Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
"...А какая нынче не германская?.." Рассказ Алексея Ивакина о жизни и о танкистах.
Рассказ Алексея Ивакина о герое Битвы за Берлин.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.11.1941   

СКР «Бриз» Северного флота таранил германскую подлодку

 

Сторожевой корабль "Бриз" (до 25 июня 1941 года - рыболовный траулер РТ-58 "Спартак", спущен на воду в 1930 году.)
Водоизмещение 1200 т.
Размеры: длинна 53.5 метров, ширина 9 метров.
Скорость 9.5 узлов, дальность плавания 4100 миль.
Вооружение: 2 х 76.2 мм, 2 х 20 мм (с 1943 г.), 2 х 7.62 мм пулемета.
Экипаж 43 человека.

25 ноября 1941 года СКР находился в дозоре на линии м. Канин Нос -- м. Святой Нос.
На рассвете в 06.13 сигнальщик старшина второй статьи А.Н. Чижов, стоявший на основном посту - у носового орудия, обнаружил внезапно появившееся на лунной дорожке большое продолговатое пятно.

Вахтенный офицер лейтенант Л.М.Садиков немедленно объявил тревогу и вызвал командира на мостик. В 06.14 цель была опознана как ПЛ. С получением доклада командир корабля приказал немедленно повернуть на нее, отдал команду: "Самый полный вперед!". В машинное отделение команду продублировал комиссар корабля старший политрук Мышкин добавив, что сторожевик идет на таран. Одновременно старший лейтенант Киреев приказал открыть огонь из носового орудия (было сделано 4 или 10 выстрелов, результат - 2 попадания).
Уклоняясь от атаки советского корабля, лодка стала срочно погружаться. Поэтому командир "Бриза" решил таранить ее в кормовую часть. Удар пришелся по кормовой надстройке, от чего ПЛ получила сильный дифферент на корму (работая полным ходом вперёд протащил лодку в течении одной минуты). Носовой орудийный расчет отчетливо слышал шипение и видел пузыри выходящие из пробоины.

После таранного удара СКР "Бриз" в 06.16 дал полный назад и вырвал форштевень из корпуса лодки, после чего прошел над местом ее погружения, сбросил три большие глубинные бомбы.

После войны по архивным материалам было установлено, что сторожевой корабль "Бриз" успешно атаковал гитлеровскую подводную лодку "U-578" и нанес ей тяжелые повреждения, из-за которых она была вынуждена возвратиться в базу.

СКР Бриз
СКР Бриз

 

Ссылки по теме:

 Вернуться в дату 25 ноября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
История создания мемориала «Слава» в Серпуховском районе Подмосковья. Что можно посмотреть на мемориале.
Демянская наступательная операция - операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск между озёрами Ильмень и Селигер...
Десант в районе Григорьевки был первым крупным тактическим десантом Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Его успех был обеспечен тщательной разведкой и внезапностью операции.
Открытие памятника воинам-десантникам, погибшим на Демянской земле в далёком и жестоком 1942-м.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.