Третья история из серии "Штурмовики". Из 108 произведенных боевых вылетов тов. БЕРЕГОВОЙ 75 раз водил группы, в любых условиях точно выводил на цель и смело штурмовал живую силу и технику противника. Лётчик-штурмовик и лётчик-космонавт Георгий Тимофеевич
К исходу 15 июля передовые части 4-й танковой армии вышли в район Миллерово — Морозовск, а 1-я танковая армия достигла района Верхне-Тарасовка — Глубокий (30—50 километров южнее Миллерово). Соединения 24-й армии, выдвигавшиеся из резерва Южного фронта в район Миллерово, не смогли остановить наступавшие на этом направлении 40-й и 3-й немецкие танковые корпуса и под их ударами стали отходить на юг и юго-восток
15 апреля 1943 года Гитлер принял решение о проведении операции “Цитадель”. Планом операции предусматривалось нанесение двух встречных ударов под основание выступа в общем направлении на Курск с целью окружения и разгрома советских войск.
Я решил: как только позволят погодные условия, провести в качестве наступательного удара этого года операцию «Цитадель».
Посему данному наступлению придается особое значение. Необходимо осуществить его быстро и с большой пробивной силой. Оно должно передать инициативу на весну и лето в наши руки.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после упорных уличных боёв полностью овладели областным центром Украины городом ТАРНОПОЛЬ — крупным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на Львовском направлении. Окружённый в ТАРНОПОЛЕ гарнизон немцев из остатков четырёх пехотных дивизий и ряда отдельных частей общей численностью в 16.000 человек полностью уничтожен, за исключением 2.400 немецких солдат и офицеров, которые сдались в плен. Захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 35, орудий разного калибра — 85, миномётов — 125, пулемётов — до 400, автомашин — 350, паровозов — 5, вагонов — 285, складов разных — 6.
Утром 15 июня советские войска окончательно овладели высотами в районе деревни Куутерселькя. Финские войска отошли на пять километров. Финские подразделения, сражавшиеся на побережье, также были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. Оборона на линии Ваммелсуу-Тайпале была прорвана в полосе 15 километров
На полях битв всех времен военачальники всемерно заботились о надлежащем обеспечении флангов. В эпоху, когда еще не было огнестрельного оружия, и пехота действовала в крупных построениях, на фланги колонн ставили отборных воинов, особенно крепких телом и духом.
На фронте, в руках у бойцов можно часто заметить яркую цветную обложку журнала. В перерыве между боями, в минуты отдыха, группа красноармейцев окружает чтеца. Люди внимательно слушают. Чтение проходит обстоятельно — что называется от корки до корки. Сначала короткая передовая.
Гроб генерала армии Н. Ф. Ватутина, который командовал 1-м Украинским фронтом, установлен в зале Дворца пионеров.
У гроба — боевые знамена с крепом, живые цветы, венки, Здесь же лежат на бархатных подушках орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени.
Наши войска, действующие на побережье Крыма, продолжают наносить сокрушительные удары по врагу. В последних боях немцы и румыны снова понесли большие потери убитыми к пленными. Наступающие части далеко продвинулись вперед.
Стрелковое отделение гвардии старшего сержанта Огнева славилось во всем полку своими смелыми решительными действиями. В бою за крупный населенный пункт отделение Огнева стремительно атаковало огневую точку врага. 6 немецких автоматчиков, бросив оружие, сдались в плен, 8 немцев, оказавшие сопротивление, были уничтожены. Отделение Огнева с честью выполнило боевое задание.
На хутор Неждановку в колхоз имени Хрущева (Харьковская область) приехала в отпуск Герой Советского Союза старший сержант Мария Щербаченко. Она служит медицинской сестрой в Н-ской части. За героизм и отвагу, проявленные отважной девушкой при форсирования Днепра, Марин Щербаченко присвоено звание Героя Советского Союза.
Еще было светло. Знакомый перезвон колокольчиков, предвестник радостных сообщений, насторожил москвичей. Люди собирались на перекрестках и площадях, там, где установлены репродукторы. Тарнополь наш!
Казалось, подразделение уже не встретит больше препятствий. Оборона врага была взломана и пройдена. Вдруг путь нашим бойцам преградил немецкий пулемет, застрочивший с высоты. Огонь заставил бойцов прижаться к земле.
В N госпитале состоялась научная конференция. В работе конференции приняли участие врачи эвакогоспиталей гор. Уфы и гарнизона, а также профессорский и преподавательский состав Башкирского медицинского института и института им. Мечникова. Конференция открылась докладом майора медицинской службы Осетрова на тему «Анализ хирургической работы госпиталя».
54-й и 55-й стрелковые корпуса 2-й гвардейской армии вышли на рубеж р. Бельбек, где встретили упорное сопротивление противника, занявшего оборону на подступах к Севастополю.
В течение 15 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе РАУШЕН, ГЕОРГЕНСВАЛЬДЕ, ВАР-НИКЕН, ГРОСС КУРЕН, КЛАЙН КУРЕН, БРЮСТЕРОРТ, ГРОСС ДИРШКАЙМ, КРАЙСЛЯ-КЕН, ГРОСС ХУБНИКЕН, КЛАЙН-ХУБНИКЕН, ДОРБНИКЕН, КРАКСТЕПЕЛЛЕН, ПАЛМ-НИКЕН, ЗОРГЕНАУ, ВИЛЛКАУ, ТИРЕНБЕРГ, НОРГАУ, КЛАЙН МЕДЕНАУ, МЕДЕНАУ, АДЛИХ ПОВАЙЕН, ШУДИТТЕН, КОНДЕНЕН, ВИДИТТЕН. В боях за 15 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров.
Войска 3-го Украинского фронта овладели на территории Австрии городом Санкт-Пельтен – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен.
Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта разгромили группу немецких войск и овладели при этом городами Корнейбург и Флоридсдорф – мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная.
В ходе Моравско-Остравской наступательной операции 15 апреля войска 4-го Украинского фронта, начали прорыв обороны противника на 12-километровом участке северо-западнее Моравска-Остравы
При обороне Порт-Артура впервые применены радиопомехи - подавлена радиосвязь японских корректировщиков арт. огня. День специалиста радиоэлектронной борьбы в Вооруженных силах РФ.
Родился Георгий Тимофеевич Береговой, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Сов. Союза, летчик-космонавт СССР, кандидат психологических наук, заслуженный летчик-испытатель СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Во время войны был комэском штурмового авиаполка, совершил 185 боевых вылетов, в 1968 г. совершил полет в космос.
Ники́та Серге́евич Хрущёв (15 апреля 1894[1], Калиновка, Курская губерния — 11 сентября 1971, Москва, СССР) — Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.
Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Судьба Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – это настоящий пример стойкости и героизма всего населения города. Ценой невероятных усилий Ленинград выстоял...
Лето 1942 года. Рассказ о работе куйбышевского авиационного завода, на котором собирают штурмовики Ил-2, о том, какие люди и какие судьбы встречаются в сборочных цехах...
Ржевско-Вяземская могла бы стать второй линией обороны после так называемой “Линии Сталина”. В таком случае, ее строительство началось бы если бы не был подписан Пакт Молотова Рибентропа и к СССР не расширил бы свои границы на запад.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.