История танка "Беспощадный", построенного на пожертвования лауреатов Сталинской премии. Машина прошла более 700 километров с боями, подбив большое количество единиц вражеской техники.
70 лет назад, в августе-сентябре 1942-го, проходила Усть-Тосненская наступательная операция, в результате которой был взят удобный Ивановский плацдарм, а немецкое командование отказалось от штурма Ленинграда...
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
Общественная патриотическая организация «Тульский Искатель» и Молодежный патриотический центр «Юнга» имени Руднева провели встречу поисковиков Тулы и Тульской области. На ней подвели итоги поисковой экспедиции «Вахта Памяти-2013».
Всего за 2013 год бойцы «Тульского Искателя» подняли останки 153 погибших советских воинов. Шесть красноармейцев были найдены и перезахоронены в Болховском районе Орловской области, трое – в Белёвском районе Тульской области. Еще четверо найдены и перезахоронены в Ульяновском районе Калужской области.
Самая значительная находка была сделана осенью в Масальском районе Калужской области. Тогда поисковый отряд под руководством Павла Тимохина обнаружил останки 140 солдат из 413 стрелковой дивизии.
Вместе с останками были обнаружены 30 медальонов, именная ложка, красноармейская книжка и другие личные вещи, которые помогают установить имена погибших.
К сожалению, большинство медальонов оказались пустыми, но восемь записок удалось прочесть и с их помощью узнать имена погибших. Еще 2 медальона и фрагменты красноармейской книжки и квитанции отдали на экспертизу поисковикам из объединения «Военный Историк» города Масальск.
К настоящему времени тульский поисковик Игорь Бредихин нашел родственников 5 красноармейцев, близких еще одного солдата разыскали коллеги из Калуги. Все родные уже выразили желание приехать на торжественное перезахоронение их близких, которое состоится в июне будущего года.
Встреча поисковиков прошла в теплой и дружественной атмосфере. Особенно приятно было слышать слова благодарности поисковикам от ветеранов Великой Отечественной войны.
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
История музея началась в 1998 году. Тогда, по инициативе вице-президента АО «АВТОВАЗ» К. Г. Сахарова, в мэрии Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АВТОВАЗ» проектирования музея техники»...
Продолжение очтета о поездке по местам, описанных во второй главе фронтовых мемуаров "Ванька ротный", посвященным Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны...
В музее рассказывается об истории Приволжского военного округа, о Гражданской войне, Великой Отечественной войне и современных военных событиях. Постоянная экспозиции музея насчитывает более 12 тысяч выставочных экспонатов...
В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.