Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В апреле-мае сего года поисковый отряд «Демянск» снова работал в Новгородкой области. Весенняя Вахта Памяти-2012 проходила в этот раз на юге широко известного «Демянского котла». Более 30 человек из разных регионов страны съехались на Новгородчину...
Несколько десятков картинок, сделанных в одном из самых кровавых "квадратов" "Демянского котла". Я туда езжу уже далеко не первый год, стараюсь как можно больше общаться с немногочисленными участниками тамошних событий и очевидцами
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
10.02.1917   

Родился Алексей Николаевич Ботян, легендарный советский разведчик

 

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в западнобелорусской деревне Чертовичи Воложинского района Минской области.
В марте 1921 года его малая родина оказалась польской. Во Второй Мировой войне участвовал с 1 сентября 1939 года: расчёт унтер-офицера польской армии зенитчика Ботяна сбил три «Юнкерса».
После освобождения Западной Белоруссии стал гражданином СССР, одно время преподавал в начальной школе, однако уже в 1940 году приглашён в разведывательные органы.
В июле 1941 года зачислен в состав ОМСБОН. В ноябре впервые перешёл линию фронта командиром разведывательно-диверсионной группы.

Алексей Николаевич Ботян
Алексей Николаевич Ботян в 1941 году.


В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Под его руководством 9 сентября 1943 года проведена операция по взрыву гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области УССР, когда там находилась инспекция из Германии.
В результате этой операции уничтожено 80 гитлеровских офицеров, в числе которых были крупные специалисты по антипартизанским действиям. За эту операцию был представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.

В мае 1944 года во главе группы из 28 человек перешёл в Польшу, в район Кракова. Сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с частями Армии Крайовой и Батальонами Хлопскими.
Совместно с подразделениями Армии Людовой группа «лейтенанта Алёши» участвовала в захвате города Илжа, в ходе которого из тюрьмы были освобождены арестованные, захвачено большое количество оружия и снаряжения.
В конце 1944 года группа Ботяна захватила военного инженера-картографа Зигмунда Огарека, который дал показания о складе взрывчатки в Ягеллонском замке. Внедрённый в обслугу замка польский патриот установил мину, и 18 января 1945 года, накануне входа в Краков частей РККА, склад был взорван. Краков почти не пострадал. В последние месяцы войны группа Ботяна действовала на оккупированной территории Чехословакии.

С 1945 года служил в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) НКГБ СССР (с 1946 года — МГБ СССР, с 1954 года — КГБ при Совете Министров СССР). Неоднократно выезжал в спецкомандировки в разные страны. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел».
В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года работал в КГБ СССР как гражданский специалист.

Алексей Николаевич Ботян
Алексей Николаевич Ботян

Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» полковнику в отставке Ботяну было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».



Автор: Redakteur



 

Ссылки по теме:

 Вернуться в дату 10 февраля

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович.

В 1943-1944 годах Григорий Давиденко принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов, участвовал в 18-ти десантных операциях КБФ.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по учебным классам с тренажерами.
Выставка военных фотографов "Дети войны" была посвящена тем, кто появился на свет в последние предвоенные и военные годы, тем, кого она оставила без детства. Тем, кому не надо было играть в войну...
Институт ядерных исследований Национальной академии наук Украины (ИЯИ НАНУ) входит в состав Отделения ядерной физики и энергетики НАНУ. Это интереснейший по всем параметрам объект. ИЯИ является действующей, секретной и закрытой организацией.
Рассказ об одном из выдающихся лётчиков Великой Отечественной войны - лейтенанте Иване Калабушкине. 22 июня 1941 года отважный пилот сбил 5 немецких самолётов в районе Бреста, а впоследствии защищал небо Москвы.
Оператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтийский флот...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.