В годы Великой Отечественной Войны коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, в основном женщины, на свои скудные сбережения купил танк Т-34, назвав его «Боевая подруга»...
Тренажеры-симуляторы в части отсутствуют, все обучение проходит только по книгам и на боевой технике. В день съемок, несмотря на непогоду, были полеты на Ми-8 и Ми-24. Старые "восьмерки" уже стоят на приколе на земле, летают только на новых АМТШ.
Ветеран Великой Отечественной войны из Вологды Энгельс Евгеньевич Пупцев получил заслуженную награду спустя 68 лет. По поручению Президента России губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вручил ветерану медаль «За взятие Берлина».
«В силу разных причин те награды, к которым наши ветераны и фронтовики были представлены после войны, нашли своих героев только в наше время. Сегодня как раз такой момент: государственная награда нашла своего героя!», – сказал губернатор области Олег Кувшинников.
Поздравить своего товарища на торжественную церемонию пришли и другие участники войны. Среди них — заместитель председателя Вологодской городской общественной организации ветеранов войны Леонид Пахомов и Николай Соломин. Все присутствующие ветераны приняли участие в праздничном чаепитии.
Энгельс Пупцев родился 25 марта 1926 года в деревне Казаково Тотемского района. С 12 лет работал лесорубом. В ряды вооруженных сил его призвали в ноябре 1943 года из Галича Костромской области, куда подросток переехал вместе с родителями. Сначала Пупцева отправили в учебный полк на должность стрелка. После – в артиллерийский полк. С 1944 года был автоматчиком действующей 2-й танковой дивизии. В1945 году во время Висло-Одерской операции его ранили. После госпиталя он продолжил военную службу в Управлении госпиталей в Германии в должности стрелка, затем шофера.
Принимал участие во взятии Берлина в составе фронтового эвакопункта первого Белорусского фронта в должности санитара. В 1950 году демобилизовался и прибыл в Вологду, где и живет до сих пор.
Энгельс Евгеньевич имеет медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германий» и другие награды.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.»
200-я артиллерийская бригада располагается в гарнизоне Дровяная (Забайкальский край). Демонстрация действий гаубичной батареи по отражению атаки противника. В роли противника выступили МТ-ЛБ противотанкового дивизиона бригады.
Знаменитая крепость Керчь интересна своей историей, масштабами и тайнами. Крепость разросталась и укреплялась практически 2 столетия. Из небольшого Павловского укрепления возник целый укрепрайон, восседавший на холме.
29 января в Коргузи, что в окрестностях Гатчины, прошла военно-историческая реконструкция "Крушение Северного Вала", приуроченная к 68-ой годовщине операции "Январский Гром", в ходе которой, в Ленинград был полностью освобождён от немецкой Блокады.
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.