Я долго простоял у памятника. Разные чувства волновали меня. Мне было жаль сестру, потерявшую своего брата, не успев еще, быть может, получить письмо о том, что она нашла его. И потом еще какое-то чувство одиночества охватывало меня...
Демянская наступательная операция (15-28 февраля 1943 г.) – наступательная операция советских войск Севро-Западного фронта и «Особой группы генерал-полковника М.С. Хозина» против 16-й немецкой армии группы армий «Север» входе Великой Отечественной войны.
Советские войска разгромили 8 пехотных и 1 танковую дивизию, нанесли серьезное поражение еще 4 дивизиям противника, продвинулись на запад до 150 километров.
В торжественной обстановке состоялось открытие выставки Н-ского соединения, посвященной 26-й годовщине Красной Армии.
Соединение прошло славный боевой путь. Выставка запечатлела основные этапы истории соединения. Ярко показано участие в сражениях под Сталинградом, а также в последующих наступательных боях. Специальные панно посвящены прославленным героям, выросшим в рядах соединения.
Инициатива передовых комсомольских организаций по подготовке подарков детям фронтовиков к 26-й годовщине Красной Армии встретила горячий отклик среди комсомольцев и молодежи страны.
Вчера в московском Доме кино состоялся литературно-художественный вечер, посвященный героическому Ленинграду. На вечере присутствовали киноартисты, режиссеры, кинооператоры, а также много генералов и офицеров Красной Армии.
Центральная студия Кинохроники выпустила два новых очередных номера Союза, киножурналы — № 6 и № 7. Первый из них целиком, а второй частично посвящены событиям на Ленинградском фронте.
Подразделений офицера Белоусова поднялось в атаку на укрепленную высоту. Это был важный опорный пункт немцев, опоясанный сетью глубоких траншей. В самый решительный момент, когда до цели осталось полсотни метров и бойцы готовы быки сделать последний бросок, открыл огонь немецкий пулемет. Несколько бойцов было ранено. Подразделение прижалось к земле.
Они стали трусливей. Они не стали человечней. Они переменили армии. Они не переменили повадок. Я расскажу о горе красноармейца Ивана Сельдяева.
Это было 30 января 1944 г. Бойцы вошли в деревню Ямсковицы Кингисеппского района. Бывает на войне такое счастье: в свой дом приходит солдат. Иван Сельдяев не шел — бежал: он спешил увидеть своих.
В течение 15 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами РОЗИТТЕН, КУМКАЙМ, ГРОСС КЛАУЗИТЕН, ЛИБЕНТАЛЬ, ЛИХТЕНАУ, ЛОТТЕР-ФЕЛЬД, ЗОНВАЛЬДЕ, ХАЙНРИКАУ.
Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Хойнице и Тухоля – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной части Польши.
Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели на территории немецкой Силезии городом Грюнберг и в провинции Вранденбург городами Зоммерфельд и Зорау – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев.
Давид Абрамович Драгунский - дважды Герой Советского Союза, во время войны командовал гвардейской танковой бригадой и получил геройские звезды за талантливое форсирование реки Висла и штурм Берлина.
Екатерина Васильевна Пименова. Старший военфельдшер учебного батальона 65-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Член ВЛКСМ. На момент награждения 20 лет. ДВАДЦАТЬ! А фронт — Волховский. А на Волховском фронте — адов Мясной Бор...
Орша - крупный (124 тыс. жителей) город на юге Витебской области. Здесь пересекаются такие серьезные железнодорожные линии, как Петербург-Киев-Одесса и Москва-Брест. В общем, белорусская дверь на Восток...
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Зиновий Григорьевич Колобанов - советский танкист-ас. 19 августа 1941 года экипаж его танка КВ-1 в одном бою уничтожил 22 немецких танка, а всего ротой З. Г. Колобанова в этом бою было уничтожено 43 танка 6-й танковой дивизии...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.