Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военно-исторический фестиваль "Даешь Киев!", посвященный 69-ой годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.
9 мая, в День 65-летия Победы, в музее-панораме Сталинградская битва была открыта выставка "Подарки Верховному Главнокомандующему"...
В составе 17-й СД воевали не только москвичи, но и представители других регионов. Больше всего военнослужащих было направлено Петушинским районным военкоматом Владимирской области.
]]>
]]>
захоронения
Воинское захоронение у деревни Ватулино Рузского района Московской области.
Во время Великой Отечественной войны здесь располаг...
памятник
Памятник в честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков

Воинам-освободителям от трудящихся Чернигова.
21 сен...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
19.11.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 45

 

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного наступления в ночь на 19 ноября овладели городом Овруч – важным железнодорожным узлом на полесском направлении.

В боях за овладение городом Овруч отличились войска генерал-лейтенанта Пухова.
Особенно отличилась 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия генерал-майора Румянцева.

В ознаменование достигнутого успеха 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии присвоить наименование «Овручской» и впредь ее именовать:
4-я гвардейская Овручская воздушно-десантная дивизия.

Сегодня, 19 ноября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Овруч, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность войскам, освободившим город Овруч.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 19 ноября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Мемориал "Стремиловский рубеж".
На этом месте с 22 октября по 18 декабря 1941 года стояла насмерть 17 стрелковая дивизия, ранее - дивизия народного ополчения Москворецкого района города Москвы.

 


История 17-й СДНО Москвы
Мемориал на карте
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Жуков, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Фотоотчет о том, как силами поисковых отрядов и других организаций, в Суровикинском районе Волгоградской области из реки Добрая была поднята легендарная машина, признанная лучшим танком Второй мировой - Т-34.
Начать этот рассказ можно с разных моментов времени: у этой истории несколько начал. Одним из её начал стал октябрь 2012 года. Именно тогда известный питерский военный историк Баир Иринчеев получил от своих шведских коллег загадочное письмо...
20-я гвардейская мотострелковая бригада. После решения о переходе на бригадную структуру из 20-й дивизии была образована одноименная бригада, с местом постоянной дислокации город Волгоград...
Небольшой фото-рассказ об одном из самых красивых городов на земле.
«Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.»
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.