Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
Из разговора с заместителем по воспитательной работе 20-й мотострелковой бригады, а также мнения самих солдат, высказанные ими в неформальной обстановке.
Подборка фотографий времен Великой Отечественной войны. Фотохроника тех лет. Война и люди.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
12.02.1900   

Родился герой Сталинградской битвы Василий Иванович Чуйков

 

Василий Иванович Чуйков
Василий Иванович Чуйков


Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, видный советский военачальник Василий Иванович Чуйков родился в городе Серебряные Пруды Московской губернии.

В Красной Армии Василий Иванович с 1918 года.
Окончил Военную академию имени Фрунзе, курсы при Военной академии механизации и моторизации.
В послужном списке Чуйкова: должность военного советника в Китае, командование стрелковым корпусом и мехбригадой, работа в штабе Особой Дальневосточной армии.

На фронте борьбы с фашистскими захватчиками с 1942 года.
После ряда назначений с сентября 1942 года Василий Иванович Чуйков командовал 62-й (позже - 8-й гвардейской) армией. Прошёл вместе с легендарной армией от стен Сталинграда до Берлина. Освобождал Донбасс, Украину, Польшу. Василий Иванович - участник Парада Победы.

После войны Чуйков командовал Группой советских войск в Германии, Киевским военным округом, Сухопутными войсками СССР, был начальником Гражданской обороны СССР.

Василий Иванович Чуйков умер в 1982 году и похоронен на Мамаевом кургане.

 

 Вернуться в дату 12 февраля

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Анатолий Казанцев, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Какую опасность может таить в себе давно взорвавшийся снаряд?
Скажу сразу: я не смотрел вторую часть фильма, который себя называл великим кино. Не хочу. Я, во-первых, не хочу смотреть на то, что там есть. Я прекрасно знаю, что там, в этом кино, есть. А во-вторых, я не увижу в этом кино того, что я хотел бы увидеть..
Репортаж Евгения Петрова (соавтора «Двенадцати стульев») с фронтового аэродрома Внуково. И современная информация о судьбе героев репортажа.
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.