Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Одна из наиболее известных фотографий Е. Халдея - водружение флага Победы над Рейхстагом - ее знает каждый. Фотографии Евгения Халдея были одними из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе, в частности сделанные в Севастополе.
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля "Даешь Киев 2012". Реконструкция одного из боев по освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков.
Пулеметная установка НПС-3 разработана в конце 30-х годов и является наиболее совершенной из всех довоенных образцов. Герметизация и защита от осколков производится посредством закрытия амбразуры броневым шаром.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
12.02.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 276

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление западнее реки Одер, сегодня, 12 февраля, с боем овладели в немецкой Силезии городом Бунцлау – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Бобер.

В боях за овладение городом Бунцлау отличились

войска генерал-полковника Коротеева, генерал-лейтенанта, Акимова, генерал-майора Коломинова, генерал-майора Сазонова, генерал-майора Смирнова, полковника Хильчевского;

танкисты генерал-полковника Рыбалко, генерал-майора танковых войск Иванова, генерал-майора танковых войск Митрофанова, генерал-майора танковых войск Бахметьева, полковника Драгунского, полковника Чугункова, полковника Юрченко, полковника Головачева, полковника Попова, полковника Суховарова, полковника Куриста, полковника Архипова, полковника Богданова;

артиллеристы генерал-майора танковых войск Никулина, полковника Новицкого, полковника Щеголихина, подполковника Малютина, подполковника Слитинского, майора Щавлинского, майора Столярова, майора Кирьянова, майора Быкова;

саперы полковника Каменчука;

связисты полковника Борисова, подполковника Руденко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Бунцлау, представить к награждению орденами.

Сегодня, 12 февраля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Бунцлау, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Бунцлау.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 12 февраля

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Тренажерные залы и спортивная подготовка солдат-срочников.
Что такое война? Ответить на этот вопрос может только тот, кто сам познал ее прогорклый, полынный вкус. Одолел все ее адовы круги. Потому-то она у каждого своя, особенная.
Оборона Диксона показала мощь и героизм, самоотверженность и решительность защитников острова.
Эти фотографии позволяют взглянуть нам на бесстрашных советских пехотинцев глазами Евгения Халдея, фотографа прошедшего бесстрашный путь от Москвы и Мурманска до самого Берлина.
Репортаж о военно-историческом празднике "Москва за нами, 1941 год". Реконструкция боев, произошедших в октябре 1941 года в селе Бородино. Военно-исторические клубы, принимавшие участие в реконструкции на стороне Вермахта и РККА.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.