Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
22 июня 2012 года на территории Брестской крепости прошла военно-историческая реконструкция первых дней войны. В ней приняли участие клубы из Белоруссии, России, Украины, Прибалтики...
Бронетанковый музей в городе Кубинка - один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих бронетехнику различных видов и исторических периодов. Перемещения посетителей и возможности фотографирования в нем ограничены командованием части...
Пожалуй, самый общеизвестный эпизод начала Великой Отечественной войны - подвиг защитников Брестской крепости. Официальная версия гласила - "малочисленный гарнизон в течение месяца сковывал значительные силы противника". Однако это не вполне верно...
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
24.12.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 51

 

Генералу армии Баграмяну

Войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая стремительное наступление, сегодня, 24 декабря, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городок – важным опорным пунктом обороны немцев на витебском направлении.

В боях за овладение Городком отличились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-лейтенанта Малышева, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Хлебникова и генерал-лейтенанта артиллерии Семенова.

Особенно отличились:
5-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора Солдатова, 26-я гвардейская Восточно-Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Корженевского, 83-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора Воробьева, 11-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора Максимова, 10-я гвардейская танковая бригада полковника Бурлыги, 545-й минометный полк подполковника Смирнова, 523-й корпусной артиллерийский полк полковника Торопова, 2-я гвардейская минометная дивизия генерал-майора артиллерии Апрелкина, 17-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада полковника Нелепы, 488-й пушечный артиллерийский полк полковника Штульберга, 259-я истребительная авиационная дивизия полковника Курбатова и 6-й гвардейский инженерный батальон майора Евграфова.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся, в боях за освобождение Городка, присвоить наименование «Городокских».
Впредь эти соединения и части именовать:
5-я гвардейская Краснознаменная Городокская стрелковая дивизия,
26-я гвардейская Восточно-Сибирская Городокская стрелковая дивизия,
83-я гвардейская Краснознаменная Городокская стрелковая дивизия,
11-я гвардейская Краснознаменная Городокская стрелковая дивизия,
10-я гвардейская Городокская танковая бригада,
545-й Городокский минометный полк,
523-й Городокский корпусной артиллерийский полк,
2-я гвардейская Городокская минометная дивизия,
17-я Городокская истребительная противотанковая артиллерийская бригада,
488-й Городокский пушечный артиллерийский полк,
259-я Городокская истребительная авиационная дивизия,
6-й гвардейский Городокский инженерный батальон.

Сегодня, 24 декабря, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Городок, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Городка.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 24 декабря

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В 1941 году Евгений Петров, соавтор знаменитых «12 стульев», побывал на Лейпцигской ярмарке. В этой статье он описывает гитлеровскую Германию, какой она была за 3 месяца до начала Великой Отечественной войны.
О беспримерном подвиге экипажа ТБ-3Р 7-го ТБАП "двойка".
70 лет назад, в августе-сентябре 1942-го, проходила Усть-Тосненская наступательная операция, в результате которой был взят удобный Ивановский плацдарм, а немецкое командование отказалось от штурма Ленинграда...
Одно из лучших стихотворений о Великой Отечественной войне.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков обсуждают популярный миф о достоверности донесений советской разведки и игнорировании Сталиным её донесений.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.