Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
За 12 лет своего существования узниками Дахау стали более 200 тысяч человек со всей Европы, из них около 25 тысяч – это граждане Советского Союза. Погибло более 43 тысяч человек. Концлагерь был освобожден американцами 29 апреля 1945 года.
Фото-отчет по поездке на заброшенный шахтный пусковой комплекс «Десна-В» межконтинентальных баллистических ракет Р-9А, располагающийся в Калужской области...
Вспомнить ратные подвиги наших предков можно по-разному. Можно чествовать ветеранов цветами и подарками, можно устроить величественный парад, а можно воссоздать эпизод истории - реконструировать один из боев Великой отечественной войны.
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
21.12.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 50

 

За успешно проведенную операцию по прорыву сильно укрепленной обороны немцев к югу от города Невель отличившиеся в этой операции соединения и части представить к награждению

орденом Красного Знамени:

166-ю стрелковую дивизию полковника Светлякова,
83-ю гвардейскую стрелковую дивизию генерал-майора Воробьева,
16-ю гвардейскую ордена Ленина Карачевскую стрелковую дивизию генерал-майора Рыжикова,
159-ю танковую бригаду полковника Хайдукова,
15-ю артиллерийскую дивизию полковника Корочкина,
403-й пушечный артиллерийский полк полковника Завьялова,
24-й гвардейский минометный полк подполковника Дорохова,
211-ю Невельскую штурмовую авиационную дивизию полковника Кучмы,
307-ю штурмовую авиационную дивизию полковника Кожемякина,
10-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду полковника Поляковского;

орденом Суворова II степени:

47-ю Невельскую стрелковую дивизию полковника Чернова,
84-ю гвардейскую Карачевскую стрелковую дивизию генерал-майора Петерса,
6-ю гвардейскую Краснознаменную кавалерийскую дивизию полковника Брикеля,
70-ю танковую бригаду полковника Коротеева,
6-й гвардейский Московский штурмовой авиационный полк подполковника Заклепы.

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 21 декабря

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Линкор Краснознамённого Балтийского флота «Октябрьская революция».


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В честь будущего праздника снятия блокады под деревней Порожки, рядом с мемориалом "Январский гром", была проведена военно-историческая реконструкция "В полосе прорыва"
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
В полдень народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза и сообщил о нападении фашисткой Германии.
Форт VIII (литеры Б) находится в 4,5 км севернее Брестской крепости. Он был сооружен в 1878-88 гг. и представлял собой земляное укрепление с кирпичными казематами. В 1910-15 гг. состоялась его кардинальная перестройка по новым проектам.
Летчик Александр Шапошников громил фашистов на их территории с начала войны. Семьдесят лет назад, в августе 1941 года, советским командованием были спланированы и проведены планомерные налеты на столицу фашистской Германии...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.