Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Авиабаза Желява (Zeljava Air Base), она же Объект 505, база Бихач, комплекс KLEK - крупнейшая подземная авиабаза бывшей Югославии, одна из крупнейших подземных авиабаз Европы времен Холодной войны. В настоящее время брошена и почти забыта...
Мгновения Битвы за Москву. Фронтовой репортаж Евгения Петрова, соавтора знаменитых «Двенадцати стульев».
Музей обладает богатой экспозицией вертолётов и самолётов как гражданского, так и военного назначения, а также оружия, инструментов, униформы. Есть зарубежная экспозиция представляющая авиационную технику времён Второй мировой войны.
]]>
]]>
природный объект
Гора Ореховна, расположенная в 30 км к востоку от посёлка Демянск в сторону села Полново.
Самая высокая точка Валдайской возвы...
природный объект
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
24.12.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 51

 

Генералу армии Баграмяну

Войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая стремительное наступление, сегодня, 24 декабря, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городок – важным опорным пунктом обороны немцев на витебском направлении.

В боях за овладение Городком отличились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-лейтенанта Малышева, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Хлебникова и генерал-лейтенанта артиллерии Семенова.

Особенно отличились:
5-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора Солдатова, 26-я гвардейская Восточно-Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Корженевского, 83-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора Воробьева, 11-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора Максимова, 10-я гвардейская танковая бригада полковника Бурлыги, 545-й минометный полк подполковника Смирнова, 523-й корпусной артиллерийский полк полковника Торопова, 2-я гвардейская минометная дивизия генерал-майора артиллерии Апрелкина, 17-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада полковника Нелепы, 488-й пушечный артиллерийский полк полковника Штульберга, 259-я истребительная авиационная дивизия полковника Курбатова и 6-й гвардейский инженерный батальон майора Евграфова.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся, в боях за освобождение Городка, присвоить наименование «Городокских».
Впредь эти соединения и части именовать:
5-я гвардейская Краснознаменная Городокская стрелковая дивизия,
26-я гвардейская Восточно-Сибирская Городокская стрелковая дивизия,
83-я гвардейская Краснознаменная Городокская стрелковая дивизия,
11-я гвардейская Краснознаменная Городокская стрелковая дивизия,
10-я гвардейская Городокская танковая бригада,
545-й Городокский минометный полк,
523-й Городокский корпусной артиллерийский полк,
2-я гвардейская Городокская минометная дивизия,
17-я Городокская истребительная противотанковая артиллерийская бригада,
488-й Городокский пушечный артиллерийский полк,
259-я Городокская истребительная авиационная дивизия,
6-й гвардейский Городокский инженерный батальон.

Сегодня, 24 декабря, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Городок, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Городка.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 24 декабря

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Москва, начало зимы 1941 года.


Дети водят хоровод на фоне аэростатов заграждения.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Анатолий Казанцев, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
24 декабря 2011 года в городе Волхов Ленинградской области была проведена реконструкция боев по обороне города зимой 41-го. Мероприятие для Волхова, надо сказать, из ряда вон выходящее...
Эта операция была практически безнадежной. Но о ней помнят. И помнят о погибших. И вот в память о тех днях 6 октября 2012 года практически рядом с Константиновским дворцом прошла реконструкция тех самых событий.
Есть в Новгородской области большое болото. Оно столь же живописно, как и десятки или сотни других ему подобных, и вряд ли бы привлекло наше внимание, если бы не тайна, которую оно хранит.
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
Отчет о посещении воинского мемориала "Стремиловский рубеж". Окрестные достопримечательности. Дороги Подмосковья.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.