Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.»
Рассказ о посещении одной из интереснейших достопримечательностей Крыма - Керченской Крепости, уникальном фортификационном сооружении XIX века.
Военное кладбище Durnbach - десь захоронены, в основном, экипажи сбитых над территорией Германии самолетов. В основном самолеты были сбиты над Баварией, Вюртембергом, Австрией, Гессен, Тюрингией.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
19.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 18

 

Наши войска в результате стремительного наступления на Украине в течение 17–18 сентября 1943 года освободили от немецких захватчиков города Прилуки, Ромны, Пирятин, Лубны, Ромодан, Миргород, Красноград, Павлоград.

В боях за освобождение этих городов отличились: 167-я Сумская стрелковая дивизия, 163-я стрелковая дивизия, 337-я стрелковая дивизия, 237-я стрелковая дивизия, 309-я стрелковая дивизия, 373-я стрелковая дивизия, 93-я стрелковая дивизия, 218-я стрелковая дивизия, 72-я гвардейская стрелковая дивизия, 81-я гвардейская стрелковая дивизия, 58-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-й механизированный корпус, 2-й танковый корпус, 161-й гвардейский пушечный артиллерийский полк, 115-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк, 292-я штурмовая авиационная дивизия, 60-я гвардейская стрелковая дивизия, 172-я стрелковая дивизия, 42-я гвардейская стрелковая дивизия.

В ознаменование достигнутых успехов перечисленным соединениям и частям присвоить наименование:
«Прилукской» –
42-й гвардейской стрелковой дивизии;
«Ромненской» –
163-й стрелковой дивизии;
«Лубненской» –
337-й стрелковой дивизии;
«Пирятинских» –
309-й стрелковой дивизии,
237-й стрелковой дивизии;
«Миргородских» –
373-й стрелковой дивизии,
93-й стрелковой дивизии;
«Ромоданской» –
218-й стрелковой дивизии;
«Красноградских» –
72-й гвардейской стрелковой дивизии,
81-й гвардейской стрелковой дивизии,
58-й гвардейской стрелковой дивизии,
1-му механизированному корпусу,
161-му гвардейскому пушечному артиллерийскому полку,
115-му гвардейскому истребительному противотанковому артиллерийскому полку,
292-й штурмовой авиационной дивизии;
«Павлоградских» –
60-й гвардейской стрелковой дивизии,
172-й стрелковой дивизии.

Впредь эти соединения и части именовать:
42-я гвардейская Прилукская стрелковая дивизия,
163-я Ромненская стрелковая дивизия,
337-я Лубненская стрелковая дивизия,
309-я Пирятинская стрелковая дивизия,
237-я Пирятинская стрелковая дивизия,
373-я Миргородская стрелковая дивизия,
93-я Миргородская стрелковая дивизия,
218-я Ромоданская стрелковая дивизия,
72-я гвардейская Красноградская стрелковая дивизия,
81-я гвардейская Красноградская стрелковая дивизия,
58-я гвардейская Красноградская стрелковая дивизия,
1-й Красноградский механизированный корпус,
161-й гвардейский Красноградский пушечный артиллерийский полк,
115-й гвардейский Красноградский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
292-я Красноградская штурмовая авиационная дивизия,
60-я гвардейская Павлоградская стрелковая дивизия,
172-я Павлоградская стрелковая дивизия.

167-ю Сумскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

2-й танковый корпус преобразовать в 8-й гвардейский танковый корпус. Командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Попов Алексей Федорович.
Преобразованному гвардейскому корпусу вручить Гвардейское Знамя.

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 19 сентября

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.


Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о линии Манергейма. Этапы строительства, типы сооружений, тактика использования ДОТов в бою и многое другое.
У многих россиян еще свежи воспоминания о тех днях, когда вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал, не покладая рук, отдавал последнее. Все для фронта, все для победы.
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
Коваленко Павел Васильевич - награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского, орденом Красного Знамени, орденом Ленина и званием Герой Советского Союза. Медалями "За Боевые заслуги", "За Отвагу".
Путешествие по заброшенным объектам ПВО в Московской области. Заброшенный многоэтажный военный бункер в Вороново. Зенитно-ракетный комплекс С-300 в Ермолово. Заброшенная позиция ЗРК С-125 "Печора" в Головинке.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.