Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Большой фото-отчет о поездке в Белоруссию. Обзор местных достопримечательностей. Интересные наблюдения и исторические факты. Жилье, питание и многое другое...
Анатолий Халин — один из героев, повторивших подвиг Александра Панкратова в Новгородской области. В советские времена этот подвиг носил имя Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота в 1943 году.
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города. Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
02.12.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 214

 

Командующему войсками
3-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Толбухину


Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Иванову


Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, в течение двух дней овладели окружными и районными центрами Венгрии городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад, Домбовар – крупными узлами коммуникаций и важными опорными пунктами обороны противника, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов.

В боях за овладение городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар отличились

войска генерала армии Захарова, генерал-лейтенанта Шарохина, генерал-майора Бирюкова, генерал-майора Бобрука, генерал-лейтенанта Морозова, полковника Мошляка, полковника Чижова, полковника Дрычкина, подполковника Брансбурга, генерал-майора Горбачева, полковника Петрушина;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка, генерал-майора артиллерии Цикало, полковника Бахаревича, генерал-майора артиллерии Ратова, полковника Линника, подполковника Чепурина, полковника Мильковского, подполковника Романцова;

части и корабли Дунайской военной флотилии вице-адмирала Горшкова, капитана 2 ранга Державина, полковника Смирнова;

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Сухоручкина; летчики генерал-полковника авиации Судец;

саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра, полковника Малова, подполковника Корнеева;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева, подполковника Сухих.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар, представить к награждению орденами.

Сегодня, 2 декабря, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, в том числе частям и кораблям Дунайской военной флотилии, овладевшим городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 2 декабря

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Исаак Рабичев, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
О штрафбатах Великой Отечественной рассказывает автор лучшей книги о штрафниках - командир роты 8-го отдельного штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын.
Последствия пребывания фашистов в Брестской крепости. Чудовищные воронки, в которых были захоронены советские солдаты. Раскопки, которые помогли пролить свет на некоторые тайны Великой Отечественной Войны.
Оператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтийский флот...
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку. Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
Отчет о поездке в уникальное подразделение - 187-й Псковский ордена Красной Звезды межвидовой учебный центр.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.