Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
БПК "Вице-адмирал Кулаков" до 1988 года участвовал в дальних походах Северного флота. В 1990 году корабль поставили на ремонт, который затянулся на долгие 20 лет. Вернуться в боевой строй ему удалось лишь в 2010 году...
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о Финляндии, которая успела повоевать по обе стороны фронта.
Почти вся континентальная Европа к 1941 году, так или иначе, но без особых потрясений вошла в новую империю, возглавляемую Германией.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.11.1941   

Из Батуми в кругосветный поход отправился караван судов

 

25 ноября 1941 года с внешнего рейда Батуми отправился в самоубийственный поход караван судов, в составе: ледокола «Анастас Микоян» и танкеров «Сахалин», «Туапсе» и «Варлаам Аванесов».

Капитан ледокола «Анастас Микоян» Ю.К.Хлебников имел приказ о переходе на Дальний Восток через Индийский океан ( СССР нуждался в ледоколах в Арктике для доставки военных грузов). Танкеры же шли в Турцию с грузом нефти, но в Стамбуле получили новый приказ - прорываться на Дальний Восток.

С началом войны «Анастас Микоян» был вооружен как вспомогательный крейсер. На нём установили семь 130-мм, четыре 76-мм и шесть 45-мм орудий, а также четыре 12,7-мм зенитных пулемета ДШК; были ещё штатные гидропланы. Ледокол успешно воевал под Одессой и Севастополем.

Ледокол «Анастас Микоян»
Ледокол «Анастас Микоян»


Перед проходом через Босфор и Дарданеллы ледокол, согласно международным правилам, был полностью разоружён (наши моряки надеялись, что в первом же британском порту союзники окажут помощь, но зря надеялись - англичанка опять нагадила). Союзники не только отказались предоставить советским кораблям эскорт, но и отказались помочь артиллерией (одна малокалиберка времен Первой Мировой не в счёт). Однако, наши моряки всегда отличались смекалкой и из брёвен и брезента соорудили на палубе ледокола фальш-арт-установки, причём, настолько убедительные, что позднее в Средиземном море итальянские сторожевики завидя грозный ледокол, пустились наутек.

И вот наши корабли вышли в поход без охранения и поодиночке, ибо приказ есть приказ. В Средиземном море ледокол неоднократно подвергался атаке итальянских торпедных катеров и самолетов, но прорвался.

Ну а в солнечной Хайфе наших моряков ждала «радостная» новость - в войну вступила Япония, что крайне осложняло переход через Индийский океан. Капитан Хлебников принял решение изменить маршрут и идти на Дальний Восток через Атлантику и Тихий океан. А когда через Суэцкий канал наш ледокол дошел до Кейптауна, то там опять получил отказ британцев о предоставлении сопровождения, и опять в одиночку пошёл через Атлантику в Монтевидео, оттуда через пролив Дрейка пришел в Сан-Франциско.

9 августа 1942 года, спустя девять месяцев после выхода из Батуми, «Анастас Микоян» вошёл в Анадырский залив. А из танкеров до Владивостока дошел только один - «Сахалин». «Туапсе» и «Варлам Аванесов» были торпедированы немецкими подлодками.

Вот такой была скромная работа наших гражданских моряков. А в строю героический ледокол был до 1968 года!




 

 Вернуться в дату 25 ноября

 

 


]]>
27 января 1945 года Красная Армия освободила фашистский лагерь смерти Освенцим - место наиболее массового уничтожения людей за всю историю человечества.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Валериан Щеглов, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда - единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны.
Рассказ о военных достопримечательностях и музеях Севастополя
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова из только что освобождённого Клина. При отступлении немцы сожгли город, разорили музей композитора Чайковского...
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Найти останки советских лётчиков и вернуть их имена из небытия — честь особая. Рассказ о подъеме штурмовика Ил-2 из Демянских болот.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.