23 сентября 1942 года вошло в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда. Именно в этот день в осажденный город стала поступать электроэнергия по «кабелю жизни», выпущенному в цехах завода «СевКабель».
За 12 лет своего существования узниками Дахау стали более 200 тысяч человек со всей Европы, из них около 25 тысяч – это граждане Советского Союза. Погибло более 43 тысяч человек. Концлагерь был освобожден американцами 29 апреля 1945 года.
Командующему войсками
3-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Толбухину
Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Иванову
Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 26 марта, овладели городами Папа и Девечер – крупными уздами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии.
В боях за овладение городами Папа и Девечер отличились войска генерал-полковника Глаголева, генерал-лейтенанта Миронова, генерал-лейтенанта Тихонова, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Серегина, генерал-майора Денисенко, генерал-майора Иванова, генерал-майора Богданова, полковника Ларина, полковника Степанова;
артиллеристы генерал-полковника артиллерии Неделина, генерал-майора артиллерии Карлина, генерал-майора артиллерии Брежнева, генерал-майора артиллерии Гусева, генерал-майора артиллерии Великолепова, генерал-майора артиллерии Даньщина, подполковника Живуцкого;
танкисты генерал-полковника танковых войск Кравченко, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-майора танковых войск Павелкина, генерал-майора танковых войск Штромберга, генерал-майора танковых войск Савельева, полковника Михно, полковника Селезнева, полковника Воронова, полковника Жилина, полковника Белоглазова, подполковника Овчарова, полковника Обдаленкова, полковника Сахарова, полковника Остапенко, подполковника Сорочинского;
летчики генерал-полковника авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Толстикова, генерал-майора авиации Тищенко, полковника Смирнова, полковника Иванова, полковника Терехова, подполковника Шатилина;
саперы полковника Водоватова, полковника Фадеева;
связисты генерал-лейтенанта войск связи Королева.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Папа и Девечер, представить к награждению орденами.
Сегодня, 26 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим названными городами, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Папа и Девечер.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.
После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В очередной раз прошла традиционная "Вахта памяти" в Зубцовском районе Тверской области. Основная цель - поиск останков бойцов, отдавших свои жизни за Родину в борьбе с фашизмом. В этот раз участие приняли "Стерх", ТПК "Горизонт" и "Память метростроя".
Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
Дахау – это первый в фашистской Германии концлагерь, открытый в 1933 году и ставший прототипом для остальных лагерей. Поначалу в нем содержались политические противники нацисткого режима и люди, «загрязнявшие» арийскую рассу...
Нелегкая судьба Козлова Александра Ивановича, собиравшего данные за линией фронта и вербовавшего кадры. После войны к нему отнеслись холодно, если не сказать больше...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.