Экспозиция музея насчитывает несколько сотен экземпляров техники, выставленных в семи ангарах: это довоенные и послевоенные советские танки и бронетехника, немецкие времен Великой отечественной войны и стран-союзников антигитлеровской коалиции.
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
17 декабря 1943 года 328-й танковый батальон 118-й танковой бригады пошёл в очередную атаку — на деревню Демешково Невельского района. 118-я танковая бригада не первый день находилась в почти непрерывных боях...
Боевые действия на ряде участков не прекращаются. Наиболее упорная борьба идет в районе, изобилующем реками и лесными массивами. Его значение определяется рядом тактических соображений. Обе стороны стараются здесь захватить наиболее выгодные водные рубежи и леса.
Вышел очередной — 25-й — номер фото газеты Главного политического управления Красной Армии. Газета составлена из снимков, обнаруженных у убитых немецких солдат и офицеров. Это — документ огромной силы, которым гитлеровцы изобличают себя, как убийц, поджигателей и мародеров.
На днях на хутор Красный, Багаевского района, прибыл представитель командования фронта. От имени Правительства он вручил колхознику Платону Прокофьевичу Радюк орден Красной Звезды, а его жене Марфе Корнеевне — медаль «За боевые заслуги».
Огромное количество трофеев — одна из характернейших черт всех наступательных операций Красной Армии. Мощным натиском, стремительным маневром громя войска врага, паши части отбивают у него великое множество боевой техники, вооружения и прочего военного имущества.
Вечером в подразделение офицера Косварева, ведущее бой, письмоносец доставил долгожданное письмо. Советские люди далекого Казахстана посылали сюда, в иссеченные огнем леса Белоруссии, сердечный привет своим землякам и всем бойцам и офицерам подразделения. Как родным и близким, рассказывала им казахи о своих трудовых победах, о помощи фронту и давали наказ еще крепче бить немецких захватчиков.
По шоссе автомашины еще могут пройти, но свернуть на проселок они уже не решаются. Первые лучи весеннего солнца взрыхлили побуревший снег, залили низины полой водой. Земля размякла. Там, где еще так недавно проходила плотно накатанная дорога, тетерь сплошное месиво грязи.
Во многих местах на дорогах появились надписи: «Проезда по дороге нет».
Оставив огневое прикрытие на высоте близ дороги, противник пытался задержать продвижение N части. Подразделение под командованием старшего лейтенанта Иванова обошло прикрытие немцев и атаковало врага с фланга и тыла.
При отдаче боевого приказа танковому подразделению обычно указывается направление движения. В результате подразделение выполняет как бы заранее обусловленный маневр, определенный старшем начальником на основе анализа всех данных обстановки. Этот заданный маневр обусловлен решением, которое принято вышестоящим командиром, и ясно, что командир подразделения обязан всеми мерами добиваться его выполнения.
Вчера председатель исполкома Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся тов. Соловьев вручил правительственные награды партизанам, самоотверженно сражавшимся в тылу врага на территории Ленинградской области. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вместе с грамотой о присвоении звания Героя Советского Союза получают прославленные народные мстители: А. Винокуров, В. Егоров, К. Карицкий, В. Плохой, В. Никифоров, И. Сергунин, Д. Соколов, А. Тараканов.
Враг, теснимый нашими войсками, открыл сильный артиллерийский огонь. В нескольких местах линия связи была повреждена. Двум бойцам связистам Сарачану и Алтаеву командир приказал срочно восстановить связь.
Связисты приступили к работе. Обстрел не ослабевал. Снаряды ложились близко. Один из них разорвался в нескольких шагах от Анатолия Сарачан.
Танковое подразделение под командованием капитана Белова в районе одного из населенных пунктов на полном ходу вышло во фланг отступающей колонне немцев, отрезало ей пути отхода и атаковало ее. Огнем и гусеницами танкисты истребили свыше ста солдат и офицеров противника и захватили 85 пленных.
В ночь, прячась за облака, немецкий самолет подкрался к станции Н. и сбросил бомбы. От взрыва загорелся вагон с боеприпасами. Языки пламени лизали сухую обшивку, угрожая всему составу. В эти минуты на станцию прибыла группа бойцов во главе с офицером Зуевым. Они тут же бросились к составу и стали расцеплять состав, откатывая вагоны и рассредоточивая их на пути.
Вчера, 24 апреля, Малый академический театр провел в госпиталях «день культурного отдыха и обслуживания раненого бойца». Лучшие мастера театра — Яблочкина, Садовский, Гоголева, Белевцева, Шатрова, Зубов, Поляков, Светловидов, Владиславский, Царев н другие, разбившись на 10 концертных бригад, выступали в госпитальных палатах, исполняя сцену и монологи из пьес «Горе от ума», «Маскарад», «Ревизор», «В степях Украины».
Среди руин верхнего поселка Баррикадного района высится сильно разрушенное большое здание, сохранившее следа строгих красивых архитектурных линий. Это остов школы № 16. разбитой гитлеровскими погромщиками. На ее площадке развертывается подготовка к строительству.
В течение 24 апреля северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КРЕММЕН, ФЛАТОВ, ВЕЛЬТЕН, НАУЕН. Юго-восточнее БЕРЛИНА войска фронта форсировали реку ДАМЕ и заняли пригороды АДЛЕРСХОФ, РУДОВ, АЛЬТ-ГЛИНИККЕ, БОНСДОРФ, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТЕГЕЛЬ, ВИТЕНАУ, РЕЙНИКЕНДОРФ, Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала. Южнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта овладели городами ФЮРСТЕНБЕРГ и ГУБЕН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков — 48, полевых орудий — более 200, автомашин — 2.550, паровозов — 88, железнодорожных вагонов — более 1.000, складов с военным имуществом — 113.
3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта форсировала Тельтов-канал, прорвали внутренний оборонительный обвод противника, прикрывавший центральную часть Берлина с юга, и ворвались в Берлин...
По приказу Троцкого образована Высшая военная инспекция РККА, в дальнейшем - Главная военная инспекция, Группа генеральных инспекторов ("райская группа").
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".
На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.
Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.
Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В очередной раз прошла традиционная "Вахта памяти" в Зубцовском районе Тверской области. Основная цель - поиск останков бойцов, отдавших свои жизни за Родину в борьбе с фашизмом. В этот раз участие приняли "Стерх", ТПК "Горизонт" и "Память метростроя".
Боевой состав 639 штурмового авиаполка: 1-ая авиаэскадрилья, 2-ая авиаэскадрилья и те, чья принадлежность неизвестна. Информация постоянно обновляется и уточняется.
Саратовский музей является одним из крупнейших военно-исторических музеев Поволжья. На его территории находятся свыше тридцати единиц бронетехники, включая раритеты, десятки артиллерийских орудий, широкий спектр ракетных комплексов и многое другое...
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.