Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Технология поиска места захоронения, пропавших без вести. Как выяснить боевой путь.
Очернение с целью “изничтожения проклятого тоталитарного прошлого” Отечественной войны и десятков миллионов ее живых и мертвых участников как явление отчетливо обозначилось еще в 1992 году...
Пара часов из жизни военно-морской базы Северного флота
]]>
]]>
памятник
Слава воинам поселка Переделкино погибшим за Родину в битвах Великой Отечественной войны 1941-1945
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
12.07.1922   

Родился Степан Анастасович Микоян - лётчик, Герой Советского Союза

 



Степан Анастасович Микоян - сын Анастаса Ивановича Микояна, революционера, партийного и государственного деятеля.

Степан Анастасович Микоян в Красной Армии с 1940 года. Вместе с другом Тимуром Фрунзе в 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу, лейтенант.
В Действующей армии с декабря 1941 года, лётчик-истребитель 11-го иап, оборонявшего Москву. На 13-м боевом вылете сбит по ошибке своим истребителем, получил ранение. После излечения воевал в 32-м гиап под Сталинградом, однако после гибели в воздушном бою брата Владимира переведён в 12-й гвардейский иап ПВО Москвы.

После войны окончил ВВИА имени Жуковского и перешёл на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС имени В.П.Чкалова. Испытывал 102 модели летательных аппаратов, включая МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, Су-15, Су-24.
С 1978 года — заместитель генерального директора по лётным испытаниям НПО «Молния», участвовал в создании и испытании корабля «Буран», руководил работами по орбитальной летающей модели «Бор-4». С 1992 года – в отставке.

Степан Анастасович Микоян - генерал-лейтенант авиации, заслуженный лётчик-испытатель СССР, кандидат технических наук. За освоение новой авиационной техники и проявленное при этом мужество в 1975 году Микояну присвоено звание Героя Советского Союза; награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, четырьмя орденами Красной Звезды.

Степан Анастасович Микоян скончался 24 марта 2017 года, на 95-м году жизни.





 

 Вернуться в дату 12 июля

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Лондон, 1942 год. Английские рабочие на танках «Валентайн», которые отправляются в СССР.


Автор фотографии - Ханс Уайлд, фотограф журнала «Лайф».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
На вооружении «Шмеля» состоят четыре 30-мм корабельных автоматических гранатомёта «Пламя» в отдельной бронированной выгородке. Постановлением СМ СССР от 15 марта 1971 года было решено создать башенный 30-мм гранатомет...
Несколько десятков картинок, сделанных в одном из самых кровавых "квадратов" "Демянского котла". Я туда езжу уже далеко не первый год, стараюсь как можно больше общаться с немногочисленными участниками тамошних событий и очевидцами
Оператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтийский флот...
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова. Осень 1941 года, Битва за Москву.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.