Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
Абсолютно новый, прекрасный по коллекции музей открылся в с. Ивановское недалеко от Черноголовки. Этот музей уже можно поставить в ряд с Музеем ретро-автомобилей на Рогожском валу в Москве или Музеем техники В.Задорожного...
Позиции дальнего компонента системы А-135 ПРО Москвы. Всего восемь шахт противоракет и шесть радиолокаторов закрытых углепластиковыми колпаками...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
18.11.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 44

 

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, в двухдневных упорных боях сломили сопротивление противника и к исходу 17 ноября овладели оперативно важным железнодорожным узлом и крупным опорным пунктом обороны немцев – городом Коростень.

В боях за овладение городом Коростень отличились войска генерал-лейтенанта Черняховского.

Особенно отличились:
226-я Глуховско-Киевская стрелковая дивизия полковника Петренко, 280-я Краснознаменная Конотопская стрелковая дивизия генерал-майора Голосова, 143-я Конотопская стрелковая дивизия полковника Заикина, 112-я Рыльская стрелковая дивизия полковника Гладкова, 150-я Киевская отдельная танковая бригада полковника Угрюмова, 130-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Рассомахина, 316-й гвардейский минометный полк подполковника Хлопенко.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Коростень, присвоить наименование «Коростенских».
Впредь эти соединения и части именовать:
280-я Краснознаменная Конотопско-Коростенская стрелковая дивизия,
143-я Конотопско-Коростенская стрелковая дивизия,
112-я Рыльско-Коростенская стрелковая дивизия,
150-я Киевско-Коростенская отдельная танковая бригада,
130-й Коростенский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
316-й гвардейский Коростенский минометный полк.

226-ю Глуховско-Киевскую стрелковую дивизию, третий раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

Сегодня, 18 ноября, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Коростень, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Коростень.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 18 ноября

 

 


]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Алия Молдагулова погибла 14 января 1944г. Ей шел девятнадцатый год. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 июня 1944г. Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза. Поссмертно.
С завидным постоянством коллективом Центра ведётся практическая реализация планов по подготовке допризывников к армейской службе. На этот раз 28 желающих из числа юношей призывного возраста на три для прибыли в военную часть.
В августе воины-артиллеристы занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы Мулинского полигона замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами
Фронтовой очерк Аркадия Гайдара о боях на Юго-Западном фронте летом 1941 года. Обычный бой, обычный батальон...
Рассказ про не очень весёлую, но благополучно завершившуюся историю алюминиевого Солдата, открытие которого вызвало широкий резонанс.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.