Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Реконструкция битвы под Москвой на плац-театре Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
Маршрут был следующий: Пуща Водица (14 линия) - село Горенка - участок леса между Горенкой и селом Мощун - село Мощун, далее через лес и поля по прямой на Новые Петровцы. Итого получилось 22 километра.
Для войны нет хорошей или плохой погоды. Природа не собирается подстраиваться под желание повоевать в тепле и комфорте, и солдаты сражаются всегда – под палящим солнцем и в ливень, в мороз и метель.
]]>
]]>
памятник
Слава воинам поселка Переделкино погибшим за Родину в битвах Великой Отечественной войны 1941-1945
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.03.1940   

Приказ войскам Северо-Западного фронта № 42

 

Приказ войскам Северо-Западного фронта № 42
г. Ленинград, 14 марта 1940 г.


Товарищи, красноармейцы, командиры, комиссары и политработники! 12 марта 1940 года подписан мирный договор между СССР и Финляндией, а с 12.00 13 марта на всех фронтах прекращены боевые действия.

Красная Армия своей могучей силой обеспечила прочный мир и безопасность еще на одном участке священных границ нашей Родины.
Англо-французские провокаторы войны, стремясь создать очаг войны на наших северо-западных границах, бросили Финляндию в преступную авантюру против СССР.

По воле партии и правительства части Красной Армии ответили мощным ударом на удар поджигателей войны.

С первых дней войны части Красной Армии решительным наступлением перешли границу врага и перенесли боевые действия на его территорию.
Ни один населенный пункт, ни один советский гражданин не испытал на своей территории бедствий войны.

Враги пытались противопоставить могучему натиску красноармейских полков мощные укрепления «линии Маннергейма», построенной под руководством англо-французских специалистов, враги пытались остановить наступление Красной Армии многочисленными заграждениями, ловушками, коварными нападениями.

Природные условия театра боевых действий, морозы и глубокие снега, бездорожье, леса и болота в сильнейшей степени затрудняли наступление наших войск.

Но нет такой силы, которая остановила бы удар армии, созданной и воспитанной партией Ленина—Сталина. Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики. Под ударами войск Северо-Западного фронта рассыпались в прах первоклассные железобетонные твердыни «линии Маннергейма».

Прорывом долговременно укрепленной полосы врага доблестные войска Северо-Западного фронта совершили подвиг, невиданный в истории. Ни одна армия в мире не прорывала еще современных укрепленных районов. Так называемые первоклассные европейские армии стоят перед укрепленными линиями на франко-германской границе, не решаясь их штурмовать.

Войска Северо-Западного фронта, продолжая славные традиции Гражданской войны, вписали новую прекрасную страницу героизма в истории Красной Армии.

Весь советский народ гордится подвигами своих сынов, их мужеством и героизмом, обеспечившими победу над врагом, безопасность и неприкосновенность границ нашей родины и прочный мир на берегах Балтийского моря и Северного Ледовитого океана.

Военный совет Северо-Западного фронта за доблесть, мужество и честное выполнение боевого долга перед Родиной объявляет благодарность всем бойцам, командирам, комиссарам, начальникам и политработникам.
Склоним боевые знамена перед светлой памятью славных сынов советского народа, отдавших свою жизнь в боях за честь, достоинство и безопасность своей Родины.

Военный совет шлет привет и пожелания скорейшего выздоровления героически сражавшимся в боях раненым бойцам, командирам и политработникам.

Да здравствует победоносная Красная Армия!

Да здравствует наш Великий вождь, с чьим именем войска фронта шли в бой и побеждали, любимый товарищ Сталин!

Приказ прочесть во всех частях, подразделениях, командах, штабах и учреждениях фронта.


Командующий Северо-Западным фронтом Командарм 1 ранга
С. ТИМОШЕНКО

Член Военного совета Северо-Западного фронта
А. ЖДАНОВ

Начальник штаба Северо-Западного фронта Командарм 2 ранга
И. СМОРОДИНОВ

 

 Вернуться в дату 14 марта

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Старшина милиции А. Федорова, милиционер-регулировщик, на главном перекрестке Ленинграда — Невского проспекта и Садовой улицы.


Первая зима блокады.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Статья фронтового корреспондента газеты «Красная Звезда» Василия Ильенкова о марше пленных немцев, который прошёл в Москве 17 июля 1944 года.
Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны.
О штрафбатах Великой Отечественной рассказывает автор лучшей книги о штрафниках - командир роты 8-го отдельного штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын.
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о начале войны и неудачах, постигших Красную Армию в 1941 году.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.