Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ Алексея Ивакина о самом главном в нелёгкой доле русской женщины.
История военного посёлка начинается в эпоху «холодной войны», времени, когда в количестве и качестве танков, самолетов и ракет соревновались две системы. В результате по обе стороны океана вырастали все новые и новые военные гарнизоны...
Зимой 1941-1942 годов инженерными войсками Закавказского фронта была проведена беспримерная операция по переправе войск и грузов по льду Керченского пролива.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
18.11.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 44

 

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, в двухдневных упорных боях сломили сопротивление противника и к исходу 17 ноября овладели оперативно важным железнодорожным узлом и крупным опорным пунктом обороны немцев – городом Коростень.

В боях за овладение городом Коростень отличились войска генерал-лейтенанта Черняховского.

Особенно отличились:
226-я Глуховско-Киевская стрелковая дивизия полковника Петренко, 280-я Краснознаменная Конотопская стрелковая дивизия генерал-майора Голосова, 143-я Конотопская стрелковая дивизия полковника Заикина, 112-я Рыльская стрелковая дивизия полковника Гладкова, 150-я Киевская отдельная танковая бригада полковника Угрюмова, 130-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Рассомахина, 316-й гвардейский минометный полк подполковника Хлопенко.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Коростень, присвоить наименование «Коростенских».
Впредь эти соединения и части именовать:
280-я Краснознаменная Конотопско-Коростенская стрелковая дивизия,
143-я Конотопско-Коростенская стрелковая дивизия,
112-я Рыльско-Коростенская стрелковая дивизия,
150-я Киевско-Коростенская отдельная танковая бригада,
130-й Коростенский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
316-й гвардейский Коростенский минометный полк.

226-ю Глуховско-Киевскую стрелковую дивизию, третий раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

Сегодня, 18 ноября, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Коростень, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Коростень.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 18 ноября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Подвиг летчика Александра Петровича Мамкина, вывезшего из-за линии фронта 10 детей ценой собственно жизни.
Командир катера координировал свои действия с остальными участниками совместного упражнения. Команды экипажу дублировались через громкоговорящую связь, так что всё было слышно, несмотря на свист ветра и стук двигателей.
История создания мемориала «Слава» в Серпуховском районе Подмосковья. Что можно посмотреть на мемориале.
В преддверие Всемирного Дня Космонавтики, Роман Проданов, поделился с нами своим фото-рассказом о поездке на Байконур. В этом рассказе Байконур предстает перед нами не просто известным всему миру космодромом, но и красивейшим городом с богатой историей...
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.