Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
Форт V расположен в южной части Бреста, в нескольких километрах от Цитадели. На вооружении форта - два десятка артиллерийских орудий среднего и большого калибра, пулемёты и стрелковое оружие. Гарнизон - около 200-300 человек, артиллеристы и пехота.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
18.11.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 44

 

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, в двухдневных упорных боях сломили сопротивление противника и к исходу 17 ноября овладели оперативно важным железнодорожным узлом и крупным опорным пунктом обороны немцев – городом Коростень.

В боях за овладение городом Коростень отличились войска генерал-лейтенанта Черняховского.

Особенно отличились:
226-я Глуховско-Киевская стрелковая дивизия полковника Петренко, 280-я Краснознаменная Конотопская стрелковая дивизия генерал-майора Голосова, 143-я Конотопская стрелковая дивизия полковника Заикина, 112-я Рыльская стрелковая дивизия полковника Гладкова, 150-я Киевская отдельная танковая бригада полковника Угрюмова, 130-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Рассомахина, 316-й гвардейский минометный полк подполковника Хлопенко.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Коростень, присвоить наименование «Коростенских».
Впредь эти соединения и части именовать:
280-я Краснознаменная Конотопско-Коростенская стрелковая дивизия,
143-я Конотопско-Коростенская стрелковая дивизия,
112-я Рыльско-Коростенская стрелковая дивизия,
150-я Киевско-Коростенская отдельная танковая бригада,
130-й Коростенский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
316-й гвардейский Коростенский минометный полк.

226-ю Глуховско-Киевскую стрелковую дивизию, третий раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

Сегодня, 18 ноября, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Коростень, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Коростень.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 18 ноября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Историк Вячеслав Мосунов рассказывает о малоизвестных операциях Красной Армии, спасших Ленинграда в конце 1941 - начале 1942 года.
Валерий Николаевич Замулин рассказывает о подготовке к операции, о роли Гитлера, о проблемах Вальтера Моделя.
История Аркадия Николаевича Каманина, сына Героя Советского Союза и легендарного летчика. Несмотря на юный возраст, Аркадий был настоящим героем и великим летчиком.
Маршрут выходного дня в Подмосковье: заброшенные позиции А-135 ПРО Москвы, Пущинская радиострономическая обсерватория и аэродром Большое Грызлово.
Порой для того, чтобы увидеть что-то интересное, совсем не обязательно ехать за тридевять земель - достаточно прокатиться всего десять километров от МКАДа и углубиться в лес...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.