Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
18 ноября 2012 г. в городе Волгограде на территории бывшего завода Медицинского оборудования состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая 70-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
27 сентября 1942 года началось сражение за Эльхотовские ворота - северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами - один из ключевых объектов обороны Северного Кавказа.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о линии Манергейма. Этапы строительства, типы сооружений, тактика использования ДОТов в бою и многое другое.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.03.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 301

 

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову


Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 14 марта, овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен – сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон.

В боях за овладение городом Зволен отличились

войска генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-лейтенанта Шарапова, генерал-майора Румянцева, генерал-майора Меркулова, генерал-майора Уманского, генерал-майора Обушенко, полковника Цалая, полковника Бочкова, полковника Сажина;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Корецкого, генерал-майора артиллерии Поповича, полковника Никитина, подполковника Рейтбурга, подполковника Поляковского, подполковника Смирнова, подполковника Губенко, подполковника Яргина, подполковника Василевского, майора Щербина;

танкисты генерал-майора танковых войск Бараусова;

летчики генерал-майора авиации Каманина, полковника Сапрыкина, полковника Семенова, полковника Семененко;

саперы генерал-майора инженерных войск Петрова, полковника Бударина;

связисты полковника Горелкина, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Зволен, представить к присвоению наименования «Зволенских» и к награждению орденами.

Сегодня, 14 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Зволен, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Зволеня.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 14 марта

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Отец и сын.
Кавалер Георгиевского креста Теймураз Ванача и полный кавалер Ордена Славы и ордена Красной Звезды Иван Ванача. Уроженцы села Лыхны Абхазии.

«...14 января 1945 года во время наступления в районе города Радом (Польша) орудие гвардии старшины Ивана Ванача огнем прямой наводкой подавило огневые средства врага в полосе наступления стрелковых подразделений. В бою уничтожено до взвода солдат противника, выведены из строя противотанковое орудие и минометная батарея...»

Фотография сделана в 1982 году, Теймуразу Ванача 112 лет.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
Это очень понятное письмо показал мне Анатолий Павлов, командир поискового отряда «Демянск». Речь в письме идёт о судьбе девочки Ани, отправившейся на летние каникулы в Новгородскую область к бабушке и оказавшейся в немецком лагере...
Орша - крупный (124 тыс. жителей) город на юге Витебской области. Здесь пересекаются такие серьезные железнодорожные линии, как Петербург-Киев-Одесса и Москва-Брест. В общем, белорусская дверь на Восток...
Статья фронтового корреспондента газеты «Красная Звезда» Василия Ильенкова о марше пленных немцев, который прошёл в Москве 17 июля 1944 года.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.