Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Бронетанковый музей в городе Кубинка - один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих бронетехнику различных видов и исторических периодов. Перемещения посетителей и возможности фотографирования в нем ограничены командованием части...
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
Масштабное и зрелищное действо собрало в пойме реки Царица. Собралось около 5 тыс зрителей - ветеранов, общественников, школьников, студентов. Для участия в "баталиях" в Волгоград приехали более 200 активистов военно-исторических клубов...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
05.02.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 69

 

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного удара подвижных соединений и пехоты и умело проведенного обходного маневра овладели городами Луцк и Ровно – крупными областными центрами Украины, а также городом и важным железнодорожным узлом Здолбунов.

В боях за овладение городами Луцк, Ровно и Здолбунов отличились войска генерал-лейтенанта Пухова, генерал-лейтенанта Баранова, генерал-лейтенанта Соколова, генерал-лейтенанта Кирюхина, генерал-лейтенанта Глухова, генерал-майора Мансурова, генерал-майора Васильева, генерал-майора Хрусталева, генерал-майора Зубова, полковника Борщева, генерал-майора Павлова, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Новикова, генерал-майора танковых войск Королева, полковника Пушкарева, артиллеристы генерал-майора артиллерии Кубеева и саперы полковника Бараша.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименований «Луцких» и «Ровенских» и к награждению орденами.

Сегодня, 5 февраля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим городами Луцк, Ровно, Здолбунов, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Луцк, Ровно, Здолбунов.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 5 февраля

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.


Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Накануне Курской битвы потребность в «языках» была постоянной. То, что немцы предпримут решительную попытку отыграться за Сталинград, сомнений не вызывало. Однако точной информации о том, когда, где, какими силами, у нас не было...
Подвиг связиста Виктораса Яценевичюса, который, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений.
История поиска родных лейтенанта Джемилева, найденного челябинскими поисковиками во время Вахты памяти в Новгородской области.
На территории Национального парка "Угра" располагаются Калужские засеки. Во время Великой Отечественной войны здесь стояли на смерть наши деды и отцы. В 1941-1943 годах здесь проходила линия фронта. Многие не вернулись с поля боя.
Фотоотчет о поездке по Ильинскому шоссе в музей техники Вадима Задорожного.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.