Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о популярной в некоторых кругах теории о том, что «Ленинград надо было сдать, чтобы сохранить жизни сотен тысяч людей»…
Тренажеры-симуляторы в части отсутствуют, все обучение проходит только по книгам и на боевой технике. В день съемок, несмотря на непогоду, были полеты на Ми-8 и Ми-24. Старые "восьмерки" уже стоят на приколе на земле, летают только на новых АМТШ.
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Остров Овечий, Туппурасаари, "Туманный замок"...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
12.02.1900   

Родился герой Сталинградской битвы Василий Иванович Чуйков

 

Василий Иванович Чуйков
Василий Иванович Чуйков


Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, видный советский военачальник Василий Иванович Чуйков родился в городе Серебряные Пруды Московской губернии.

В Красной Армии Василий Иванович с 1918 года.
Окончил Военную академию имени Фрунзе, курсы при Военной академии механизации и моторизации.
В послужном списке Чуйкова: должность военного советника в Китае, командование стрелковым корпусом и мехбригадой, работа в штабе Особой Дальневосточной армии.

На фронте борьбы с фашистскими захватчиками с 1942 года.
После ряда назначений с сентября 1942 года Василий Иванович Чуйков командовал 62-й (позже - 8-й гвардейской) армией. Прошёл вместе с легендарной армией от стен Сталинграда до Берлина. Освобождал Донбасс, Украину, Польшу. Василий Иванович - участник Парада Победы.

После войны Чуйков командовал Группой советских войск в Германии, Киевским военным округом, Сухопутными войсками СССР, был начальником Гражданской обороны СССР.

Василий Иванович Чуйков умер в 1982 году и похоронен на Мамаевом кургане.

 

 Вернуться в дату 12 февраля

 

 


]]>
Воинский мемориал у деревни Барсуки на Варшавском шоссе.
В февральских боях 1942 года части Красной Армии потеряли у Варшавского шоссе боле 8000 бойцов и командиров.

Мемориал на карте.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Дот 62-го Брест-Литовского укрепленного района представляет собой оборонительное сооружение из железобетона и бутового камня (щебень, клинец), предназначенное для ведения огня из установленного в его амбразурах вооружения.
Отчет о трофи-рейде Гжатский тракт - 2010.
Если Архангельск автор более-менее представлял себе, как крупный порт и город, в котором убили весь цивилизованный транспорт, то Северодвинск смутно ассоциировался у него с подводными лодками. На самом же деле, все оказалось несколько иначе...
Признания противника – одно из самых ценных свидетельств. Немецкие генералы и фортификаторы неоднократно признавали, что севастопольская береговая батарея №30 являлась "подлинным шедевром инженерного искусства"...
История выдающегося советского разведчика Ивана Андреевича Колоса. В годы Великой Отечественной войны он был заброшен в штаб Варшавского восстания для координации действий восставших с советскими войсками.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.