Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вспомнить ратные подвиги наших предков можно по-разному. Можно чествовать ветеранов цветами и подарками, можно устроить величественный парад, а можно воссоздать эпизод истории - реконструировать один из боев Великой отечественной войны.
По невысоким сопочкам шагали мотострелки роты РХБЗ в защитном снаряжении. Неподалёку стояли двухзвенные тягачи-вездеходы, несколько автомобилей ГАЗ-66 с аппаратурой дымопуска, гусеничный вездеход химразведки и ещё несколько необычных машин.
Путешествие на Кольский полуостров: Мыс Немецкий, Скорбеевка, Май-Наволок, Зубовка, Мыс Лауш (Цып-Наволок), Швабская дорога и Печенга
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
12.07.1922   

Родился Степан Анастасович Микоян - лётчик, Герой Советского Союза

 



Степан Анастасович Микоян - сын Анастаса Ивановича Микояна, революционера, партийного и государственного деятеля.

Степан Анастасович Микоян в Красной Армии с 1940 года. Вместе с другом Тимуром Фрунзе в 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу, лейтенант.
В Действующей армии с декабря 1941 года, лётчик-истребитель 11-го иап, оборонявшего Москву. На 13-м боевом вылете сбит по ошибке своим истребителем, получил ранение. После излечения воевал в 32-м гиап под Сталинградом, однако после гибели в воздушном бою брата Владимира переведён в 12-й гвардейский иап ПВО Москвы.

После войны окончил ВВИА имени Жуковского и перешёл на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС имени В.П.Чкалова. Испытывал 102 модели летательных аппаратов, включая МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, Су-15, Су-24.
С 1978 года — заместитель генерального директора по лётным испытаниям НПО «Молния», участвовал в создании и испытании корабля «Буран», руководил работами по орбитальной летающей модели «Бор-4». С 1992 года – в отставке.

Степан Анастасович Микоян - генерал-лейтенант авиации, заслуженный лётчик-испытатель СССР, кандидат технических наук. За освоение новой авиационной техники и проявленное при этом мужество в 1975 году Микояну присвоено звание Героя Советского Союза; награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, четырьмя орденами Красной Звезды.

Степан Анастасович Микоян скончался 24 марта 2017 года, на 95-м году жизни.





 

 Вернуться в дату 12 июля

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
26 марта 1944 года части 2-го Украинского фронта вышли границу СССР.
На фотографии: рядовые 24-го погранполка Меркулов, Кравченко и Дмитриченко восстанавливают пограничный столб на границе с Румынией.

Автор: фотокорреспондент газеты «Правда» Виктор Антонович Тёмин.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
При проведении советскими войсками Берлинской наступательной операции основу обороняющейся немецкой группировки составили именно танковые и панцергренадерские дивизии вермахта, которые были сформированы или переформированы в феврале–марте 1945 года.
На северо-западной окраине города Ржева расположен мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: Красноармейского мемориального и Немецкого военного. Они расположены рядом друг с другом. Точно так же как умирали рядом наши воины и вражеские захватчики
Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе рассказывает о героях выставки «Живая летопись войны».
Подробный и профессиональный рассказ об одной из самых загадочных операций Великой Отечественной войны.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.