Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
61-й Бронетанковый ремонтный завод всегда обслуживал боевые машины. В основном ремонтировались Т-72 и Т-80. С недавних времён завод выведен за рамки Министерства обороны и теперь это сугубо гражданская организация.
Фото-репортаж о попытках поискового отряда Демянск поднять из болот Новгородской области еще один самолет...
История Аркадия Николаевича Каманина, сына Героя Советского Союза и легендарного летчика. Несмотря на юный возраст, Аркадий был настоящим героем и великим летчиком.
]]>
]]>
памятник
Слава воинам поселка Переделкино погибшим за Родину в битвах Великой Отечественной войны 1941-1945
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
02.12.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 214

 

Командующему войсками
3-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Толбухину


Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Иванову


Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, в течение двух дней овладели окружными и районными центрами Венгрии городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад, Домбовар – крупными узлами коммуникаций и важными опорными пунктами обороны противника, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов.

В боях за овладение городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар отличились

войска генерала армии Захарова, генерал-лейтенанта Шарохина, генерал-майора Бирюкова, генерал-майора Бобрука, генерал-лейтенанта Морозова, полковника Мошляка, полковника Чижова, полковника Дрычкина, подполковника Брансбурга, генерал-майора Горбачева, полковника Петрушина;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка, генерал-майора артиллерии Цикало, полковника Бахаревича, генерал-майора артиллерии Ратова, полковника Линника, подполковника Чепурина, полковника Мильковского, подполковника Романцова;

части и корабли Дунайской военной флотилии вице-адмирала Горшкова, капитана 2 ранга Державина, полковника Смирнова;

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Сухоручкина; летчики генерал-полковника авиации Судец;

саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Малова, подполковника Корнеева;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, подполковника Сухих.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар, представить к награждению орденами.

Сегодня, 2 декабря, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, в том числе частям и кораблям Дунайской военной флотилии, овладевшим городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 02 декабря

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Старшина милиции А. Федорова, милиционер-регулировщик, на главном перекрестке Ленинграда — Невского проспекта и Садовой улицы.


Первая зима блокады.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ о штурме Сапун-горы и о легендарной диораме, изображающей этот эпизод освобождения Крыма.
Фото-отчет об ежегодной военно-исторической реконструкции, состоявшейся 14 октября 2012 года на плац-театре музея-заповедника "Бородино".
23 сентября 1942 года вошло в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда. Именно в этот день в осажденный город стала поступать электроэнергия по «кабелю жизни», выпущенному в цехах завода «СевКабель».
Мгновения Битвы за Москву. Фронтовой репортаж Евгения Петрова, соавтора знаменитых «Двенадцати стульев».
Вторая часть фотоотчета о посещении Центрального музея ВВС РФ в Монино рассказывает о ракетоносцах и бомбардировщиках, включенных в экспозицию.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.