Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Звание «Город-Герой» – высшая степень отличия СССР. Оно Присвоено 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, одной крепости присвоено звание крепость-герой.
В ходе майских учений инженерных войск в Муроме широко применялись плавающие транспортёры. Что же это за машина?
Фотоотчет Александра Пака о посещении военного музея Карельского перешейка
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
10.03.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 82

 

Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 2-го Украинского фронта, возобновив наступление, прорвали сильную оборону немцев на уманском направлении и за пять дней наступательных боев продвинулись вперед от 40 до 70 километров, расширив прорыв до 175 километров по фронту.

В результате проведенной операции войска фронта овладели городом Умань, городом и важным железнодорожным узлом Христиновка, районными центрами Киевской области Тальное, Буки, Маньковка, Бабанка, Екатеринополь, районным центром Винницкой области Монастырище и заняли более 300 других населенных пунктов.

В ходе наступления наши войска нанесли тяжелое поражение шести танковым, семи пехотным и одной артиллерийской дивизиям немцев, захватив при этом свыше 500 танков и самоходных орудий, из которых более 200 вполне исправных – «тигров», «пантер» и «фердинандов», около 600 полевых орудий разного калибра и более 12.000 автомашин.

В боях отличились танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Богданова, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко, маршала бронетанковых войск Ротмистрова, войска генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Коротеева, генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-лейтенанта Галанина, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Фаустова, генерал-майора артиллерии Гусарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к Присвоению наименования «Уманских» и к награждению орденами.

Сегодня, 10 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и разгромившим уманско-христиновскую группировку противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, осуществившим прорыв и разгром уманско-христиновской группировки немцев.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 10 марта

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова об освобождении Калужской области.
58 дней и ночей защитники Дома Павлова отражали натиск превосходящих сил врага. В немецких сводках это здание отмечалось как крепость с сильным гарнизоном и подземными ходами...
Красивейший город-герой Севастополь, штольни, военные склады, бункеры и многое другое.
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
Всего за один вылет пара штурмовиков занесла на свой счёт не только сотни тонн уничтоженных в четырёх эшелонах боеприпасов и горючего, но и около 50 танков, а также около 700 вагонов с разнообразными военными грузами.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.