Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Cистема А-135 ПРО Москвы предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району».
В городе Питкяранта на постаменте стоит пушечный Т-26. Именно эти танки стали "рабочей лошадкой" советских танкистов на финской войне...
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
30.12.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 52

 

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление на житомирском направлении, прорвали оборону немцев и за шесть дней упорных боев к исходу 29 декабря продвинулись, вперед от 50 до 100 километров, расширив прорыв до 300 километров по фронту.
В ходе наступательных боев наши войска разбили восемь танковых дивизий немцев, среди которых танковые дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Райх», и четырнадцать пехотных дивизий.

В результате успешного наступления войска фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Коростень, городами Володарск-Волынский, Червоноармейск, Черняхов, Радомышль, Коростышев, городом и важнейшим железнодорожным узлом Казатин, городом Сквира и заняли свыше 1000 других населенных пунктов.

В боях отличились войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Черняховского, генерал-лейтенанта Пухова, генерал-полковника Гречко, генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-полковника Леселидзе, генерал-майора Афонина, генерал-лейтенанта Людникова, генерал-майора Кирюхина, танкисты генерал-лейтенанта Рыбалко, генерал-лейтенанта танковых войск Катукова, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко, генерал-лейтенанта танковых войск Полубоярова, генерал-майора танковых войск Панфилова, генерал-лейтенанта танковых войск Гетмана, генерал-майора танковых войск Иванова и артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Турбина, генерал-майора артиллерии Иванова, генерал-лейтенанта артиллерии Кариофилли, генерал-майора артиллерии Фролова, генерал-лейтенанта артиллерии Королькова, полковника Гусева и полковника Ментюкова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части, а также отличившийся командный состав представить к награждению орденами.

Сегодня, 30 декабря, в 22 часа столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях под Коростенем, Житомиром и Казатином.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 30 декабря

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Рассказ о подвиге одинокого советского танка, преградившего на несколько дней путь немецкой армии летом 1941 года.
Как лейтенант Нина Бондарь была командиром экипажа Т-34...
Последние дни Севастополя.
Рассказ посвящен лётчику-штурмовику младшему лейтенанту Рыбину Вадиму Ивановичу.
Третья история из серии "Штурмовики". Из 108 произведенных боевых вылетов тов. БЕРЕГОВОЙ 75 раз водил группы, в любых условиях точно выводил на цель и смело штурмовал живую силу и технику противника. Лётчик-штурмовик и лётчик-космонавт Георгий Тимофеевич
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.