Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военный историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают о сражении у озера Толваярви. Битва при Толваярви - одна из трагических страниц в истории Красной Армии...
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу.
Серия черно-белых фотографий, посвященных Великой Отечественной войне. Год 1942-й.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.11.1941   

Из Батуми в кругосветный поход отправился караван судов

 

25 ноября 1941 года с внешнего рейда Батуми отправился в самоубийственный поход караван судов, в составе: ледокола «Анастас Микоян» и танкеров «Сахалин», «Туапсе» и «Варлаам Аванесов».

Капитан ледокола «Анастас Микоян» Ю.К.Хлебников имел приказ о переходе на Дальний Восток через Индийский океан ( СССР нуждался в ледоколах в Арктике для доставки военных грузов). Танкеры же шли в Турцию с грузом нефти, но в Стамбуле получили новый приказ - прорываться на Дальний Восток.

С началом войны «Анастас Микоян» был вооружен как вспомогательный крейсер. На нём установили семь 130-мм, четыре 76-мм и шесть 45-мм орудий, а также четыре 12,7-мм зенитных пулемета ДШК; были ещё штатные гидропланы. Ледокол успешно воевал под Одессой и Севастополем.

Ледокол «Анастас Микоян»
Ледокол «Анастас Микоян»


Перед проходом через Босфор и Дарданеллы ледокол, согласно международным правилам, был полностью разоружён (наши моряки надеялись, что в первом же британском порту союзники окажут помощь, но зря надеялись - англичанка опять нагадила). Союзники не только отказались предоставить советским кораблям эскорт, но и отказались помочь артиллерией (одна малокалиберка времен Первой Мировой не в счёт). Однако, наши моряки всегда отличались смекалкой и из брёвен и брезента соорудили на палубе ледокола фальш-арт-установки, причём, настолько убедительные, что позднее в Средиземном море итальянские сторожевики завидя грозный ледокол, пустились наутек.

И вот наши корабли вышли в поход без охранения и поодиночке, ибо приказ есть приказ. В Средиземном море ледокол неоднократно подвергался атаке итальянских торпедных катеров и самолетов, но прорвался.

Ну а в солнечной Хайфе наших моряков ждала «радостная» новость - в войну вступила Япония, что крайне осложняло переход через Индийский океан. Капитан Хлебников принял решение изменить маршрут и идти на Дальний Восток через Атлантику и Тихий океан. А когда через Суэцкий канал наш ледокол дошел до Кейптауна, то там опять получил отказ британцев о предоставлении сопровождения, и опять в одиночку пошёл через Атлантику в Монтевидео, оттуда через пролив Дрейка пришел в Сан-Франциско.

9 августа 1942 года, спустя девять месяцев после выхода из Батуми, «Анастас Микоян» вошёл в Анадырский залив. А из танкеров до Владивостока дошел только один - «Сахалин». «Туапсе» и «Варлам Аванесов» были торпедированы немецкими подлодками.

Вот такой была скромная работа наших гражданских моряков. А в строю героический ледокол был до 1968 года!




 

 Вернуться в дату 25 ноября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
История Маши Поливановой и Наташи Ковшовой, которые до последнего сражались с фашистами. Их мужеству позавидовали бы многие.
235-я стрелковая дивизия (позже - Витебская Краснознаменная ордена Суворова) имела боевую задачу наступать в конце мая 1942 года на деревню Кулотино, занятую и укреплённую немцами и овладеть этим населенным пунктом
Военный историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о первом и неудачном штурме линии Маннергейма в декабре 1939 года.
История одной фотографии. О том, как кинооператор сбил немецкий истребитель...
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.