23 сентября 1942 года вошло в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда. Именно в этот день в осажденный город стала поступать электроэнергия по «кабелю жизни», выпущенному в цехах завода «СевКабель».
Люди воевали всегда – за территории и ресурсы, за мировоззрение и веру, за независимость и свободу. Но какие бы мотивы не заставляли правителей объявлять войны, расплачиваться за их решения приходилось простым солдатам по обе стороны линии фронта.
Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий - как-то не доводилось. И тут раз - поступил сигнал.
7 февраля 1942 года в бою у села Гусаровка Барвенковского района тяжелый танк КВ 2-го батальона 2-й танковой бригады под командованием политрука Владимира Витина уничтожил три фашистских танка, два бронетранспортера, пять артиллерийских орудий, несколько автомашин, три дзота и около сотни гитлеровцев .
По трехсотметровому низководному мосту через реку Неву, построенному воинами-железнодорожниками всего за 10 суток, паровозная бригада машиниста И. Пироженко провела первый поезд с продовольствием с "Большой Земли" от сибиряков и уральцев для блокадного Ленинграда.
В течение 7 февраля южнее СИВЕРСКИЙ наши войска с боямипродвигались вперёд и заняли населённые пункты НАТАЛЬИНО, ПЕЛКОВО, ЧЕРЕМНА,ПОСЁЛОК ЧОЛОВО, ПЕСОЧНЫЙ МОХ, ШУПОГОЛОВО, МОРОВИНО, БУТКОВО, ЕРЫШЕВО ижелезнодорожную станцию ЧОЛОВО.
В ночь на 7 февраля 1944 года большая группа советских бомбардировщиков произвела массированный налет на Хельсинки. Бомбардировке были подвергнуты военно-промышленные объекты противника, железнодорожный узел, порт и центральная часть города.
Группе автоматчика было приказано пробраться в тыл врага и оседлать важную дорогу на подступах к одному городу. На выполнение этого задания отправились 14 гвардейцев. Противник бешено обстреливал подступы к своему переднему краю.
Полевой госпиталь, где начальником майор медицинской
службы Богданов, разместился рядом с медсанбатом. Тяжело раненым бойцам и офицерам тут же оказывалась операционная помощь. Ведущий хирург Ефимов и другие врачи производят самые разнообразные операции.
Ha днях в Н-ском госпитале заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР и председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР тов. Ю. И. Палецкис вручил ордена раненым офицерам.
Ha днях в Баку, на склонах горы Кохта было разыграно первенство страны по скоростному спуску на лыжах. Лучшие лыжники страны тщательно готовились к борьбе за почетное звание чемпиона СССР.
Последние два дня ознаменовались серьезными успехами наших войск, ведущих бои по уничтожению окруженной группировки немцев в районе севернее Звенигородки и Шполы. Настойчиво сжимая кольцо окружения, наши части сегодня вновь продвинулись вперед и заняли населенные пункты Покровка, Межиричи, Кличково, Большое Староселье, Вязовок.
В течение 7 февраля южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов и среди них ЛИПНИКЕН, ЗОЛЛАУ, ПОСМАЛЕН, ЛАЙДТКАЙМ, ЛАМПАШ, ПОШЛОШЕН. За 5 и 6 февраля в районе КЕНИГСБЕРГА наши войска взяли в плен 2.260 немецких солдат и офицеров.
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.
Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
«Мы нашли вашего отца, деда, прадеда» – эту фразу слышат от поисковиков родственники участников Великой Отечественной. Тех, что долгие годы считались пропавшими без вести. Новость, от которой подкашиваются ноги, кружится голова и наворачиваются слезы…
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
Вооружение 202-ой отдельной зенитной ракетной бригады, мощной боевой единицей в составе сил войсковой противовоздушной обороны Сухопутных сил Западного военного округа
У многих россиян еще свежи воспоминания о тех днях, когда вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал, не покладая рук, отдавал последнее. Все для фронта, все для победы.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.