Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
На сегодняшний день вы не найдете это название ни на одной карте земли. Жестокие события весны 1943 года унесли из жизни 149 невинных человек и навсегда стерли с лица земли эту небольшую деревушку...
История выдающегося советского разведчика Ивана Андреевича Колоса. В годы Великой Отечественной войны он был заброшен в штаб Варшавского восстания для координации действий восставших с советскими войсками.
]]>
]]>
памятник
Слава воинам поселка Переделкино погибшим за Родину в битвах Великой Отечественной войны 1941-1945
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
16.04.1945   

16 апреля 1945 - Началась Берлинская стратегическая наступательная операция

 


На берлинском направлении занимали оборону войска группы армий «Висла» под командованием генерал-полковника Г. Хейнрици, и группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шернера. Всего обороняли Берлин 48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое количество отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений, насчитывавших около 1 млн человек, 10 400 орудий и минометов, 1 500 танков и штурмовых орудий и 3 300 боевых самолетов. Верховное командование вермахта хотело любой ценой удержать оборону на востоке, сдержать наступление Красной Армии, вместе с тем попытаться заключить сепаратный мир с Великобританией и США.

Для проведения Берлинской операции привлекались войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского, войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова и войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Всего наступавшие на Берлин войска Красной Армии насчитывали 2,5 млн человек, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7 500 самолетов.

16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление. Чтобы ускорить продвижение войск, командование 1-м Белорусским фронтом в первый же день ввело в сражение танковые и механизированные корпуса. Однако они втянулись в упорные бои и не смогли оторваться от пехоты. Советским войскам пришлось последовательно прорывать несколько полос обороны. На основных участках у Зееловских высот прорвать оборону удалось только 17 апреля. Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе и в первый день наступления прорвали главную полосу обороны противника.

20 апреля дальнобойная артиллерия Красной Армии открыла огонь по Берлину. 21 апреля танкисты 3-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта первыми ворвались на северо-восточные окраины Берлина. Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника. 25 апреля 1945 г. в районе Торгау на реке Эльбе войска 5-ой гвардейской армии 1-го Украинского фронта встретились с наступавшими с запада частями 1-й американской армии.

Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. 29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под №5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Подобные самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей - прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы. Первыми - в 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 г. водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре «Богиня победы» артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков, Штурмовая группа артиллеристов действовала совместно с батальоном капитана С.А. Неустроева. Через два–три часа также на крыше рейхстага на скульптуре конного рыцаря - кайзера Вильгельма - по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя №5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя №5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова. 2 мая это знамя было перенесено на купол рейхстага в качестве Знамени Победы. Всего в период штурма и вплоть до передачи рейхстага союзным войскам на нем в разных местах было установлено до 40 красных знамен, флагов и флажков. 9 мая Знамя Победы было снято с рейхстага и на его место поставлено другое красное знамя.

Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая. В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.

2 мая 1945 г. Москва дважды салютовала победителям: в 21 час залпами из 222 орудий, а в 23 часа – из 324 орудий.

В ходе Берлинской стратегической наступательной операции были разгромлены 70 германских пехотных дивизий, 23 танковых и моторизованных дивизий, большая часть авиации вермахта. Взято в плен около 500 000 солдат и офицеров, захвачено более 11 000 орудий и минометов, свыше 1 500 танков и штурмовых орудий, 4 500 самолетов.

За 23 дня непрерывных наступательных боев Красная Армия и Войско Польское во время проведения Берлинской операции потеряли убитыми 81 116 человек, ранеными и больными 280 000 человек. Потери боевой техники и вооружения составили: 1 997 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2 108 орудий и минометов, 917 боевых самолетов, 216 тысяч единиц стрелкового оружия.

Правительство СССР и Президиум Верховного Совета СССР учредили медаль «За взятие Берлина», которой было награждено более 1 млн 82 тыс. солдат и офицеров. 187 частям и соединениям Красной Армии, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, было присвоено почетное наименование «Берлинские». Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

 

Ссылки по теме:

 Вернуться в дату 16 апреля

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Лондон, 1942 год. Английские рабочие на танках «Валентайн», которые отправляются в СССР.


Автор фотографии - Ханс Уайлд, фотограф журнала «Лайф».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фотоотчет о посещении танкового музея в Финляндии.
О беспримерном подвиге экипажа ТБ-3Р 7-го ТБАП "двойка".
Отчет о поездке в Песчаное, в расположение 212 окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск.
Сейчас трудно себе представить, что этот очаровательный маленький городок недалеко от Кракова, в свое время пережил страшнейшие ужасы войны. Правда, в некоторых его местах до сих пор ощутим сдавливающий грудь запах смерти...
Фронтовой очерк писателя и корреспондента Совинформбюро Евгения Петрова о подвиге Виктора Киселёва, совершившего ночной таран на подступах к столице.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.