Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Площадка с орудиями XVI-XIX вв., находящаяся в центре экспозиции.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по учебным классам с тренажерами.
Видео-фильм о работах по установке памятника возле деревни Каменная гора Демянского района Новгородской области.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
23.02.1943   

Посёлок Демянск освобождён от немцев

 

15 февраля 1943 года началась наступательная операция войск Северо-Западного фронта по ликвидации демянского плацдарма.
23 февраля войска Красной Армии, преследуя отступающего противника, полностью освободили посёлок Демянск, находившийся в оккупации с 9 сентября 1941 года.

Демянск
Демянск
Войска Красной Армии вступают в Демянск.

На протяжении немецкой оккупации Демянск служил центром окружённой немецкой группировки, главной её базой. Вблизи Демянска находился и основной аэродром, снабжавший 16-ю армию по воздуху.
За 1,5 года посёлок и район потерял огромное количество зданий, промышленных сооружений и объектов инфраструктуры. Тяжёлые лишения понесли и жители Демянского района. Многие были убиты оккупантами.

В Демянске находился концентрационный лагерь, где по разным оценкам погибло до 100000 советских военнопленных.


Про Демянские наступательные операции.

Демянск на интерактивной карте.

 

 Вернуться в дату 23 февраля

 

 


]]>
Ребенок рядом с убитой матерью.
Концлагерь для гражданского населения «Озаричи». Белоруссия, местечко Озаричи Домановичского района Полесской области. Март 1944 года.

…Фотокорреспондент газеты «Сталинский удар» Е. Подшивалов одним из первых побывал в только что освобожденном концлагере «Озаричи» и опубликовал шесть фотографий.
«Прибереги эту газету, товарищ, – обращалась редакция к красноармейцам, – спрячь ее в солдатской сумке. Пусть во время твоего пути до самого крупного логова немецких палачей и убийц – до Берлина, как пламя, жжет твое сердце порыв к мести, к великой расплате, пока ты не приведешь в исполнение приговор над последним убийцей!»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Последний неоконченный фронтовой репортаж великого советского писателя Евгения Петровича Петрова.
Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.
Прекрасный фильм о работе Поисковой экспедиции "Долина" Новгородской области. Эта короткометражная лента снята в 1991 году и является одним из первых фильмов о поисковиках.
457-й отдельный инженерно-саперный батальон подчиняется напрямую командованию Восточного военного округа. Действия личного состава батальона на учебном поле у п. Большая Тура Карымского района Забайкальского края.
В начале 1944 года белорусским партизанам удалось не только освободить воспитанников полоцкого детдома, но и вместе с лётчиками ГВФ эвакуировать их на Большую землю. Уникальная статья с подробностями операции.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.