Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Подборка фотографий из ЦГАКФФД СПб с видами Выборга лета 1944 года.
Как и многие военные части - Ефремовский гарнизон ныне совершенно заброшен. 191-ый авиаполк был частью Московского округа ПВО, в который входили системы ЗРК С-25, окружавшие столицу двумя кольцами, обеспечивая воздушную безопасность Московского региона.
На Гороховецком полигоне в Мулино (Нижегородская область) 10 и 11 августа прошли тактические учения артиллерийских батарей Западного военного округа. Всего в учениях приняли участие более 2,5 тысяч артиллеристов и около 300 единиц техники.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.11.1941   

Из Батуми в кругосветный поход отправился караван судов

 

25 ноября 1941 года с внешнего рейда Батуми отправился в самоубийственный поход караван судов, в составе: ледокола «Анастас Микоян» и танкеров «Сахалин», «Туапсе» и «Варлаам Аванесов».

Капитан ледокола «Анастас Микоян» Ю.К.Хлебников имел приказ о переходе на Дальний Восток через Индийский океан ( СССР нуждался в ледоколах в Арктике для доставки военных грузов). Танкеры же шли в Турцию с грузом нефти, но в Стамбуле получили новый приказ - прорываться на Дальний Восток.

С началом войны «Анастас Микоян» был вооружен как вспомогательный крейсер. На нём установили семь 130-мм, четыре 76-мм и шесть 45-мм орудий, а также четыре 12,7-мм зенитных пулемета ДШК; были ещё штатные гидропланы. Ледокол успешно воевал под Одессой и Севастополем.

Ледокол «Анастас Микоян»
Ледокол «Анастас Микоян»


Перед проходом через Босфор и Дарданеллы ледокол, согласно международным правилам, был полностью разоружён (наши моряки надеялись, что в первом же британском порту союзники окажут помощь, но зря надеялись - англичанка опять нагадила). Союзники не только отказались предоставить советским кораблям эскорт, но и отказались помочь артиллерией (одна малокалиберка времен Первой Мировой не в счёт). Однако, наши моряки всегда отличались смекалкой и из брёвен и брезента соорудили на палубе ледокола фальш-арт-установки, причём, настолько убедительные, что позднее в Средиземном море итальянские сторожевики завидя грозный ледокол, пустились наутек.

И вот наши корабли вышли в поход без охранения и поодиночке, ибо приказ есть приказ. В Средиземном море ледокол неоднократно подвергался атаке итальянских торпедных катеров и самолетов, но прорвался.

Ну а в солнечной Хайфе наших моряков ждала «радостная» новость - в войну вступила Япония, что крайне осложняло переход через Индийский океан. Капитан Хлебников принял решение изменить маршрут и идти на Дальний Восток через Атлантику и Тихий океан. А когда через Суэцкий канал наш ледокол дошел до Кейптауна, то там опять получил отказ британцев о предоставлении сопровождения, и опять в одиночку пошёл через Атлантику в Монтевидео, оттуда через пролив Дрейка пришел в Сан-Франциско.

9 августа 1942 года, спустя девять месяцев после выхода из Батуми, «Анастас Микоян» вошёл в Анадырский залив. А из танкеров до Владивостока дошел только один - «Сахалин». «Туапсе» и «Варлам Аванесов» были торпедированы немецкими подлодками.

Вот такой была скромная работа наших гражданских моряков. А в строю героический ледокол был до 1968 года!




 

 Вернуться в дату 25 ноября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Если Архангельск автор более-менее представлял себе, как крупный порт и город, в котором убили весь цивилизованный транспорт, то Северодвинск смутно ассоциировался у него с подводными лодками. На самом же деле, все оказалось несколько иначе...
Своё имя корабль получил в честь советского писателя-мариниста Валентина Саввича Пикуля. Экскурсия на минный тральщик Черноморского флота «Валентин Пикуль» (порт приписки Новороссийск)
Этот эпизод о войне в Корее, был мне рассказан очевидцем и участником боевых действий...
23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно произошла крупнейшая танковая битва в истории Войн. В этом бою шесть Советских механизированных корпусов столкнулись с Германской танковой группой.
Боевая работа 224 штурмовой авиадивизии и 639 штурмового авиаполка в июле - сентябре 1942 года. Информация постоянно обновляется и уточняется
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.