«Мы нашли вашего отца, деда, прадеда» – эту фразу слышат от поисковиков родственники участников Великой Отечественной. Тех, что долгие годы считались пропавшими без вести. Новость, от которой подкашиваются ноги, кружится голова и наворачиваются слезы…
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
Биография Александра Березняка во многом типична для молодого человека поколения конца 1920-х годов. В 16 лет он начинает трудиться на одной из московских строек чернорабочим. В 1931-м переходит на завод авиационных винтов слесарем-сборщиком. Затем - учеба на самолетостроительном факультете Московского авиационного института, работа в ОКБ Виктора Болховитинова. Весной 1941 года. Александр Березняк вместе с Алексеем Исаевым начинает разработку первого советского реактивного истребителя-перехватчика БИ-1. 15 мая 1942 года. летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи совершил на БИ-1 первый полет, открыв эру отечественной реактивной авиации.
Советский реактивный самолет БИ-1 — первый советский самолёт с жидкостным ракетным двигателем (ракетный самолёт). Машина №5, оборудованная лыжами.
С 1943 по 1946 года. Березняк работает начальником конструкторской бригады в филиале НИИ-1. Основные усилия сосредоточены на изучении материалов по ракете ФАУ-2. После победы в составе комиссии советских технических специалистов он выезжает в Германию для знакомства с немецкими авиационными фирмами, отбора и вывоза технической документации, оборудования и специалистов.
В 1946 года. в поселке Иваньково (на территории нынешней Дубны) организуется ОКБ-2 по проектированию и освоению экспериментальных сверхзвуковых самолетов с жидкостными ракетными двигателями. Туда перевозятся немецкие инженеры фирмы "Зибель" из города Галле. Главным конструктором назначается Хайнц Рессинг, его заместителем - Александр Березняк. ОКБ-2 продолжило разработку экспериментального самолета "346" со стреловидным крылом, начатую в 1944 года. фирмой "Зибель". Работы по этой теме велись до 1951 года.
Одновременно Березняк с инициативной группой советских специалистов разработал в 1949-1951 годах несколько самостоятельных проектов истребителей. Один из них - истребитель-перехватчик "486" - получил одобрение ВВС. После расформирования ОКБ-2 группе разработчиков для реализации проекта было предложено переехать в Новосибирск. Окончательную судьбу советских специалистов из ОКБ-2 решила встреча Александра Березняка с Артемом Микояном. В Дубне создается филиал микояновского ОКБ-155, которому поручается доводка и дальнейшая модернизация крылатого снаряда КС. С того времени под руководством Березняка начинается энергичное развитие совершенно нового направления в авиационной технике - ракетостроения. Именно работа над созданием крылатых ракет КС, КСС, КС-7 принесла первую известность в авиационном мире Александру Березняку и его коллективу.
КС - крылатая противокорабельная ракета системы "Комета" класса "воздух-поверхность" с турбореактивным двигателем РД-500 и системой наведения по радиолучу
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.
Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Настоящая статья, написанная капитан-лейтенантом Е. Ю. Кобчиковым в апреле 1991 года, излагает обстоятельства последнего боя СКР "Туман" на основе архивных материалов и содержит только факты, подтвержденные документально.
Правящую "элиту любого государства" составляют люди из плоти и крови. Они, как и простой народ, женятся-разводятся, рожают и воспитывают детей... В этой статье речь пойдет о тех, кто выбрал себе самую нелегкую профессию "Родину защищать".
4 октября 1942 года советские саперы провели уникальную операцию на Зайцевой Горе вблизи деревни Милятино Калужской области. Взрыв чудовищной силы оказал огромное деморализующее действие на войска противника и предопределил успех всей операции.
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
...в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.