Французские археологи нашли останки немецких солдат, погибших более 90 лет назад во время Первой Мировой войны.
Перевод статьи британской газеты Daily Mail. Интересная статья показывает как подобные работы проводятся в Европе.
«...Нет больше Севастополя с его акациями и каштанами, чистенькими тенистыми улицами, парками, небольшими светлыми домами...» Репортаж писателя Евгения Петрова из осаждённого Севастополя.
Неприятельские танки появились внезапно. Они вырвались на бугор и открыли огонь из пулеметов и пушек. Никто из бойцов не отозвался. Все ждали. Только орудия на окраине села по¬вели ответный огонь.
Коллектив парохода ‘Авиастрой’ обратился к женам и дочерям речников СССР с призывом овладеть навигационными специальностями и идти работать на суда вместо мужчин, ушедших в красную армию. На ‘Авиастрое’ уже работают четыре семьи речников-фронтовиков – капитана Караванова, механика Сафантова, рулевого Досаева и масленщика Волчкова.
В течение 3 апреля западнее и юго-западнее города ДУБНО наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Волынской области городом ГОРОХОВ, городом БЕРЕСТЕЧКО, районным центром Львовской области ЛОПАТИН, а также заняли более 80 других населённых пунктов,среди которых крупные населённые пункты ОЛЬХУВКА, ЗВИНЯЧЕ, СКОБЕЛКА, ХОЛОНЮВ, БОРЕМЕЛЬ, ПЕРЕМЫЛ, БАРЫЛУВ, СМАЖУВ, ЩУРОВИЦЕ, ЗАВИДЧЕ, КУЛИКУВ, НЕМИЛУВ, СТАНИСЛАВЧИК, ПОНИКОВИЦА, БОРАТЫН, ПОНИКВА.
Поздравляю рабочих, инженеров, техников и служащих Енакиевского металлургического завода с новой производственной победой – успешным восстановлением и вводом в действие третьей доменной печи.
Поздравляю рабочих, инженеров, техников и служащих Сталинского металлургического завода и Сталинского коксохимического завода с успешным восстановлением и вводом в действие первой доменной печи и коксовой батареи.
Н-ская часть, форсировав реку, прорвала немецкую оборону и захватила плацдарм на левом берегу реки. Стремясь восстановить положение, немцы бросили на этот участок пехотные резервы и свою авиацию. Немецкие бомбардировщики пытались с воздуха сковать действия наших войск, разбить переправы.
Рано утром группы вражеских самолетов шли по направлению к переправам. Советские истребители преградили путь врагу.
Командир взвода пешей разведки Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Грязнов возглавлял группу разведчиков, шедшую по пятам отступающих немцев. В составе группы были Герой Советского Союза гвардии грядовой Обедник и красноармейцы Обухов, Разумов. Разведчики миновали населенный пункт, только что оставленный немцами, и вышли к реке. Тут офицер Грязнов заметил, что несколько вражеских сапер готовятся к взрыву моста.
Мы в Румынии. Так кончился поход рыжего шакала Антонеску на Волгу. Давно ли румынские академики уверяли, что всё пространство между Прутом и Кавказом заселено какими-то «потомками такорумын»? Давно ли румынские сутенеры «присоединяли» южную Украину к Бухаресту? Теперь они мечутся по дорогам Румынии. Их ничто не спасет.
Наши войска, действующие на Кишиневском направлении, продолжают вести наступательные бои, преодолевая упорное сопротивление противника. Широко применяя обходные маневры, наши части навязывают противнику бои в невыгодных для него условиях, окружают и ликвидируют его гарнизоны и отдельные группы.
3 апреля в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся созванный еврейским антифашистским комитетом в СССР третий митинг представителей еврейского народа. Митинг открыл председатель Еврейского антифашистского комитета в СССР.
Вчера на многолюдных собраниях рабочих и инженерно-технических работников государственного подшипникового завода имени Л. М. Кагановича обсуждались предмайские социалистические обязательства.
В течение 3 апреля войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск восточнее ГДАНЬСКА и заняли населённые пункты НОЙЕНДОРФ, КЛАЙНПЛЕНЕДОРФ, ЗИГЕСКРАНЦ, ХОЙБУДЕ, КРАКАУЕРКЕМПЕ, КРАКАУ. За 1 и 2 апреля в этом районе взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.
Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты овладели на территории Австрии промышленным городом и крупным железнодорожным узлом Винер-Нойштадт и городами Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггнитц – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене.
Войска 2-го Украинского фронта к исходу 2 апреля овладели городом и важным узлом дорог Мадьяровар, а сегодня, 3 апреля, с боями заняли город и железнодорожную станцию Кремница – сильный опорный пункт обороны немцев на южных склонах хребта Велькафатра.
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".
На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.
Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.
Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
11 апреля 1943 года стало для этой маленькой деревушки страшным днем. Именно в этот день в деревню, окруженную украинской вспомогательной полицией, ворвались каратели. Из ада вырвались лишь единицы...
Видео-отчет о военно-исторической реконструкции Битвы за Москву, проходившей, согласно сложившейся традиции, во второе воскресенье октября 2011 года в Бородинском музее-заповеднике.
Эта публикация поможет всем, кто интересуется проблемой ПАМЯТИ о Войне, в частности, героической и трагической историей 17-й дивизии народного ополчения.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.