Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок самолета Ту-204СМ.
В начале 1944 года белорусским партизанам удалось не только освободить воспитанников полоцкого детдома, но и вместе с лётчиками ГВФ эвакуировать их на Большую землю. Уникальная статья с подробностями операции.
В самых опасных местах впереди других можно было встретить 18-летнюю комсомолку Раису Бутрову. Смелая и отважная девушка, невзирая на опасность для жизни, перевязывала раненых, выносила их из очага поражения...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
12.02.1942   

Финны уничтожили госпиталь в Петровском Яме.

 

Головорезы отдельного разведывательно-диверсионного батальона дальней разведки совершили нападение на советский военный госпиталь № 2212.

Петровский Ям

В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года финский отряд на лыжах подобрался к госпиталю, когда его медперсонал и раненые, ничего не подозревая, спали. Несмотря на флаг медицинского учреждения, — белый с красным крестом, — финны подожгли все автомашины, складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами.
Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их тут же расстреливали.
Диверсанты не пощадили и медицинский персонал.
На месте были убиты санитары, медсестры, военврач Гиндин.
Из медперсонала уничтожено около 30 человек, пятеро ранены.

Финское командование за эту операцию отметило крестом Свободы 4-го класса:
лейтенанта И. Хонканена, командира диверсантов,
сержанта Суло Охтонена,расстрелявшего более десяти раненых.

Петровский Ям

Донесение начальника ППГ № 2212

Доношу, что 12/II-42 г. В 2 15 был совершен налет бандой белофиннов на госпиталь расположенный в санитаром городке Б.Б.К. (Петровские Ямы) одновременно были совершены налеты на поселок Б.Б.К. № 12 где находился питательно-обогревательный пункт и отделение для легко раненых госпиталя 2212, поселок Петровский Ям, где находились склады и вет – лазарет.
Санитарный городок где находился госпиталь был окружен со всех сторон белофиннами.
Последние бутылками горючей смеси подожгли: общежитие где находились бойцы и оружие, оба здания где находились раненые и больные, пище-блок, общежитие где находились сестры, дружинницы, канцелярия и командование госпиталя. Окна и двери были заброшены гранатами у дверей были расставлены автоматчики. Бандиты ворвались в помещения, где находились раненые и больные, в упор расстреливая раненых, больных и безоружных медицинских работников: врачей, сестер и санитаров. Госпиталь охранялся двумя часовыми, которые были расстреляны сейчас-же при окружении госпиталя. На вооружение госпиталя имелось тридцать пять винтовок, восемь винтовок было у шоферов, остальные находились в общежитии красноармейцев, которое было подожжено в первую очередь.
Из личного состава погибло двадцать три человека, трое пропали без вести, пять человек ранено и один обмороженный. Из имевшихся сорока пяти раненых и больных в госпитале находящегося на территории сан-городка погибло пять, остальные были выведены сестрами и санитарами, и спасены. Из имевшихся двадцати восьми раненых и больных III го отд. двое погибло, остальные все спасены. Вся документация, автопарк и почта все имущество госпиталя погибло.

Нач. ППГ 2212
В/врач 2 ранга /Стриньковский Б.М./



На месте трагедии энтузиастами были установлен памятники.
[На карте]

Петровский Ям

Петровский Ям

Группа ВК о Петровском Яме.

 

 Вернуться в дату 12 февраля

 

 


]]>
Воинский мемориал у деревни Барсуки на Варшавском шоссе.
В февральских боях 1942 года части Красной Армии потеряли у Варшавского шоссе боле 8000 бойцов и командиров.

Мемориал на карте.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фото-репортаж о попытках поискового отряда Демянск поднять из болот Новгородской области еще один самолет...
На северо-западной окраине города Ржева расположен мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: Красноармейского мемориального и Немецкого военного. Они расположены рядом друг с другом. Точно так же как умирали рядом наши воины и вражеские захватчики
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
У многих россиян еще свежи воспоминания о тех днях, когда вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал, не покладая рук, отдавал последнее. Все для фронта, все для победы.
Среди наших боевых потерь 30 апреля 1942 года были легендарные штурмовики Ил-2. В кабине одной из таких одноместных машин отправился в свой последний боевой вылет Михаил Петрович Гаврилов, лейтенант, заместитель командира 2 эскадрильи 568 штурмового авиап
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.