, не вернувшихся с войны. Оставшееся от них — не холодный перечень имен, времени и места их гибели, а жгучее, опаленное огнем дыхание их жизни, не угасшее до последней минуты
Дмитрий Пучков и военный историк Клим Жуков беседуют о начале Великой Отечественной войны и об истории СССР. Почему советские люди самоотверженно защищали советскую власть и свою Родину. Правда и мифы.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.