Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фильм Владимира Морозова о Вахте Памяти в Демянском районе Новгородской области. Рабочие будни Поискового отряда "Демянск" под руководством Анатолия Степановича Павлова: восстановленные памятники, поиск захоронений, подъем найденных бойцов....
Музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, находящийся на территории воинской части. Является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории бывшего СССР музеем бронетехники...
В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно обороняли 225 километров государственной границы.
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
29.11.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 212

 

Маршалу Советского Союза Толбухину

Войска 3-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали Дунай севернее реки Драва, прорвали оборону противника на западном берегу Дуная и, продвинувшись в глубину до 40 километров, расширили прорыв до 150 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта на территории Венгрии овладели городами и крупными узлами коммуникаций Печ, Ватажек, Мохач и с боями заняли более 330 других населенных пунктов.

В боях при форсировании Дуная и прорыве обороны противника отличились

войска генерал-лейтенанта Шарохина, генерал-майора Акименко, генерал-майора Кравцова, генерал-майора Благодатова, югославский корпус генерал-лейтенанта Коста Наджа, полковника Петрушина, генерал-майора Дрейера, генерал-майора Лазарева, генерал-майора Козака, полковника Мухамедьярова, генерал-майора Кулижского, полковника Сидоренко, полковника Сычева, генерал-майора Цветкова, подполковника Савича;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-майора артиллерии Брейдо, полковника Глушкова, полковника Гладкова, полковника Гончарова, полковника Усика, подполковника Шпека, подполковника Рахлина, майора Селезнева, подполковника Снытина, подполковника Низкова;

танкисты полковника Пшенецкого, полковника Завьялова, подполковника Мухина, подполковника Дворкина, майора Катилова, подполковника Шевкина;

летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, генерал-майора авиации Белицкого, полковника Смирнова, подполковника Шаталина, генерал-майора авиации Тищенко, полковника Недосекина, полковника Иванова;

саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Номинаса, подполковника Рыбальского;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, полковника Старолетова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании Дуная и прорыве обороны противника, представить к присвоению наименования «Дунайских» и к награждению орденами.

Сегодня, 29 ноября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, в том числе югославскому корпусу генерал-лейтенанта Коста Наджа, форсировавшим Дунай и прорвавшим оборону противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании Дуная и прорыве обороны противника.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 29 ноября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Танки Т-26 в заполярной тундре.
Фотография сделана военным корреспондентом ТАСС Евгением Халдеем, предположительно на полуострове Рыбачий или острове Кильдин.



Евгений Халдей - фотограф Войны


Заполярные фотографии Е.Халдея
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Для войны нет хорошей или плохой погоды. Природа не собирается подстраиваться под желание повоевать в тепле и комфорте, и солдаты сражаются всегда – под палящим солнцем и в ливень, в мороз и метель.
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Тренажерные залы и спортивная подготовка солдат-срочников.
7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» было опубликовано интервью с доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом...
Подробная и увлекательная история Гжатского тракта с описанием самых важных и интересных мест трассы с уникальными картами 19 века.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.