Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Пограничник Демократ Владимирович Леонов пошёл отвлекать внимание и огонь на себя. Большего сделать для боевых товарищей он не мог...
Первая часть снимков из музея Казанского авиационного промышленного объединения (КАПО) им. С.П. Горбунова. Речь пойдёт о ранних этапах истории завода - от начала "Казанского авиостроя" и вплоть до эпической истории с дальним бомбардировщиком Ту-4
На субботнем концерте в клубе Milk Игорь Растеряев исполнил новую песню. Называется - «Георгиевская ленточка»
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.11.1941   

Из Батуми в кругосветный поход отправился караван судов

 

25 ноября 1941 года с внешнего рейда Батуми отправился в самоубийственный поход караван судов, в составе: ледокола «Анастас Микоян» и танкеров «Сахалин», «Туапсе» и «Варлаам Аванесов».

Капитан ледокола «Анастас Микоян» Ю.К.Хлебников имел приказ о переходе на Дальний Восток через Индийский океан ( СССР нуждался в ледоколах в Арктике для доставки военных грузов). Танкеры же шли в Турцию с грузом нефти, но в Стамбуле получили новый приказ - прорываться на Дальний Восток.

С началом войны «Анастас Микоян» был вооружен как вспомогательный крейсер. На нём установили семь 130-мм, четыре 76-мм и шесть 45-мм орудий, а также четыре 12,7-мм зенитных пулемета ДШК; были ещё штатные гидропланы. Ледокол успешно воевал под Одессой и Севастополем.

Ледокол «Анастас Микоян»
Ледокол «Анастас Микоян»


Перед проходом через Босфор и Дарданеллы ледокол, согласно международным правилам, был полностью разоружён (наши моряки надеялись, что в первом же британском порту союзники окажут помощь, но зря надеялись - англичанка опять нагадила). Союзники не только отказались предоставить советским кораблям эскорт, но и отказались помочь артиллерией (одна малокалиберка времен Первой Мировой не в счёт). Однако, наши моряки всегда отличались смекалкой и из брёвен и брезента соорудили на палубе ледокола фальш-арт-установки, причём, настолько убедительные, что позднее в Средиземном море итальянские сторожевики завидя грозный ледокол, пустились наутек.

И вот наши корабли вышли в поход без охранения и поодиночке, ибо приказ есть приказ. В Средиземном море ледокол неоднократно подвергался атаке итальянских торпедных катеров и самолетов, но прорвался.

Ну а в солнечной Хайфе наших моряков ждала «радостная» новость - в войну вступила Япония, что крайне осложняло переход через Индийский океан. Капитан Хлебников принял решение изменить маршрут и идти на Дальний Восток через Атлантику и Тихий океан. А когда через Суэцкий канал наш ледокол дошел до Кейптауна, то там опять получил отказ британцев о предоставлении сопровождения, и опять в одиночку пошёл через Атлантику в Монтевидео, оттуда через пролив Дрейка пришел в Сан-Франциско.

9 августа 1942 года, спустя девять месяцев после выхода из Батуми, «Анастас Микоян» вошёл в Анадырский залив. А из танкеров до Владивостока дошел только один - «Сахалин». «Туапсе» и «Варлам Аванесов» были торпедированы немецкими подлодками.

Вот такой была скромная работа наших гражданских моряков. А в строю героический ледокол был до 1968 года!




 

 Вернуться в дату 25 ноября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Береговая батарея № 19 находится в Крыму, в Балаклаве, с левой стороны от входа в Балаклавскую бухту. Строилось это фортификационное сооружение Крыма долго, более десяти лет...
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по казармам, в которых размещаются солдаты-срочники.
История танка "Беспощадный", построенного на пожертвования лауреатов Сталинской премии. Машина прошла более 700 километров с боями, подбив большое количество единиц вражеской техники.
Одна из самых загадочных фигур в истории Демянской операции - подполковник Николай Тарасов, командир Первой маневренной воздушно-десантной бригады.Его судьба и типична для поколения командиров РККА, и весьма нестандартна...
Продолжение фотоподборки к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.