Очень давно меня не посещало это прекрасное чувство, складывающееся, вероятно, из множества окружающих факторов. Оно похоже на весну…Поезд несет нас на Север, на мой дорогой, любимый Север...
Что же понимают нынешние солдаты под этим страшным словом "дедовщина"? Оказывается все что угодно. Солдаты в 34-й горной бригаде единодушно утверждают, что дедовщиной в части и не пахнет, поскольку пресекают ее на корню...
Советские актеры театра и кино тоже сражались в Великой Отечественной войне. Имена одних известны и нынешнему поколению зрителей, другие погибли на поле боя и оказались практически забыты...
Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Боголюбову
Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городом Штольп – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Северной Померании.
В боях за овладение городом Штольп отличились
войска генерал-лейтенанта Романовского, генерал-лейтенанта Ляпина, генерал-лейтенанта Микульского, генерал-майора Короткова, генерал-майора Худалова, полковника Гребенкина, полковника Храмцова, полковника Полувешкина, полковника Коршунова, полковника Асафьева;
артиллеристы генерал-майора артиллерии Безрука, генерал-майора артиллерии Лихачева, генерал-майора артиллерии Кознова, полковника Захарова;
танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Панфилова, полковника Оброкова, полковника Урванова, подполковника Егорова, подполковника Куца, подполковника Рязанцева, подполковника Балыкова, полковника Харитонова, подполковника Немковича, майора Потапова;
летчики генерал-лейтенанта авиации Байдукова, генерал-майора авиации Борисенко, генерал-майора авиации Федорова, полковника Грищенко, полковника Рыбакова, полковника Покоевого, подполковника Козаченко, подполковника Бардеева;
саперы полковника Виногора, инженер-полковника Половнева, полковника Клементьева, подполковника Дубровина;
связисты полковника Сычева, подполковника Покрасса, майора Градецкого.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Штольп, представить к награждению орденами.
Сегодня, 9 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом Штольп, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Штольп.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.
Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Видео-отчет о военно-исторической реконструкции Битвы за Москву, проходившей, согласно сложившейся традиции, во второе воскресенье октября 2011 года в Бородинском музее-заповеднике.
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
Музей находится в Санкт-Петербурге, в Иоанновском равеллине Петропавловской крепости. В 30-е годы прошлого века здесь располагалась азодинамическая лаборатория, разработавшая первые в СССР жидкостные ракетные двигатели.
На крупнейшем в Европе военно-тактическом Гороховецком полигоне в Нижегородской области проходят плановые артиллерийские учения. Участие в них принимают 2500 человек и около 800 единиц техники.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.