Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
О танке «Дмитрий Донской», подбитом фашистами в июле 1942 года.
Бухта Золотой Рог - крупнейший Тихоокеанский морской порт России. В ней располагаются торговый и рыбный порты, несколько судоремонтных предприятий. В том числе здесь базируются части Тихоокеанского флота России...
Путешествие по Московской области, которое завершилось посещением двух интересных объектов: заброшенного пионерского лагеря "Ясная горка" и покинутой позицией ЗРК С-125 "Печора"...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
30.12.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 52

 

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление на житомирском направлении, прорвали оборону немцев и за шесть дней упорных боев к исходу 29 декабря продвинулись, вперед от 50 до 100 километров, расширив прорыв до 300 километров по фронту.
В ходе наступательных боев наши войска разбили восемь танковых дивизий немцев, среди которых танковые дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Райх», и четырнадцать пехотных дивизий.

В результате успешного наступления войска фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Коростень, городами Володарск-Волынский, Червоноармейск, Черняхов, Радомышль, Коростышев, городом и важнейшим железнодорожным узлом Казатин, городом Сквира и заняли свыше 1000 других населенных пунктов.

В боях отличились войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Черняховского, генерал-лейтенанта Пухова, генерал-полковника Гречко, генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-полковника Леселидзе, генерал-майора Афонина, генерал-лейтенанта Людникова, генерал-майора Кирюхина, танкисты генерал-лейтенанта Рыбалко, генерал-лейтенанта танковых войск Катукова, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко, генерал-лейтенанта танковых войск Полубоярова, генерал-майора танковых войск Панфилова, генерал-лейтенанта танковых войск Гетмана, генерал-майора танковых войск Иванова и артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Турбина, генерал-майора артиллерии Иванова, генерал-лейтенанта артиллерии Кариофилли, генерал-майора артиллерии Фролова, генерал-лейтенанта артиллерии Королькова, полковника Гусева и полковника Ментюкова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части, а также отличившийся командный состав представить к награждению орденами.

Сегодня, 30 декабря, в 22 часа столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях под Коростенем, Житомиром и Казатином.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 30 декабря

 

 


]]>
Памятник на братской могиле у деревни Игожево Новгородской области.
Установлен поисковым отрядом «Демянск».

Памятник на карте.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Статья сотрудника Центрального музея Великой Отечественной войны Галины Яковлевны Грин об одном из родоначальников поискового движения в СССР.
Поиск воинского захоронения 318-го стрелкового полка, который, по документам, якобы перенесли в 1965 году. Но дед из местных рассказал, что на самом деле солдаты так и остались лежать в земле.
После визита блоггеров в 5-ю мотострелковую бригаду, вызвавшего много обвинений в "ненатуральности" происходящего, Министерство Обороны пригласило блоггеров в обычную подмосковную часть, в которой может служить любой житель России.
Мгновения Битвы за Москву. Фронтовой репортаж Евгения Петрова, соавтора знаменитых «Двенадцати стульев».
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.