Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Блокада Ленинграда - 900 долгих дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
Рассказ о Георгиевском кресте и Ордене Славы. За какие подвиги и поступки солдаты русской и Красной армий получали право носить георгиевскую ленту?
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
23.08.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 4

 

Генерал-полковнику Коневу
Генералу армии Ватутину
Генералу армии Малиновскому


Сегодня, 23 августа, войска Степного фронта при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом взяли город Харьков.
Таким образом, вторая столица Украины – наш родной Харьков освобожден от гнета немецко-фашистских мерзавцев.

В наступательных боях за овладение городом Харьков наши войска показали высокую боевую выучку, отвагу и умение маневрировать.
В боях за город Харьков отличились войска генерал-майора Манагарова, генерал-лейтенанта Крюченкина, генерал-лейтенанта Шумилова, генерал-лейтенанта Гагена, генерал-лейтенанта танковых войск Ротмистрова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова, а также части 33-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Козлова М.И. и 34-го стрелкового корпуса генерал-майора Колчигина.

В ознаменование освобождения Харькова 89-й гвардейской Белгородской стрелковой дивизии, 252, 84, 299, 116, 375, 183-й стрелковым, 15, 28 и 93-й гвардейским стрелковым дивизиям присвоить наименование «Харьковских» и впредь их именовать:
89-я гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия,
252-я Харьковская стрелковая дивизия,
84-я Харьковская стрелковая дивизия,
299-я Харьковская стрелковая дивизия,
116-я Харьковская стрелковая дивизия,
375-я Харьковская стрелковая дивизия,
183-я Харьковская стрелковая дивизия,
15-я гвардейская Харьковская стрелковая дивизия,
28-я гвардейская Харьковская стрелковая дивизия,
93-я гвардейская Харьковская стрелковая дивизия.

В знак торжества по случаю победы под Харьковом сегодня, 23 августа, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Харьков, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в операции по освобождению Харькова.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким оккупантам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 23 августа

 

 


]]>
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".

На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.

Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.


Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
История создания 639-го ШАП. Этапы боевого пути полка. Боевые действия в 1942 году. Лучшие лётчики полка.
Боевой путь обычного, в общем-то, сотрудника НКВД, прошедшего всю войну и отвечавшего за связь Ставки ВГК с фронтами и армиями.
Военные действия не затихали. Они, конечно, потеряли в стремительности, но самый тот факт, что они велись, дает вам представление о неслыханном в истории ожесточении, с каким проходит эта титаническая война не на жизнь, а на смерть...
15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.
"Огонь! Огонь! Огонь!" - звучат команды. Подбито еще три танка, но немецкие танки врываются на артиллерийские позиции....
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.