Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Статья в журнале «Часовой Бизнес» о поиске, Вахтах памяти, тяжёлой работе и поисковом отряде «Демянск».
В первую мировую войну появились новые типы оружия – авиация, танки, которые сделали неэффективными фортификационные сооружения старого типа – форты, крепости. Взамен них и был предложен новый тип оборонительных сооружений – доты.
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
]]>
]]>
захоронения
Воинский мемориал на погосте Николы Нового, г.Судогда
захоронения
Воинский мемориал с.Мотмос Выксунского района
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.11.1941   

СКР «Бриз» Северного флота таранил германскую подлодку

 

Сторожевой корабль "Бриз" (до 25 июня 1941 года - рыболовный траулер РТ-58 "Спартак", спущен на воду в 1930 году.)
Водоизмещение 1200 т.
Размеры: длинна 53.5 метров, ширина 9 метров.
Скорость 9.5 узлов, дальность плавания 4100 миль.
Вооружение: 2 х 76.2 мм, 2 х 20 мм (с 1943 г.), 2 х 7.62 мм пулемета.
Экипаж 43 человека.

25 ноября 1941 года СКР находился в дозоре на линии м. Канин Нос -- м. Святой Нос.
На рассвете в 06.13 сигнальщик старшина второй статьи А.Н. Чижов, стоявший на основном посту - у носового орудия, обнаружил внезапно появившееся на лунной дорожке большое продолговатое пятно.

Вахтенный офицер лейтенант Л.М.Садиков немедленно объявил тревогу и вызвал командира на мостик. В 06.14 цель была опознана как ПЛ. С получением доклада командир корабля приказал немедленно повернуть на нее, отдал команду: "Самый полный вперед!". В машинное отделение команду продублировал комиссар корабля старший политрук Мышкин добавив, что сторожевик идет на таран. Одновременно старший лейтенант Киреев приказал открыть огонь из носового орудия (было сделано 4 или 10 выстрелов, результат - 2 попадания).
Уклоняясь от атаки советского корабля, лодка стала срочно погружаться. Поэтому командир "Бриза" решил таранить ее в кормовую часть. Удар пришелся по кормовой надстройке, от чего ПЛ получила сильный дифферент на корму (работая полным ходом вперёд протащил лодку в течении одной минуты). Носовой орудийный расчет отчетливо слышал шипение и видел пузыри выходящие из пробоины.

После таранного удара СКР "Бриз" в 06.16 дал полный назад и вырвал форштевень из корпуса лодки, после чего прошел над местом ее погружения, сбросил три большие глубинные бомбы.

После войны по архивным материалам было установлено, что сторожевой корабль "Бриз" успешно атаковал гитлеровскую подводную лодку "U-578" и нанес ей тяжелые повреждения, из-за которых она была вынуждена возвратиться в базу.

СКР Бриз
СКР Бриз

 

Ссылки по теме:

 Вернуться в дату 25 ноября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
4 октября 1942 года советские саперы провели уникальную операцию на Зайцевой Горе вблизи деревни Милятино Калужской области. Взрыв чудовищной силы оказал огромное деморализующее действие на войска противника и предопределил успех всей операции.
29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
Пограничник Демократ Владимирович Леонов пошёл отвлекать внимание и огонь на себя. Большего сделать для боевых товарищей он не мог...
Каждый январь военно-исторические клубы проводят торжественное празднование снятия Блокады Ленинграда. Мы предлагаем вам фоторепортаж с одной из таких реконструкций, проводившейся в январе 2009-года в Ленинградской области...
Орша - крупный (124 тыс. жителей) город на юге Витебской области. Здесь пересекаются такие серьезные железнодорожные линии, как Петербург-Киев-Одесса и Москва-Брест. В общем, белорусская дверь на Восток...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.